Соединение деталей

Иллюстрации

Соединение деталей (патент 898126)
Соединение деталей (патент 898126)
Соединение деталей (патент 898126)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик 898126 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.02.80 (21) 2885322/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) M К- 3

F 16 В 1/00

F 16 В 35!00

Государственный комлтет

СССР (53) УДК о21 Ь82.66 (088. 8) по Аелам изобретений и открытий (72) Авторы изобретен ия

С. М. Керпелев и Г. А. Гайдукова (71) Заявитель (54) СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕИ"

Изобретение относится к машиностроению, в частности для соединения деталей разборных конструкций.

Известно соединение деталей, содержащее невыпадающий болт, установленный в отверстии одной из соединяемых деталей с возможностью осевого перемещения и снабженный фиксатором от радиальных смещений, а также гайку, размещенную в другой детали (1).

Недостатками такого соединения деталей являются относительная сложность его изготовления, а также возможность повреждения невыпадающего болта при транспортировке соединяемых деталей в демонтированном виде.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является соединение деталей, содержащее подпружиненный невыпадающий болт с фиксатором от радиальных смещений, установленный с возможностью осевого перемещения в жестко укрепленной на одной из соединяемых деталей втулке, и гайку, размещенную с возможностью вращения в отверстии другой жестко укрепленной на второй соединяемой детали втулки (2).

В этом соединении деталей соединительные элементы (болт и гайка) размещены внутри трубчатой конструкции с помощью вспомогательных деталей (косынки, планки и т. д.) Это ухудшает технологичность и жесткость соединения, усложняет его монтаж и демонтаж.

Целью изобретения является повышение технологичности и жесткости соединения, а также удобства его монтажа и демонтажа.

Указанная цель достигается тем, что в соединении деталей, содержащем подпружиненный невыпадающий болт с фиксатором от радиальных смещений, установленный с возможностью осевого перемещения в жестко укрепленной на одной из соединяемых деталей втулке, и гайку, размещенную с возможностью вращения в отверстии другой, жестко укрепленной на второй соединяемой детали втулке, соединяемые детали выполнены сферической формы, втулка, в которой размещен невыпадающий болт, 20 выполнена со сферическим торцевым углублением, а гайка — в виде стержня с глухими резьбовым отверстием со стороны сферического торца и резьбовым хвостовиком.

898126

Такое конструктивное выполнение элементов в предложенном соединении деталей позволяет повысить его жесткость и технологичность, упрощает монтаж и демонтаж соеди не н и я.

На фиг. 1 изображено соединение деталей в рабочем положении, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Соединение деталей состоит из втулки 1 со сферическим торцовым углублением, которая жестко укреплена в глухом отверстии соединяемой детали 2. В отверстии втулки 2 10 установлен невыпадающий болт 3. Болт подпружинен с помощью пружины 4 и снабжен фиксатором 5 от радиальных смещений.

В глухом отверстии соединяемой детали 6 жестко укреплена втулка 7, в отверстии которой размещена с возможностью вращения гайка 8. Гайка выполнена в виде стержня с глухим резьбовым отверстием а со стороны сферического торца и резьбовым хвостовиком 9 для ее фиксации от осевых перемещений.

Монтаж соединения осуществляют в следую ще м порядке.

На стержень 3 надевают пружину 4, болт устанавливают в отверстии втулки 1 и фиксируют от радиальных смещений с помощью фиксатора 6. Собранный узел устанавливают в глухое отверстие соединяемой детали 2 и жестко крепят на ней втулку 1.

Затем в отверстии втулки 7 размещают гайку 8 и со стороны резьбового хвостовика 9 фиксируют от осевых перемещений. Втулку 7 ç0 с гайкой 8 устанавливают в глухое отверстие соединяемой детали 6 и жестко крепят на детали.

Для соединения деталей 2 и 6 в сферическое торцовое углубление втулки 1 плотно устанавливают сферический торец гайки 8 и вращают гайку. При этом гайка навинчивается на резьбовую часть стержня болта 3 до полного выбора величины его свободного осевого хода. С помощью дополнительного усилия фиксируют соединяемые детали в нужном положении.

Демонтаж соединения выполняют в обратном порядке.

Эффект от использования предложенного технического решения получается от повышения его технологичности, а также упрощения монтажа и демонтажа соединения.

Формула изобретения

Соединение деталей, содержащее подпружиненный невыпадающнй болт с фиксатором от радиальных смещений, установленный с возможностью осевого перемещения в жестко укрепленной на одной из соединяемых деталей втулке, и гайку, размешенную с возможностью вращения в отверстии другой, жестко укрепленной на второй соединяемой детали втулке, отличающееся тем, что, с целью повышения технологичности и жесткости соединения, а также удобства его монтажа и демонтажа, соединяемые детали выполнены сферической формы, втулка, в которой размещен невыпадающий болт, выполнена со сферическим торцевым углублением, а гайка — в виде стержня с глухим резьбовым отверстием со стороны сферического торца и резьбовым хвостовиком.

Источники информации, принятые,во внимание при экспертизе

1. Патент США Ко 3037542, кл. 151-21, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР

М 590504, кл. F 16 В 35)00, 1976.

898126

Auz,.1

Составитель В. Куликовский

Редактор Л. Повхан Техред А. Бойкас Корректор Н. Швыдкая

Заказ 11917/50 Тираж 797 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35; Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4