Железобетонный анкер

Иллюстрации

Железобетонный анкер (патент 898088)
Железобетонный анкер (патент 898088)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

898088 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.05.80 (21) 2923273/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.0!.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (5! ) М. Кл.

Е 21 D 21/00

Государственный комитет (53) УДК 622.281..74 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобрегении!

И. II. Гроссман, M В. Зайцев, В. А. Жилк и М, H;Лар!тн

--(1 l

Всесоюзный институт по проектированию орг низации энерсетическ о ! строительства «Оргэнерго)строй»"

1 (71) Заявитель (54) ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ АНКЕР

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является железобетонный анкер, включающий несущий элемент с омоноличенной цементно-песчаным раствором замковой частью, уплотнение, неподвижно установленное на несущем элементе под замком и

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к железобетонным анкерам для крепления скальных массивов, бортов карьеров и каньонов рек.

Известен железобетонный анкер, включающий несущий элемент — стержень с замком, гайку, воздухоотводящую и нагнетательную трубку и установленный в устье шпура опорный элемент — уплотнение. Анкер устанавливают в шпур и затем омоноличивают цементно-песчаным раствором, при этом конструкция уплотнения обеспечивает омоноличивание всего шпура после обжатия уплотнения (1).

Недостаток такой конструкции анкера заключается в том, что подаваемый раствор не уплотняется даже при высоком давлении, вследствие сохранения начального водоцементного отношения. контактирующее со стенками скважины, и нагнетательную трубку (2).

Однако эта конструкция обладает невысокой несущей способностью анкера вследствие незначительной плотности уложенного раствора и его сцепления со стенками скважины, связанных с сохранением первоначального водоцементного отношения раствора.

Это приводит к необходимости увеличения диаметра скважины и длины замковой части анкера.

Целью изобретения является повышение несущей способности а нкера путем увеличения плотности омоноличивающего раствора и его сцепления со стенками скважины.

Цель досгигается тем, что уплотнение выполнено в виде спирали, обвитой вокруг несущего элемента на участке, равном 2 — 3 диаметрам скважины, и упругих проволочных элементов, которые радиально прикреплены к спирали с зазором один от другого не более диаметра фракции песка в растворе.

На фиг. 1 изображен анкер в скважине после нагнетания раствора в его замковую часть; на фиг. 2 — сечение анкера в месте установки уплотнения.

898088 формула изобретения и.!

ВНИИГ1И Заказ 11908148 Гираж 623 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Анкер включает несущий элемент 1 из пучка арматурных прядей с омоноличенной цементно-песчаным раствором замковой частью 2, уплотнение 3 и нагнетательную трубку 4. Уплотнение 3 состоит из отдельных упругих проволочных элементов 5, радиально прикрепленных к гибкой спирали 6, которая обвида вокруг несущего эл мента 1 на участке, равном 2 — 3 диаметрам скважины. Зазор меж 1у проволочными элементами 5 не превышает диаметра фракции песка в растворе. Проволочные элементы могут быть металлическими или из искусственного материала.

Анкер устанавливают следующим образом.

К несущему элементу 1 крепят нагнетательную трубку 4 и уплотнение 3, навивая на него спираль 6 с упругим проволочными элементами 5. Место монтажа уплотнения определяется длиной замковой части анкера, а величина участка навивки — необходимостью обеспечения давления нагнетания (обычно 2 — 3 диаметрам скважины) .

Собранный анкер вводят в скважину.

Затем по нагнетательной трубке 4 подают цементно-песчаный раствор под давлением порядка 0,5 — 0,6 МПа. При этом после заполнения замка часть жидкой фазы раствора проникает через уплотнение 3 в скважину, в результате чего водоцементное отношение раствора снижается, плотность раствора увеличивается, а уплотнение постепенно кальматируется и полностью перекрывает выход раствора из замковой части, Таким образом, в замке происходит процесс прессования раствора, при котором повышается его плотность, прочность и сцеп4 ление с породой на 20 — 40%. Посксльку прочность заделки анкера прямо пропорциональна сцеплению омоноличивающего раствора со стенками скважины, то она также увеличивается на 20 — 40% и позволяет на столько же снизить количество анкеров.

Как показывают расчеты, при сокрашении числа анкеров на 20% достигается экономический эффект 34 — 48 р. на 10 м закрепляемой поверхности.

Железобетонный анкер, включающий несущий элемент с омоноличенной цементнопесчаным раствором замковой частью, уплотнение, неподвижно установленное на несущем элементе под замком и контактирующее со стенками скважины, и нагнетательную трубку, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности анкера путем увеличения плотности омоноличивающего раствора и его сцепления со стенками скважины, уплотнение выполнено в виде спирали, обвитой вокруг несущего элемента на участке, равном 2 — 3 диаметрам скважины, и упругих проволочных элементов, которые радиально прикреплены к спирали с зазором один от другого не более диаметра фракции песка в растворе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 622984, кл. Е 21 D 21/00, 1976.

2. Мостиков В. М. Подземные сооружения большого сечения. М., «Недра», 1974, с. 62 — 64 (прототип).