Проходческий комбайн

Иллюстрации

Проходческий комбайн (патент 898081)
Проходческий комбайн (патент 898081)
Проходческий комбайн (патент 898081)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.04.80 (21) 2928446/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл.

Е 21 D 9/10

Гасударственный кемлтет

СССР (53) УДК 622.232. .72:622.26 . (088.8) по делан изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Н. Т. Грицаев и С. Е. Зернюков

Всесоюзный научно-исследовательский и проЬктно-: " - конструкторский институт горнорудного машиностроения . (71) Заявитель (54) П РОХОДЧЕ С КИ и КОМ БАЙ Н

Изобретение относится к горным машинам, а именно к горным комбайнам для проведения горизонтальных горных выработок.

Известен проходческий комбайн, включающий гусеничный ход, загрузочное устройство, конвейер, раму и исполнительный орган в виде стрелы с режущей коронкой, приводом, механизмом подъема и поворота, причем исполнительный орган установлен на платформе, связанной с рамой шарниром и домкратом, а механизм поворота стрелы размещен между шарниром и механизмом подъема (1) .

Недостатком этого комбайна является низкая эффективность работы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является проходческий комбайн, включающий раму, которая шарнирно связана горизонтальной осью со стрелой исполнительного органа, силовые цилиндры подъема, приемный конвейер и ходовую часть (2).

Недостатком данного комбайна является то, что исполнительный орган может обрабатывать забой при движении стрелы снизу вверх и совершать холостой ход при опускании стрелы. Это обусловлено тем, что ось поворота исполнительного органа смещена относительно оси вращения коронки, что обеспечивает контакт передней кромки коронки с поверхностью резания и зазор между задней кромкой коронки и поверхностью резания; кроме того, невозможно изменение угла резания, так как ось поворота стрелы имеет одно жестко установленное положение относительно оси вращения коронки. Все это снижает эффективность работы комбайна.

Цель изобретения — повышение эффективности работы комбайна путем иск" учения холостого хода стрелы.

Поставленная цель достигается тем, что

15 горизонтальная ось эксцентрично связана с рамой и имеет рычаги, которые посредством дополнительных силовых цилиндров связаны со стрелой.

На фиг. 1 и 2 схематически изображен проходческий комбайн при отработке забоя соответственно сверху вниз и снизу вверх.

Проходческий комбайн содержит смонтированную на раме 1 стрелу 2, оснащенную

898081 исполнительным органом 3, силовыми цилиндрами 4 и горизонтальным шарниром с осью 5, приемный конвейер 6, ходовую часть 7. Ось 5 горизонтального шарнира выполнена с эксцентриками 8 и снабжена рычагами 9. Эксцентрики 8 соединены шарнирно с рамой, а рычаги 9 — с дополнительными силовыми цилиндрами 10, расположенными на стреле 2.

Проходческий комбайн работает следующим образом.

Обеспечив подачу исполнительного органа 3 на величину стружки при помощи ходовой части ?, начинают обработку забоя сверху вниз. При этом штоки силовых цилиндров 10 должны быть втянуты (фиг. 1), вследствие чего эксцентрики 8 располагаются выше продольной оси стрелы, что обеспечивает резание нижней кромкой исполнительного органа и зазор 6 между его верхней кромкой и поверхностью резания. После снятия стружки подачей сверху вниз, подают комбайн ходовой частью на величину стружки вперед, выдвигают штоки силовых цилиндров 10, и переместив эксцентрики 8 в нижнее относительно продольной оси стрелы положение и тем самым обеспечив контакт верхней кромки с забоем и зазор между нижней кромкой и забоем (фиг. 2), при помощи силовых цилиндров 4 подают стрелу 2 снизу вверх. Обработку забоя по ширине производят в промежуточных повернутых положениях рамы 1 (механизм поворота рамы не показан), стрела может при наличии соответствующего привода совершать повороты на угол 180, а при наличии обнаженной поверхности (уступа) в верхней и нижней частях забоя на угол менее 180 .

Подвеска стрелы на раме комбайна посредством оси горизонтального шарнира, выполненной с эксцентриками, снабженной

Формула изобретения

Проходческий комбайн, включающий раму, которая шарнирно связана горизонтальной осью со. стрелой исполнительного органа, силовые цилиндры подъема, приемный конвейер и ходовую часть, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы комбайна путем исключения холостого хода стрелы, горизонтальная ось эксцентрично связана с рамой и имеет рычаги, которые посредством дополнительных силовых цилиндров связаны со стрелой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 373410, кл. Е 21 С 27/24, 1970.

2. Патент США № 3647264, кл. Е 21 С 29/02, опублик. 1972. рычагами и соединенной посредством них шарнирно с рамой, и расположенными на стреле дополнительными силовыми цилиндрами обеспечивает повышение эффективнос.ти работы исполнительного органа за счет

5 исключения холостого хода, что достигается путем установки верхней и нижней кромок исполнительного органа под рабочими углами резания, а также гарантированный зазор между исполнительным органом и за1О боем на участке вне зоны касания режущего инструмента с забоем. Последнее обстоятельство обеспечивает снижение износа инструмента и энергозатрат при отработке забоя. Кроме того, такая конструкция обеспечивает регулирование угла резания путем установки эксцентрика в промежуточных положениях в зависимости от свойств разрушаемой породы.

898081

Составитель Н. Пятницкая

Редактор Н. Ромжа Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Заказ 1 I 908/48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l l 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4