Механизм с переменной длиной звена

Иллюстрации

Механизм с переменной длиной звена (патент 898186)
Механизм с переменной длиной звена (патент 898186)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (гг898186 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1803.80 (21) 2894726/25-28 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15.01ф2. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 15.01.82

Р М К„з

F 16 Н 21/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621. 837. 7 (088.8) (72) Авторы изобретения

К. С. Иванов и К. Т. Тулешев

Казахский политехнический институт им; -В..И.Ленина (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗМ С ПЕРЕМЕННОЙ ДЛИНОЙ ЗВЕНА

15

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам с вращательным и поступательным движением шатуна, и может быть использовано на линии по обработке закладных деталей железобетонных конструкций.

Известен механизм с переменной длиной звена, содержащий стойку, ведущий кривошип, шатун, коромысло, состоящее из двух частей, одна из которых шарнирно соединена со стойкой, а вторая жестко связана с первой частью, шарнирно связанной со стойкой, и выполнена в виде резьбового стержня. Шатун на одном конце имеет гайку, взаимодействующую с резьбовым стержнем (1) .

Недостатком известного механизма является то, что он имеет узкий диапазон получаемых траекторий движения, обусловленный конструктивными особенностями механизма, выполнением звеньев механизма, их взаимодействием и характером связей между ними. Кроме того, изменение длины коромысла возможно только при неработающем механизме.

Цель изобретения — расширение диапазона получаемых траекторий движения.

Указанная цель достигается тем, что, в механизме с переменной длиной звена, содержащем стойку, ведущий кривошип, шатун, коромысло, состоящее из двух частей, одна из которых шарнирно соединена со стойкой, части коромысла соединены между собой шарниром и имеют взаимодействующие один с другим ограничители их относительно движения, подпружиненные в. направлении друг к другу, а стойка снабжена упором, взаимодействующим с частью коромысла, шарнирно соединенной со стойкой.

На чертеже представлена схема механизма с переменной длиной звена.

Механизм содержит стойку 1, ведущий кривошип 2, шатун 3 коромысло 4, состоящее из двух частей 5 и 6 одна из которых, .часть б, шарнирно соединена со стойкой 1. Части 5 и 6 коромысла 4 соединены между собой шарниром 7 и имеют вэаимо2з действующие один с другим ограничители 8 и 9 их относительно движения соответственно, подпружиненные в направлении друг к другу с помощью упругого элемента 10, а стойка 1 снаб30 жена упором 11, взаимодействующим с

898186 формула изобретения

Составитель В.Итукарев

Редактор Л.Тюрина ТехредМ .Надь Корректор Г.Огар

Тираж 980 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4/5

Заказ 11922/53 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 частью б коромысла, шарнирно соединенной со стойкой 1.

Механизм работает следующим образом.

При вращении кривошипа 2 коромысло 4 представляет целое звено, так как упругий элемент 10, разжимаясь, упирает ограничители 8 и 9 друг в друга. Точка 12 коромысла 4 при этом описывает дугу радиусом, равным длине всего коромысла 4. Как .только часть б.коромысла 4 доходит до упора 11, часть б останавливается, а часть 5 коромысла продолжает движение, при этом точка 12 описывает дугу радиусом, равным длине части 5 коромысла 4, но из другого центра вращения — иэ точки, в которой размещен шарнир 7. В результате получаем сложную траекторию без остановки движения механизма.

ИспольэОвание изобретения позволяет расширить диапазон траектории и получить траекторию, необходимую по технологическому процессу производства,и устранить перестройку механиз- Я ма, а следовательно, позволяет сократить машинное время, что в конечном счете ведет к повышению производительности. При этом получение сложной траектории позволяет автоматизировать, например, линии на обработке закладных деталей железобетонных конструкций.

Механизм с переменной длиной звена, содержащий стойку, ведущий кри- ° вошип, шатун, коромысло, состоящее из двух частей, одна из которых шарнирно соединена со стойкой, о т л и чающийс ятем, что, с целью расширения диапазона получаемых траекторий движения, части коромысла соединены между собой шарниром и имеют взаимодействующие один с другим ограничители их относительно движения, подпружиненные в направлении друг к другу, а стойка снабжена упором, взаимодействующим с частью коромысла, шарнирно соединенной со стойкой.

Источники информации, принятые во внимание при при экспертизе

1. Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике, т. 1- М., Наука, 1970, с. 329,рис. 547 (прототип) .