Шпоночное соединение

Иллюстрации

Шпоночное соединение (патент 898131)
Шпоночное соединение (патент 898131)
Показать все

Реферат

 

Союз Советеиик

Социьпистичэеиик

Рее убиии

ОПИСЛНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ

Опубликовано 1501.82 Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 150182 (51)NL. Кл.

F 16 В 3/00

Вераэретинньй квинтет

CCCP вв делэтт изобретение и открытий (53) УД К 621, 228.. З1 (0SS.8) (72) Авторы изобретения

Л. С.Марголин и Л.Я.Жилянин

Проектно-конструкторский технологический институт

Министерства тракторного и сельскохозяйс венного машиностроения СССР 1 (7l ) Заявитель (S4) ШПОНОЧЮК СОРДКНКИИ

Изобретение относится к машиностроению для соединения деталей механизмов с валом, требующих обеспечения плавности в работе (исключения толчков и ударов}.

Известны шпоночные соединения, содержащие вал,.посаженную на нем деталь и призматическую шпонку 1).

Такие шноночные соединения ввиду жесткости конструкции шпонки ие

10 смягчают возникающих в процессе работы ударных нагрузок, отрицательно действующих как на шпоику, так и на другие детали механизмов, нередко приводя к их разрушению.

Известно также шпоночное соединение, содержащее вал и посаженную на нем деталь, имеющие продольные пазы, в которых установлена удлиненная шпонка с увеличенной высотой в средней части. Шпоночный паз на валу выполнен увеличенным в средней части по глубине и по ширине, а в посаженной на нем детали — по глубине.

Между гранями KI0BKH и стенками пазов образованы зазоры, допускающие упругую деформацию в средней части в радиальном и тангенциальном направлениях С23.

Недостатками данного шпоночного соединения являются усложненное выполнение шпоночного паза на валу, за счет различной ширины его в разных сечениях, ограниченный диапазон применения, так как габариты шпонки требуют увеличенной длины вала, повышенная металлоемкость шпонки за счет увеличенной ее высоты и длины.

Целью изобретения является повышение надежности в условиях воздействия.

Эта цель достигается тем, что в шпоночном соединении, содержащем вал, установленную на нем деталь, глпонку, расположенную в продольных пазах этих деталей, боковые поверхности шпонки выполнены волнообразными, причем ширина шпоночного паза

3 89 вала меньше ширины шпонки, но больше ширины ее поперечного сечения.

На фиг. 1 представлено шпоночное соединение, разрез1 на фиг. 2 шпанка в свободном состоянии (вид в плане).

Шпоночное соединение состоит из вала l установленной на нем детали

2 на посадке, обеспечивающей их взаимный проворот и шпанки 3 волнообразной формы из упругого материала.

Размер между крайними точками волнообразных поверхностей шпонки 3 в свободном состоянии, измеряемый в плоскости, перпендикулярной оси вала, больше ширины шпоночных пазов на валу l и в детали 2. За счет этого при монтаже соединения шпонка 3 деформируется до ширины шпоночных пазов, ликвидируя зазоры в точках контакта со стенками пазов вала 1 и детали 2.

В процессе работы под действием передаваемых усилий (в любом направлении вращения) шпонка 3 сохраняет возможность дальнейшей упругой деформации за счет того, что ширина ее поперечного сечения меньше ширины шпоночных пазов на валу 1 и в детали 2, и между впадинами волнообразных поверхностей шпонки 3 и стенками шпоночных пазов имеются зазоры С.

Таким образом, эа счет упругой деформации шпонки 3 обеспечивается взаимный проворот вала l и детали 2.

Применение предложенного шноночного соединения позволяет повысить работоспособность и долговечность механизма за счет смягчения резко возрастающих нагрузоку расширить диапазон применения за счет уменьшения габаритов шпанки; повысить технологичность при обработке шпоночного паза вала.

8131

Формула изобретения

Шпоночное соединение, содержащее вал, и установленную на нем деталь, шпбнку, расположенную в продольных пазах этих деталей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в условиях воздействия динамичных нагрузок, боковые поверхности шпонки выполнены волнообразными, причем ширина шпоночного паза вала меньше ширины шнонки, но больше ширины ее поперечного сечения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Орлов П.И. Основы конструирования, M., "Машиностроение", 1977, 30 кн. 2„ с ° 233, рис. 248а.

2. Авторское свидетельство СССР

9304359, кл. F 16 B 3 00, 1973 {прототип) .

ВНИИПИ Заказ 11918/51 Тираж 797 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,й