Фрикционный вариатор скорости

Иллюстрации

Фрикционный вариатор скорости (патент 898184)
Фрикционный вариатор скорости (патент 898184)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.05.80 (21) 2933624/25-28 1511М. Кд.з

F 16 Н 15/28 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 621.833 (088.8) Опубликовано 150182. Бюллетень,¹ 2Дата опубликования описания 15. 01. 82 !

С.В.Савин и A.O.Дегтярь (72) Авторы изобретения (73) Заявитель

Пензенский политехнический институт (54 } ФРИКЦИОННЫЙ BAPHATOP СКОРОСТИ

Изобретение относится к машиностроению, в частности к бесступенчатым фрикционным передачам.

Известен фрикционный вариатор скорости, содержащий ведущий конус с наружной рабочей поверхностью, ведомый конус с внутренней рабочей поверхностью, промежуточный цилиндрический ролик и механизм перемещения ролика (1j.

Недостатком известного устройства является узкий диапазон регулирования, так как образующие ведущего и ведомого конусов параллельны и при перемещении промежуточного ролика вдоль них происходит увеличение диаметров как ведущего, так и ведомого элементов. Кроме этого, увеличение диапазона регулирования наблюдается при увеличении углов при вершинах конусов от 0 до 90о. Дальнейшее же увеличение углов приводит к уменьшению диапазона регулирования.

Цель изобретения — расширение диапазона регулирования.

Для достижения цели вариатор снабжен коническим роликом, набранным из дисков, свободно установленных на оси и контактирующих с ведущим кону сом и цилиндрическим роликом.

На чертеже представлена кинематическая схема фрикционного вариатора.

Фрикционный вариатор скорости со5 держит ведущий конус 1 с наружной рабочей поверхностью, конический ролик 2, набранный из отдельных дисков, имеющих коническую поверхность по периферии, промежуточный цилиндрический ролик 3, ведомый конус 4 с внутренней рабочей поверхностью и винтовой механизм (He показан) перемещения цилиндрического ролика 3.

Фрикционный вариатор скорости работает следующим образом.

Ведущий конус 1 приводит:во вращение все диски конического ролика 2, которые вра шают с я с различными угловыми скоростями. Цилиндрический ро2О лик 3, передвигаясь вдоль образующей конического ролика 2, входит в контакт с частью дисков и передает вращение на ведомый конус 4. Изменять диапазон регулирования вариатора мож25 но не только за счет изменения длины образующих ведущего и ведомого конусов, но и эа счет изменения углов при вершине конусов каждого в отдельности или одновременно обоих в сторону уменьшения или увеличения.

898184

Составитель А.Матвеев

Редактор Л.Тюрина Техред M.Hàäü Корректор Г.Огар

Заказ 11922/53 Тираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В предлагаемом вариаторе можно реализовать принцип многопоточности передачи мощности с ведущего вала на ведомый беэ увеличения габаритов .:вариатора, а только за счет введения нескольких конических и цилиндрических роликов, размещенных вокруг ведущего конуса. При этом появляется возможность разгрузить валы и их опоры от радиальных нагрузок. Введение во фрикционный вариатор скорости допол нительного конического ролика Ilo3Boляет существенно расширить диапазон регулирования.

Формула изобретения

Фрикционный вариатор скорости, содержащий ведущий конус с наружной рабочей поверхностью, ведомый с внутренней рабочей поверхностью, промежуточный цилиндрический ролик и механизм перемещения ролика, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью расширения диапа"-она регулирования, он снабжен коническим роликом, набранным иэ дисков, свободно установленных на оси и контактирующих с ведущим конусом и цилиндрическим роликом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Авторское свидетельство СССР

45 te 306301 кл. F 16 Н 15/28,1971 (про тотип}.