Способ устройства днища вертикальной горной выработки

Иллюстрации

Способ устройства днища вертикальной горной выработки (патент 898078)
Способ устройства днища вертикальной горной выработки (патент 898078)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„,898078

Союз Советских

Социалистических

Республик ф

4 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.05.80 (21) 2926164/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) M. Кл

Е 21 D 1/00

Государстееиный комитет (53) УДК 624.154, .155 (088.8) по делам иэобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Ш. Тодуа, Н. М. Шмагин, В. Ф. Пьянов и 3. Н. Бераия

Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследователь

„I vqvp аи кол и водок

Б11т: оснований и подземных сооружений им. Н.

Госстроя СССР и Передвижная механизирова треста «Колхидстрой» Министерства мелиораци

СССР (71) Заявители (54) СПОСОБ УСТРОЙСТВА ДНИЩА ВЕРТИКАЛЬНОЙ

ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

Изобретение относится к устройству вертикальных горных выработок и касается устройства днища в сложных гидрогеологических условиях.

Известен способ устройства днища вертикальных горных выработок, пройденных в обводненных грунтах, включающий бетонирование и выполнение металлической гидроизоляции (1) .

Недостатком данного способа является, его высокая стоимость и металлоемкость.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ устройства днища вертикальной горной выработки, включающий укладку дренажного, выравнивающего и гидроизоляционного слоев и изготовление несущей плиты (2).

Недостатком данного способа является низкое качество устройства гидроизоляционного слоя, который приходится выполнять при подпоре грунтовой воды из дренажного слоя.

Цель изобретения — повышение надежности способа в сложных гидрогеологических условиях.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем укладку

2 дренажного, выравнивающего и гидроизоляционного слоев и изготовление несущей плиты, при укладке выравнивающего слоя в нем образуют радиальные щели с уклоном в центр выработки, а после изготовления несущей плиты полости радиальных щелей за5 полняют твердеющим раствором.

На фиг. 1 изображено днище выработки, . выполненное предлагаемым способом; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3— сечение Б — Б на фиг. 1.

Способ реализуется следующим образом.

В забой выработки, огражденной крепыш 1, укладывают дренажный слой гравия или щебня 2. После этого производят укладку выравнивающего слоя 3 из цементнопесчанного раствора или бетона с инертным заполнителем мелкой фракции. В выравнивающем слое выполняют щели 4, располагая их радиально. Дно щелей 4 образуют с уклоном в центр выработки, где выполняют углубление 5. По выравнивающему слою 3 укладывают гидроизоляционный слой 6 из

20 рулонных гидроизоляционных материалов, приклеиваемых мастиками. На гидроизоляционном слое устраивают несущую плиту 7, например из железобетона. При этом грун898078

Формула изобретения

6-b ууиг,,1

Составитель Л. Черепенкина

Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Воловик

Заказ 11908/48 товые воды, просачивающиеся через выравнивающий слой 3 поступают по щелям 4 в углубление 5, из которого откачиваются насосами на поверхность. После изготовления несущей плиты 7 производят закачку твердеющего раствора в полости щелей 4 через углубление 5.

Устройство гидроизоляционного слоя 6 производят насухо, что позволяет улучшить качество гидроизоляции и тем самым повысить надежность способа.

Способ устройства днища вертикальной горной выработки, включающий укладку дренажного, выравнивающего и гидроизоляционного слоев и изготовление несущей плиты, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности способа в сложных гидрогеологических условиях при укладке выравнивающего слоя в нем образуют радиальные щели с уклоном в центр выработки, а после изготовления несущей плиты полости радиальных щелей заполняют твердеющим раствором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Байцур А. И. Опускные колодцы

«Будивельник», 1972, с. 141.

2. Справочник по общестроительным работам. Основания и фундаменты, М., «Стройиздат», 1974, с. 265, рис. VII — 10 (прото