Уплотнение вакуумной камеры

Иллюстрации

Уплотнение вакуумной камеры (патент 898194)
Уплотнение вакуумной камеры (патент 898194)
Показать все

Реферат

 

Союз. Советских

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ «898194

{61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 18 03.75 (21) 2114269/25-08 с присоединением заявки М (51)M. Кл.

F 16 N 15/02

1оеударстввиинй квнитет

СССР ао делан изобретений и ирй (28) П риоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 15 01.82 (S3) УД К 621.643 (088.8) 1

6I

1 ! (72) Автор изобретения

Е- В. Мундиков (71) Заявитель (54) УПЛОТНЕНИЕ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения камер для вакуумирования изделий.

Известно уплотнение вакуумной камеры, включающее основание и эластичную оболоч-..

S ку прижимаемую к нему с помощью плос- кого кольца и болтов (1!.

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает надежную герметизацию камеры в случае неточной подгонки контактирующих поверхностей основания и прижимного кольца, при этом в камере нельзя достичь высокой степени вакуума.

Цель изобретения — повышение надежности герметизации камеры.

Цель достигается за счет того, что в плоском кольце выполнена круговая расточка, образующая вместе с основанием клиновидную в сечении полость, в которой размещен клиновндный кольцевой вкладыш, охваченный кромкой эластичной оболочки, прн этом острый угол клиновидного вкладыша совпадает с острым углом клиновидной полости, а последняя сообщается с атмосферой посредством каналов, выполненных в плоском кольце.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, разрез.

Уплотнение содержит основание 1, эластичную оболочку 2, образующую вакуумную камеру, и плоское кольцо 3, прижатое болтами 4 к основанию. В кольце 3 выполнена круговая расточка, которая вместе с основанием образует клиновидную в сечении полость 5. В эту полость помещен клиновидный кольцевой эластичный rrrrsragrrrrr 6, охваченный кромкой эластичной оболочки 2.

Острый угол вкладыша совпадает с острым углом клиновидной полости и вкладыш вместе с охватывающей его кромкой обоночки прилегает к контактирующим с иим re верхностям. В кольце 3 выполнены каналы 7, посредством которых полость 5 сообщается с атмосферой.

Уплотнение работает следующим образом.

После закрепления эластичной оболочки на основании с помощью кольца с болтами и вкладыша из образовавшейся камеры начиЪ, Идели

Составитель Н. Прохоров

Техред И.Гайду

Редактор Л. Тюрина

Корректор А. Ференц

Подписное

Заказ 11923/54

Тираж 980

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1.13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4 лают откачивать воздух, давление внутри оболочки падает и петля на кромке оболочки втягивается в щель между кольцом и основанием и тянет .за собой вкладыш, кото рый деформируется и плотно прижимается к контактирующим с ним поверхностям, при этом с увеличением степени вакуума в камере увеличивается разность внешнего и внутреннего давлений и возрастает усилие прижатия вкладыша, герметизирующего соединение.

Наличие в полости прижимного кольца клиновидного вкладыша, усилие прижатия которого возрастает с увеличением степени вакуума в камере, обеспечивает надежную герметизацию камеры даже при наличии неплотного прилегания кольца к основанию.

Формула изобретения

Уплотнение вакуумной камеры, включающее основание и эластичную оболочку, прижимае

898194 4 мую к нему с помощью плоского кольца н болтов, о т л и ч а в ш е е с я тем, что, с целью повышения надежности герметизации камеры, в плоском кольце выполнена круговая расточка, образующая вместе с основанием клиновидную в сечении полость, в которой размещен клиновидный кольцевой вкладыш, охваченный кромкой эластичной оболочки, при этом острый угол клиновидного

1п вкладыша совпадает с острым углом клиновццной полости, à последняя сообщается с атмосферой посредством каналов, выполненных в плоском кольце.

15 Источники информации, принятые so внимание при экспертизе

1. Технология самолетостроения. Сб. под ред. проф. Абибова А. Л. М., "Машиностроение", 1970, с. 435, рис. 207.