Беззазорное соединение

Иллюстрации

Беззазорное соединение (патент 898132)
Беззазорное соединение (патент 898132)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз CosoTcKNx

Социаиистнчвсиин

Реаиубнни >898132 (61) Донолиительиое к авт. саид-ву— (22)Заявлено 170879 (21) 2814107/25-27 с ярисоеаннеинеет заявки .%(23) ПриоритвтОпубликоваио 1501,82. бюллетень .йе 2

Дата оиубливоааиия описании 150182 (5I )N. Кл.

F 16 8 5/00

9кударетвонЫ1 иенитет

CCCP ив делан изейретеиий и ютеритий (53) УЛК 621 88.085(088.8) (72) Автор изобретения

Е.Н. Ушаков

Ульяновское головное специальное конструкторское бюро тяжелых и фрезерных станков (71) Заявитель (54) БЕЗЗАЗОРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Изобретение относится к машиностроению и применяется для крепления деталей типа фланцев, устанавливаемых по посадке в корпусах и требующих беззазорного соединения, например, гильзы шпиндельного узла металлорежущего станка.

Известно беззазорное соединение, содержащее детали, одна из которых выполнена в виде фланцевой втулки с упругими участками, образованными

10 радиальными прорезями, и установлена в отверстии другой детали, а также крепежные элементы (1) .

Недостатком этого устройства явля15 ется то, что оно не обеспечивает надежного беззазорного соединения.

Цель изобретения — обеспечение надежного беззазорного соединения.

Поставленная цель достигается

20 тем, что в беззаззорном соединении, содержащем детали, одна из которых выполнена в виде фланцевой втулки с упругими участками, образованными радиальными прорезями, и установлена в отверстии другой детали, а также крепежные элементы, на торцовой поверхности фланцевой втулки выполнены канавки, упругие участки имеют толщину меньшую толщины соседних неупругих участков с занижением со стороны, обращенной к другой соединяемой детали, а в качестве крепежных эле.ментов используют болты.

На фиг. представлено беззазорное соединение, общий вид, разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. I .

В отверстии детали I установлена фланцевая втулка 2 и закреплена несколькими болтами 3. Фланец втулки

2 имеет несколько упругих участков 4.

Каждый упругий участок 4 ограничен двумя радиальными разрезами 5. Внутренний торец упругого участка 4 имеет плоскостное занижение а, а на наружном торце выполнеиы канавки о .

Упругий участок 4 имеет крепежное от; верстие 6, через которое ввернут в

Э 89813 деталь 1 болт 6. Втулка 2 установлена в деталь 1 с минимальным зазором S

Для выбора зазора по наружному диаметру фланца втулки 2 затягивают у болты, расположенные в упругих участках. За счет упругой деформации уча- стков 4 происходит выбор зазора по диаметру и создание натяга в посадочном соединении в радиальном направ- Я ленин. Натяг в торцовой плоскости фланца создают посредством крепежных болтов 3.

Применение предлагаемого устройства позволяет получить беззазорное 1ф соединение деталей с повышенной жесткостью. Не требуется точная подгонка посадки по диаметру. Конструкция обладает компактностью.

Формула изобретения

Безэаэорное соединение, содержащее детали, одна из которых выполие2 4 иа в виде фланцевой втулки с упругими участками, образованными радиальными прорезями, н установлена в отверстии другой детали, а также крепежные элементы, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью обеспечения надежного безэазорного соединения, на торцовой поверхности фланцевой втулки выполнены канавки, упругие участки имеют толщину, меньшую толщины соседних неупругих участков с занижением со стороны, обращенной к другой соединяемой детали, а в качестве крепежных элементов используют болты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11- 60!135, кл. В 23 О 17/02, 1978 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 11918/51

Тираж 797 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4