Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия

Иллюстрации

Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия (патент 898208)
Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия (патент 898208)
Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия (патент 898208)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Соцналистическии

Республкк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((((898208 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.80 (21) 2903643/25-08 с присоединением заявки М (5! )М. Кл.

16 N 11/08

//О 07 В 7/12 йеудерстеевньй кеннтет

СССР по делан изобретений и еткрытий (28) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УДК 621.89 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Перышкин, Ю. В. Путинцев, Г. А. Воробьев и В. Н. Лагунов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СМАЗКИ НА ДЛИННОМЕРНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Изобретение относится к металлургии, в частности к устройствам для нанесения смазки и покрытий на канаты, кабель-тросы, проволоку и другие профили различной конфигурации.

Известны устройства для смазки канатов, содержащие камеру с жесткими стенками, в которой находится смазывающий материал, подаваемый к изделию под давлением или путем переноса роликом, при этом создается прямой контакт ролика с изделием (1).

Недостатками известных устройств для смазки канатов являются периодичность их работы при подаче высоковязкого смазывающего материала под давлением и1ти некачест венное нанесение смазывающего материала из-за его неполного смазывания.

Наиболее близким к изобретению является устройство для смазывания крановых грузовых канатов, содержащее ванну с жесткими стенками, с входным и выходным протирами и размещенными в ней смазочным материалом и роликами-активаторами (2).

Недостатками известного устройства являются низкое качество нанесения смазывающего материала на изделие и невозможность нанесения высоковязких смазывающих материалов, обусловленная конструкцией смазывающих элементов-роликов, которые в процессе вращения в высоковязком смазываюшем материале образуют борозду, в которой при последующем вращении смазка не налипает на поверхность ролика. Кроме того, при смене вида смазываемого изделия необходима замена роликов, которая требует значительные затраты времени на монтажные операции .

Цель изобретения — повышение качества нанесения высоковязкого смазывающего материала на иэделие.

Поставленная цель достигается снабжением устройства кареткой, установленной с возможностью циклического перемещения параллельно оси изделия, выполнением стенок ванны из эластичного материала, например, маслостойкой резины, установлением роликов-актиВаторов с наружной стороны стенок на ка898208,4 зоне роликов 5 и 6. Избыток смазывающего материала 4 снимается выходными протирами

3, а под действием перемещающихся роликов-активаторов 5 и 6 через свободное прос ранство между стенками ванны 1 и перемещающимися от протира 2 изделием возвращает. ся по направлению к центру ванны 1.

Предлагаемое устройство обеспечивает повышение качества смазки кабеля на 60 o по срав.

1р нению с известными и снижение трудоемкости процесса нанесения смазки на 30 o. ретке,. с возможностью взаимодействия с эластичными стенками ванны.

На фиг. 1 изображено устройство для нане сепия смазки на длинномерные изделия; на фиг. 2 — ванна со смазкой, продольное сечение; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг, 4 — разрез Б — Б на фиг. 1.

Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия содержит ванну 1 с входным 2 и выходным 3 протирами и смазывающим материалом 4, боковые ролики-активаторы 5 и нижние ролики активаторы б, установленные на каретке 7, имеющей возможность циклического перемещения параллельно оси изделия от привода 8. Стенки ванны 1 выполнены из эластичного материала, например маслостойкой резины, полиэтиленовой пленки, полихлорвиниловой пленки или прорезиненной ткани. В верхней части ванны 1 расположены загрузочные отверстия 9 с крыш-3 ками 10.

Устройство работает следующим образом.

Через загрузочные отверстия 9 ванна 1 полностью заполняется смазывающим материалом 4. Ролики-активаторы 5 и 6 вместе с 3 кареткой 7 or привода 8 циклически перемещаются от входного протира 2 к выходному протиру 3 и обратно, при этом смазывающий материал 4 скапливается в крайних зонах у протиров 2 и 3, что обеспечивает принудительное непрерывное смазывание поверхности изделия в зоне протиров 2 и 3 и в зоне роликов 5 и 6 эа счет увеличения плотности прилегания смазывающего материала к изделию вследствие изменения формы ванны в

Формула изобретения

Устройство для нанесения смазки на длинномерные изделия, содержащее ванну с входным и выходным протирами и размещенным в ней смаэывающим материалом и ролики-активаторы,отличающееся тем, что, с целью повышения качества нанесения высоковязкой смазки на изделия, устройство снабжено кареткой, установленной с воэможностью циклического перемещения параллельно оси изделия, стенки ванны выполнены из эластичного материала, например маслостойкой резины, а ролики-активаторы установлены с наружной стороны стенок на каретке с воэможностью взаимодействия с эластичными стенками ванны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Р 586074, кл. В бб В 7/12, 1977.

2. Пономарев А. Ф. и Гедык П. К. Смазка оборудования, М., Машгиз, 1962, с, 192-193.