Секция механизированной крепи

Иллюстрации

Секция механизированной крепи (патент 898092)
Секция механизированной крепи (патент 898092)
Секция механизированной крепи (патент 898092)
Секция механизированной крепи (патент 898092)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистичвскик

Республик () )) 898092

1 р (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 2 1)3580 (21) 292688) /22-03 с присоединением заявки И (51)M. Кл.

Е 21 0 23/16

Гасударственный комитет

СССР (23) Приоритет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 150 1.82. Бюллетень ))е 2

Дата опубликования описания (501.82 (53) УДК 622.284.

° 54(088.8) (72) Авторы изобретения

В.И.Панов, Е.Г.Холоша, И.Г.Резников и Е.В

Коммунарский горно-металлургический инст

НА Е...,, ) ( (тут .. (71) Заявитель (54) СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Изобретение относится к подземной добыче угля, а именно к креплению очистного пространства, и может быть использовано для гидравлических механизированных крепей.

Известна секция механизированной крепи, включающая гидравлические стойки, предохранительные и разгрузочные клапаны, гидрораспределитель и гидроаккумулятор ) 1).

Недостатки данного устройства следующие: секция крепи снабжена сложными элементами, наличие силовой насосной станции требует значительных расходов энергии на создание давлеl5 ния подпора и начального распора.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является секция механизированной крепи, состоящая из

20 гидр авлич е ских сто ек, о сно вания, предохранительных и разгрузочных клапанов, гидрораспределителя и гидроаккумуля тора, причем гидросис тема секции крепи выполнена замкнутой, снабжена гидравлическим преобразова- ( телем давления, полости которого через распределитель соединены с гидроаккумулятором, гидравлическими стойками и гидродомкратом передвижения (2 ).

Недостатком известного устройства является то, что гидросистема секции не обеспечивает передвижку секции и забойного конвейера в очистном пространстве. Кроме того, невозможно принудительное опускание перекрытия секции с применением давления рабочей жидкости в гидросистеме.

Целью изобретения является повышение КПД гидросистемы путем использования горнс)го давления в качестве источника энергии.

Поставленная цель достигается тем, что секция дополнительно снабжена гидроаккумулятором низкого давления, установленным с возможнос89 8092 тью его периодического соединения посредством гидрораспределителя с полостями гидростоек или со штоко вой полостью гидродомкрата, при этом его поршневая полость сообщена с гидрааккумулятором высокого давления, который в исходном положении соединен с поршневыми полостями гидростоек.

На чертеже прецставлена секция крепи с замкнутой гидросистемой, общий вид.

Секция механизированной крепи состоит из гидравлических стоек двойного действия 1, гидродамкрата (или гидрадамкратов) передвижения 2, гидроаккумулятора низкого давления

3, гидроаккумулятора высокого давле ния 4, шестилинейного шестипозиционного гидрораспределителя 5 и предохранительного клапана 6. Нтоковые и поршневые полости гидростоек соединены с гидрораспределителем посредством трубопроводов 7-10, полости гидродомкрата передвижения соединены посредствам трубопроводов 11 и 12, гидроаккумулятары низкого и высокого давления — соответственно посредством трубопроводов 13 и 14.

Вход предохранительного клапана соединен с помощью трубопровода 15 с поршневыми полостями гидрастоек, а сливнае отверстие клапана трубопроводом 16 — с гидроаккумулятором высокого давления. Цилиндр гидродомкрата передвижения шарнирно связан с основанием 17 секции, а шток гидродомкрата — с забойным конвейерам 18. Штоки гидростаек поддерживают перекрытие 19.

Работа замкнутой гидросистемы секции крепи происходит па шести режимам.

Рабочий режим. Гидрораспределитель установлен в положение а. Рабочая жидкость из стоек 1 пад действием горного давления по мере опускания перекрытия 19 вытесняется в гидроаккумулятар высокого давления

4 через трубопровод 9, гидрораспределитель 5 и трубопровод 14. При этом давление в поршневых полостях гидростоек 1 практически равно давлению в гидрааккумуляторе 4, если пренебречь потерями давления в гидрораспределителе и трубопроводах

9и!4.

И

М

55 ф

Опускание перекрытия перед передвижкой секции; Гидрораспределитель устанавливается в положение Ь. Жидкость из гидроаккумулятора высокого давления 4 поступает через трубопроводы 14 и 10 в штаковые полости гидростоек, поршни которых, перемещаясь вниз, вытесняют при этом жидкость из поршневых полостей гидростоек через трубопроводы 9 и 13 в гидроаккумулятар низкого давления 3.

Перемещение секции крепи к забою.

Гидрараспределитель устанавливается в положение с. Жидкость из гидроаккумулятора высокого давления 4 через трубопроводы 14 и 11 поступает в штоковую полость гидродомкрата передвижения 2. Так как шток гидродомкрата соединен с забойным конвейерам 18, а конвейер в данном случае удерживается в неподвижном состоянии другими секциями, то происходит перемещение влево, к забойному кон— вейеру цилиндра гидродомкрата и, следовательно, связанной с ним всей секции крепи. Жидкость вытесняется при этой из правой, поршневой, полости гидродомкрата 2, поступает по трубопроводам 12 и 13 в гидроаккумулятор низкого давления 3.

Поднятие перекрытия до упора его в кровлю. Гидрораспределитель устанавливается в положение d. .Жидкость из гидрааккумулятора низкого давления

3 через трубопроводы 13, 9 и 10 поступает одновременно в штаковые и поршневые полости гидрастоек 1. Так как эффективные площади поршней стоек, на которые действует давление жид— кости снизу вверх больше, чем эффективные площади поршней, на которые действует давление сверху вниз, то поршни стоек перемещаются вверх.

При этом жидкость, вытесняемая из верхних полостей гидростоек, через трубопроводы 7 и 10, распределитель

5 и трубопроводы 9 и 8 поступает в нижние полости гидростоек.

Распор секции. Распределитель устанавливается в положение е. Высокое давление из гидроаккумулятора высокого давления 4 через трубопроводы 14, 9 и 10 подается одновременно в штоковые и поршневые полости гидростоек, При этом каждая стайка развивает распорнае усилие, практически равное произведению давления жидкости на разность эййективных

5 8980 площадей поршня в штоковой и поршневой полостях.

Передвижка забойного конвейера.

Распределитель устанавливается в положение f. Жидкость из гидроаккуму- S лятора высокого давления 4 через трубопроводы !4 и 12 поступает в поршневую полость гидродомкрата передвижения 2, благодаря чему происходит движение поршня гидродомкрата 10 и соответственно перемещение забойного конвейера 18 влево относительно неподвижного основания 17 секции, находящейся под распором; Предохра" кение гидростоек 1 от возможных при этом перегрузок осуществляется предохранительным клапаном 6, отводящим рабочую жидкость из нижних полостей стоек в гидроаккумулятор высокого давления 4. Ю

По окончании передвижки конвейера. цикл операций заканчивается, после чего путем установки гидрораспределителя в положение а снова включает ся основной рабочий режим работы 2$ гидросистемы и начинается новый цикл операций.

При необходимости подпитка гидросистемы, компенсирующая утечка жидкости, может производиться от на- 30 сосной станции механизированного комплекса путем подачи рабочей жидкости по маслопроводу, который является автономным и конструктивно выполнен для периодического пользо- у вания.

В этом случае может быть применена и переносная насосная станция, но во избежание простоев комплекса такая станция должна иметь место. Ю

Возможность использования горного давления при смещении кровли для работы гидросистемы секции крепи является одним из перспективных ка92 4 правлений развития комплексной механизации в очистном забое.

На пластах крутого падения секции механизированной крепи должны быть между собой кинетически взаимосвя". заны, при этом автономность работы секции сохраняется.

Предлагаемое исполнение секции механизированной крепи позволяет значительно расширить область применения и повысить КПД гидросистемы крепи.

Формула изобретекия

Секция механизированной крепи, состоящая из двухполосных гидростоек, основания, предохранительных клапанов, гидрораспределителя, гидроаккумулятора высокого давления и гидро.домкрата передвижения с поршневой и штоковой полостями, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения КПД гидросистемы путем использования горного давления в качестве источника энергии, секция дополнительно снабжена гидроаккумулятором низкого давления, установленным с возможностью его периодического соединения посредством гидрораспределителя с полостями гидростоек или со штоковой полостью гидродомкрата, при этом его поршневая полость сообщена с гидроаккумулятором высокого давления, который в исходном положении соединен с поршневыми полостями гидростоек.

Источники информации, принятые во внимание,при экспертизе

I. Авторское свидетельство СССР

1I- 324396, кл. Е 21 D 23/00, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке -2646056/03, кл. Е 2 1 0 23/00, 19 79 (и рототип ) .

898092

Составитель Е.Панчук

Редактор О.Персиянцева Техред Т,Nаточка Корректор М.Пожо

Заказ 11909/49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Г1ПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4