Цепь

Иллюстрации

Цепь (патент 898181)
Цепь (патент 898181)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 170380 (2!) 2895698/25-27 (Я } М. Кд.з

F 16 G 13/06 с присоединением заявки Мо

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150182. Бюллетень ¹2

Дата опубликования описания 15. 01.82 (53) УДК 621 ° 95 ° 055 ° . 4 (088. 8) 1

t ! (72) Авторы изобретения

Б. И. Андронов, В. И. Святошнюк, В.Л. Журавлев и Г.A.Åíóêèäýå

Всесоюзный научно-исследовательский институт..уголь ого машиностроения (7!) Заявитель (54) ЦЕПЬ

Изобретение относится к машиностроению, в частности к цепным тяговым органам

Известна пластинчатая цепь, состоящая из звеньев с шарнирами, образованными вдвумя взаимодействующими между собой валиками, один из которых цилиндрический. Такая цепь характеризуется высокой иэносостойкостью, работает при значительных скоростях движения, обладает большой несущей способностью (1).

Однако данная цепь совершенно неработоспособна в условиях транспортировки сыпучих материалов, так как уголь, земля, галька и другие нарушают прессовые соединения фасонных валиков с пластинами и разрушают различные шплинтовые, ригельные, реэьбовые и другие соединения.

Целью изобретения является создание цепи с высокой удельной прочностью, иэносостойкостью и прочностью соединений.

Укаэанная цель достигается тем, что цепь состоит из звеньев с шарнирамв, образованными двумя взаимодействующими между coGoA валиками, один из которых цилиндрический, звенья выполнены в виде замкнутых продолговатых элементов из прутка с прямолинейными закругленными по концам разным радиусом участками, ци5 линдрический валик выполнен с кольцевыми канавками по концам для размещения закругленных .участков замкнутого элемента.

На фиг.1 показана цепь; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 — цилиндрический валик.

Цепь имеет замкнутые элементы 1, которые привариваются к фасонному валику 2, образуя звено цепи, и цилиндрический валик 3 с канавками 4, !

5 которыми он контактирует с замкнутыми элементами 1, образуя прочное соединение.

Сборку цепи осуществляют следующим образом.

Звенья цепи с приваренными фасон ными валиками устанавливаются друг к другу под углом 90 и смещаются так, чтобы можно было вставить цилиндрический валик 3 который совмещают

25 проточками с кружками замкнутых элементов 1, последние разворачивают в нормальное положение и растягивают по оси цепи до заклинивания замкнутых элементов в канавках 4 цилиндрического валика 3.

898181

Составитель Г.Мартышкина

Редактор Л.Тюрина Техред М.Надь Корректор Г.Огар

Тираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11922/53

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул.Проектная, 4

Такая цепь имеет высокую удельную прочность, в 2-3 раза выше, чем у известных пластинчатых цепей.

Опорная поверхность шарнира ее большая, она образуется аналогично пластинчатыми втулочными, роликовыми и открыто-шарнирными цепями. В связи с этим износостойкость .ее в

1,5-2 раза выше, чем у сварных круглоэвенных и простых шарнирных цепей.

В предлагаемой конструкции цепи устранен и основной недостаток пластинчатых открыто-шарнирных цепей,,так как соединение фасонного валика с ,замкнутыми элементами осуществляется сваркой. Трудоемкость изготовления такой цепи в сравнении с пластинчатыми втулочно-роликовыми и открытошарнирными цепями ниже в 15-30%, так как исключаются операции штамповки пластин, точения втулок и других операций по дополнительной обработке валиков, втулок и отверстий пластин.

Формула изобретения

Цепь, содержащая .звенья, соединенные шарнирами, образованными двумя взаимодействующими между собой валиками, один из которых цилиндрический, о т л и ч а ю щ Ъ Я с я тем, что, с целью повышения прочности соединения, звенья выполнены в виде продолговатых замкнутых элемен;гов из прутка с прямолинейными, закругленными по концам разным радиусом участками, при этом цилиндрический валик выполнен с кольцевыми канавками по концам для размещения закругленных участков замкнутого элемента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 187461, кл. F 16 G 13/06 ° 1965.