Способ разработки пологих рудных залежей

Иллюстрации

Способ разработки пологих рудных залежей (патент 898074)
Способ разработки пологих рудных залежей (патент 898074)
Способ разработки пологих рудных залежей (патент 898074)
Способ разработки пологих рудных залежей (патент 898074)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е!„„898074

ИЗОБРЕТЕН ИЯ ф>

1 .> г

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.03.80 (21) 2900387/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15 01 82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82

Е 21С41 06

Государственный комитет (53) У 1К 622.2)73. . 121<)88.8)

< по делам нзооретеинй и открытий (72) Авторы и 10() ретен и sl

Е. П. Рябченко, Б. М. Сваровский, Л. П. Ганьшин <

Институт горного дела Сибирского отделения АН, 71 ) 3 а я в и тел ь (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ПОЛОГИХ РУДНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Изобретение относится к горнон промышленности и предназначено для отработки подземным способом пологих рудных залежей с применением твердеющей закладки и самоходного погрузочно-транспортного оборудования и буровыi станков.

Известен способ разработки пологих рудных залежей камерно-целиковой системой с твердеющей закладкой, заключающийся в проведении выпускных выработок и транспортных штреков по почве залежи, отработке перви IHbIx камер, их закладке и последующей отработке вторичных камер с выпуском и погрузкой руды из последних через выработки, пройденные из транспортных штреков, находящихся под защитой временного рудного целика, отрабатываемого после закладки вторичных камер (1).

Недостатками данного способа являются не< бходимость больших затрат, связанных с проведснием верхних и нижних подсечек, нарезки на каждую камеру отрезной щели, а также <н)терн руды, вызываемые трудностями <гб)<,<битки значительных по объему

IIp<.- I(<

Известен также cII<)(

Недостаток — относительно высокий объем проходки подготовительных и нарезных выработок для отработки вторичных камер.

Цель изобретения — повышение эффективности добычных работ за счет сокращения объема проходки подготовительных выработок.

Поставленная цель дости"ается тем, что первичные и вторичные камеры разбуривают из соответствующих им транспортных штреков, которые соединяют между собой погрузочными заездами, выдачу руды из первичных камер I)< дут через погрузочные

20 заезды на тр III<.I

КаМЕР, а Bl>l.(;IT по<., i(33)(1<1,1I(II Il(>1)IIII>) III>lx камер .срез н<)грузочные заезды H;I < езало898074 женные транспортные штреки первичных камер.

На фиг. 1 показана рудная залежь, стадия отработки первичной камеры (вертикальный разрез по двум смежным камерам); на фиг. 2 — то же, в стадии отработки втоS ричной камеры; на фиг. 3 — план откаточного горизонта с указанием потока руды при отработке первичной камеры; на фиг. 4— то же, при отработке вторичной камеры.

Работа по предлагаемому способу разработки осуществляется в следующем порядке. 10

Отбойку руды в первичной камере 1 осуществляют скважинами, пробуренными из бурового штрека 2, пройденного по почве залежи в середине этой камеры, и отбитую руду 3 через выпускные выработки-заезды 4 отгружают на транспортный штрек 5 пройденной по почве залежи в середине вторичной камеры 6. После отработки первичной камеры 1 ее заполняют твердеющей закладкой 7 не полностью, а оставляют буровой штрек 2 незаложенным, для чего перед за- ze полнением камеры 1 закладкой 7 в штреке 2 устанавливают водонепроницаемую опалубку, которую, после заполнения камеры 1 закладкой и ее отверждения, убирают для последующего повторного использования.

Затем приступают к отработке вторичной камеры 6, для этого из транспортного штрека 5 пробуривают взрывные скважины 8, взрыванием которых отбивают в камере 6 руду 9, а затем отгружают эту руду через выпускные выработки-заезды 4, которые уже ранее использовались для этой цели при отработке первичной камеры 1, на бывший буровой штрек 2, ставший для камеры 6 транспортным штреком.

Предлагаемый способ обеспечивает возможность сокращения удельных затрат по подготовке камер к отработке. Кроме того, значительно сокращаются объемы времейных целиков и, следовательно, размеры потерь руды при их выемке.

Формула изобретения

Способ разработки пологих рудных залежей, включающий разделение рудной залежи на первичные и вторичные камеры, проходку транспортных штреков на почве залежей в середине камер, проходку погрузочных заездов, поочередную отработку первичных и вторичных камер, выдачу руды через заезды на транспортные штреки и последующее заполнение отработанных камер твердеющей закладкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности добычи путем сокращения объема подготовительных выработок, первичные и вторичные камеры разбуривают из соответствующих им транспортных штреков, которые соединяют между собой погрузочными заездами, выдачу руды из первичных камер ведут через погрузочные заезды на транспортные штреки вторичных, камер, а выдачу руды из вторичных камер осуществляют после закладки первичных камер через погрузочные заезды на незаложенные транспортные штреки первичных камер.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кравченко В. П. и др. Применение твердеющей закладки при разработке рудных месторождений. М., «Недра», 1974, с. 177 — 178, рис. 56.

2. Авторское свидетельство СССР

Хо 596714, кл. Е 21 С 41/06, 1975 (прототип) . !

898074

Составитель В. Фриауф

Редак:ор 11. Ром, а Техрсд A. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ; 1 И -13 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” -35, Ргушская наб., д. 4/5

Фи.:изл ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4