Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска

Иллюстрации

Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска (патент 898085)
Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска (патент 898085)
Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска (патент 898085)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.05.80 (21) 2930319/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. К .

Е 21 D 11)36

Государственный комитет (53) УДК 622.281 (088.8) по делам нэооретеннй н открытий

П. М. Вольфсон, В. А. Камбаров, В. Я. Кравченко, И. А. Леончиков и В. В. Петик (72) Авторы изобретения

1Л,.,»

Всесоюзный научно-исследовательский инстйтут-безопасности труда в горнорудной промышленности, (ВНИИБТГ) (71) Заявитель (54) КРЕПЬ СОПРЯЖЕНИЯ ВЫРАБОТОК ДОСТАВКИ

И ВЫПУСКА

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к креплению подземных горных выработок, в частности к креплению сопряжений выработок доставки и выпуска в рудах средней крепости и устойчивости.

Известна рамная крепь, усиленная анкерами, устанавливаемыми в промежутках между крепежными рамами (1).

Однако данная крепь не обеспечивает надлежащей устойчивости горных выработок, поскольку анкера и рамы крепи не связаны между собой.

Известна также анкерно-рамная крепь, включающая анкера и податливую арку, которая снабжена охватывающими ее профиль прижимными устройствами, выполненными в виде скобы с клином, установленным в прорезях на ее концах, скоба закреплена на анкере при помощи втулки, навинченной на его выступающий конец (2).

Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает соответствующей устойчивости крепи сопряжений выработок, поскольку в нем не предусмотрено соединение анкеров между собой по длине выработки и крепление сопряжения путем связывания элементов крепи с арочной крепыш выработок и с массивом.

Наиболее близкой к предлагаемой является крепь сопряжения выработок доставки и выпуска, включающая спаренные рамы податливой крепи, лобовины, анкера и верхнюю затяжку.

Уетройство не обеспечивает необходимой устойчивости сопряжения, поскольку целик сопряжения закрепляется только снизу (а не снизу и с боков), а металлические стержни, вводимые в восстающие шпуры, упрочняют массив недостаточно. Особенно значительное снижение несущей способности крепи происходит при производстве взрывных работ по вторичному дроблению руды.

Цель изобретения — обеспечение устойчивости сопряжения выработки доставки и выпуска при производстве взрывных работ по вторичному дроблению.

Указанная цель достигается тем, что в крепи сопряжения выработок доставки и выпуска, включающей спаренные рамы по20 датливой крепи, лобовины, анкеры и верхнюю затяжку, она снабжена продольной стяжкой, установленной с возможностью соединения рам податливой крепи, а верхняя

898085 затяжка выполнена из установленных выпуклой стороной вниз полуарок податливой крепи, каждая из которых одним концом соединена с продольной стяжкой, а другим размещена в нише выпускной выработки и закреплена анкерами.

На фиг. 1 изображена общая схема предлагаемой крепи сопряжения выработок, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска представляет собой взаимосвязанную конструкцию, состоящую из продольной стяжки 1, трубчатых лобовин 2 с деревянным сердечником, соединяющих спаренные рамы податливой крепи 3, и полуарок 4.

Последние соединены с помощью скоб 5 и планок 6 с продольной стяжкой с массивом целика, образуемого сопряжением выработок анкерами 7.

Монтаж крепи производят следующим образом.

В месте сопряжения устанавливают спаренные рамы 3, арки которых соединяют продольной стяжкой 1 и навешивают лобовины 2. Полуарки 4 заводят вогнутой вниз стороной за лобовину 2, поворачивают на

180 и скрепляют с продольной стяжкой 1 с помощью скоб 5 и планок 6. Затем через отверстия в полуарках 4 бурят шпуры и устанавливают анкерную крепь 7.

Продольную стяжку выполняют из спецпрофиля СВП вЂ” 27, полуарки — из арок крепи УПК вЂ” 17 — 85, лобовину — из стольных труб диаметром 200 — 220 мм.

Таким образом, каждая полуарка 4 закрепляется в трех точках двумя анкерами 7 и íа продольной стяжке. Кроме того, снизу полуарка 4 подпирается лобовиной 2. Закрепление целика, образуемого в месте сопряжения снизу и частично с боков полуарками и упроченение массива целика анкерами обеспечивает его устойчивость и устойчивость сопряжения в целом при выпуске и вторичном дроблении руды. Экономические затраты в 2 — 3 раза меньше, чем затраты на крепление и поддержание выработок при обычной крепи сопряжений.

Формула изобретения

Крепь сопряжения выработок доставки и выпуска, включающая спаренные рамы податливой крепи, лобовины, анкеры и верхнюю затяжку, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения устойчивости сопряжения выработки при производстве взрывных работ по вторичному дроблению, она снабжена продольной стяжкой, установленной с возможностью соединения рам податливой

zo крепи, а верхняя затяжка выполнена из установленных выпуклой стороной вниз полуарок податливой крепи, каждая из которых одним концом соединена с продольной стяжкой, а другим размещена в нише вы23 пускной выработки и закреплена анкерами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Отраслевая инструкция по применению металлических, железобетонных и анкерных зц крепей в подготовительных выработках угольных шахт. М., 1973, с. 65.

2. Авторское свидетельство СССР № 658283, кл. E 21 D llf36, 1979 (прототип) .

898085 фиг. 2

Составитечь Е. Зечикович

Редактор Н. Ронжа Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

3 а каз 1 1 908 t48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4