Устройство для герметизации шахтных вентиляционных ляд

Иллюстрации

Устройство для герметизации шахтных вентиляционных ляд (патент 898095)
Устройство для герметизации шахтных вентиляционных ляд (патент 898095)
Устройство для герметизации шахтных вентиляционных ляд (патент 898095)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Социалистичесиин

Республии

О Il И C А.Н И Е ()898095

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 11.03ВО (21) 2892734/22-03 с присоединением заявки 1те

{23) Приоритет

Опубликовано 150 182. Бюллетень Мя 2

Дата опубликования описания 150182 (5t)M. Кл.

Е 21 F 1/14

9кударстваннм11 кемнтет

СССР ао делам нзабретеннй н открытнй (53) УДК622.457. .5(088.8) (72) Авторы изобретения

Н.М.Горбатенко, А.В.Кузнецов, Е.М.Мал и С.И.Демочко

1,с- Е ;

Ф

1 ! Д 1 (7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ШАХТНЫХ

ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ЛЯД

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для герметизации шахтных вентиляционных ляд установок главного проветривания шлюзовых дверей, вентиляционных дверей и т.д., и может быть использовано в рудничной вентиляции

При работе вентиляторной установки из-за неплоскостности полотна ляды не достигается контакт по периметру в местах прилегания ляды к раме.

В результате чего имеют место значительные утечки воздуха (подсосы), связанные с непроизводительным расходом электроэнергии и потерями возду1S ха. Для ликвидации указанного недостатка имеется ряд устройств для герметизации мест стыков между лядой и рамой и т.д.

Известно устройство для герметиза-, 20 ции шахтных вентиляционных ляд, включающее раму, полотно ляды и размещенный по периметру рамы уплотняющий элемент, прикрепленный к гибкой прижимной планке посредством специальных болтов, сферические элементы которых контактируют со сферическими углублениями в планке (11.

Однако эта конструкция характери- зуется достаточно высокой трудоемкостью изготовления из-за сложности профиля уплотняющего элемента, большого количества сквозных отверстий в нем, наличие специальньгх болтов, а также сложность монтажа и регулировки прилегания уплотняющего элемента к полотну ляды.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для герметизации вентиляционных ляд. Данное устройство включает раму, полотно ляды,: размещенный по периметру рамы уплотняющий элемент, накладку, прижимной механизм (2).

Недостатками известного устройства является высокая трудоемкость изготовления уплотняющего элемента

898095 из-за большого количества отверстий для деталей крепления в резине, накладке, раме и полотне ляды, что усложняет монтаж и регулировку прилегания уплотняющего элемента к по- ф лотну ляды.

Цель изобретения — упрощение конструкции и регулировки прилегания уплотняющего элемента к полотну ляды е 10

Поставленная цель достигается тем, что прижимной механизм выполнен в виде кронштейнов, каждый из которых содержит два жестких ребра, соединенных посредством поперечной 15 стенки, имеющей отверстие, и расположенных по контуру рамы с зазором между ними и рамой, при этом накладка и уплотняющий элемент установлены в зазоре с возможностью прижатия 20 к раме посредством винтов, пропущенных через отверстия в поперечных стенках.

Кроме того, уплотняющий элемент выполнен из отдельных пластин. И

На фиг, 1 изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 прижимное устройство, общий вид.

Поворотное полотно ляды 1 имеет 30 два шарнира 2, соединяющие ее с рамой 3 при помощи подвески 4. Рама

3 собрана из швеллеров 5 и заделана в бетон 6. По контуру рамы 3 прикреплены кронштейны 7, образующие у с последней пазы 8. Кронштейн состоит из двух жестких ребер 9, соединенных поперечной стенкой 10. В пазы

8 вставлена металлическая накладка

11 и уплотняющий элемент 12, прижа- > тый последней к раме 3 с помощью винтов 13, пропущенных через отверстия 14, выполненные в стенке 10 кронштейна 7. Винты 13 своими концами упираются в накладку 11. Уплотняющий элемент 12 представлен рядом отдельных коротких резиновых пластин.

Устройство работает следующим образом.

В открытом положении ляды 1 по контуру рамы 3 в пазы 8 кронштейнов

7 вставляют резиновые пластины 12 и металлическую накладку 11. В отверстия 14 кронштейна 7 ввинчивают прижимные винты 13 до упора в накладку 11. Закрыв ляду, ее полотно прилегает к резиновым пластинам 12 по замкнутому контуру. !lри затяжке винтов 13 резиновые пластины 2 прижимаются к раме 3 через накладку 11. Для исключения возможного эа— зора между полотном ляды l и уплотняющим элементом !2 осуществляют регулировку прилегания уплотняющего элемента 12 к полотну ляды 1. При этом отпускают винты 13 и выдвигают уплотняющий элемент 12 из паза 8 до упора без зазора с полотном ляды

1. После чего затягивают винты 13.

В результате этого достигается плотное прилегание уплотняющего элемента 12 к полотну ляды 1 по всему контуру полотна ляды !.

Замена уплотняющих элементов 12 производится в том же порядке.

При использовании предлагаемого устройства достигается следующий технико-экономический эффект: за счет упрощения конструкции снижается трудоемкость изготовления устройства на 207, снижаются монтажные и ремонтные затраты при эксплуатации на

15Х, появляется возможность использовать в качестве уплотняющего элемента конвейерную ленту, находившуюся в употреблении. При этом почти полностью устраняются утечки (подсосы) воздуха в вентиляционной системе.

Формула изобретения

1. Устройство для герметизации шахтных вентиляционных ляд, включающее раму, полотно ляды, размещенный по периметру рамы уплотняющий элемент, накладку и прижимной механизм, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и регулировки прилегания уплотняющего элемента к полотну ляды, прижимной механизм выполнен в виде кронштейнов, каждый из которых содержит два жестких ребра, соединенных посредством поперечной стенки, имеющей отверстие, и расположенных по контуру рамы с зазором между ними и рамой, при этом накладка и уплотняющий элемент установлены в зазоре с возможностью прижатия к раме посредством винтов, пропущенных через отверстия в поперечных стенках.

2. Устройство по п.l, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что уплотняющий элемент выполнен из отдельных пластин.

898095

A-А

Фиг. 2

Составитель Н.Иванова

Редактор О.Персиянцева Техред A. Бабинед

Корректор М. Пожо

Заказ 11910/49 Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Ф571Ь14, кл. F. 21 F 1/14, 1974.

19

11

2. Ковалевская В.И., Спивак В.А.

Машинист в е итиля торной установки .

М., "Недра", 1979, с. 133, рис. 51 (пр тотип) .