Шлакоудалитель

Иллюстрации

Шлакоудалитель (патент 898216)
Шлакоудалитель (патент 898216)
Шлакоудалитель (патент 898216)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Соцналнстннескнк

Респу6лнм

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТВЛЬСТВУ р 898216 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 22. 04.80 (21) 2913925/29-33 с присовдиивнием заявки Ио (23) Приоритет

Опубликовано 150182. Бюллетень N9 2

Дата опубликования описания 15. 01. 82 (51)М К 3

F 23 J 1/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК662,613. .123(088.8) (72) Авторы изобретения

Донецкий ордена Трудового Красного Знам политехнический институт (71) Заявитель и ;л щ1=Цй (54) ШЛАКОУДАЛИТЕЛЬ

Изобретение относится к технике транспортирования шлака на электрических станциях и может применяться в энергетической промышленности.

Известен шлакоудалитель,предназначенный для охлаждения, грануляции, механического измельчения и транспортирования шлака в шлаковый канал, содержащий шлаковую ванну, шнековый транспортер, установленный наклонно в корпусе, и решетку, расположенную под шнеком в верхней его части. Шлак иэ котла сбрасывается в ванну,заполненную водой, где охлаждается, растрескивается и распадается на отдельные куски. Шнековым транспортером шлак поднимается, иэмельчаясь на пути и сбрасывается на решетку.

Продавливаясь шнеком через отверстие решетки, шлак дополнительно измельчается и сбрасывается в шлаковый канал, по которому шлаковая пульпа самотеком транспортируется в багерную станцию. Шлаковые каналы выполняют с уклоном не более 0,02 в сторону багерной станции. Увеличение уклона недопустимо из-за воэможности приближения каналов к фундаментам котлов. Так как величина уклона недостаточна для обеспечения транспортной скорости, то в шлаковые каналы через определенные расстояния подается с большой скоростью вода через побудительные сопла. При значительной длине каналов уклоны их меньше 0,02 и поэтому при неравномерном выходе шлака из потока происходят закупорки каналов шлаком. При "зашлаковании" шлаковой ванны и невозможности удаления шлака возникает необходимость разгрузки котла. При этом уменьшается выработка электроэнергии t» .

Недостатками известного устройства являются перерасходы воды на 1 т

15 шлака, обусловленные подачей воды в шлаковые каналы, и неравномерное поступление шлака в шлаковый канал, что приводит к уменьшению надежности удаления шлака.

20 Цель изобретения — повышение экономичности удаления шлака путем уменьшения расхода воды на 1 т шлака и надежности.

Поставленная цель достигается тем, что шлакоудалитель, содержащий шлаковую ванну с размещенным внутри нее наклонным шнековым транспортером и решетку, расположенную под шнеком в верхней части ванны, снаб30 жен установленной под решеткой и

В.Г. МиРгоРодский, В.С. Пащенко, В.т . Миргород,ц и1 и Е.В. Усков 3 .: .i4 3lh tiЯ

898216 соединенной с ванной емкостью и наклонным эрлифтом, всасывающее устройство которого расположено в нижней части емкости.

Наличие емкости и эрлифта уменьшает расход воды, неравномерность поступления шлака в эрлифтную установку и повышает надежность удаления шлака.

На чертеже представлена предлагаемая установка, общий вид.

Шлакоудалитель содержит ванну 1, 0 внутри которой наклонно к горизонту расположен шнековый транспортер 2.

В верхней части его под шнеком установлена решетка 3, под которой установлена емкость 4, соединенная гидрав-15 лически, например, посредством трубопровода 5, с ванной 1. В нижней части емкости расположено всасывающее устройство 6 эрлифтной установки 7.

При попадании шлака из котла в ванну 1 он охлаждается находящейся в корпусе водой, растрескивается и распадается на отдельные куски. Инековым транспортером 2 шлак поднимается, подвергаясь истиранию и иэмельчению по пути транспортирования, и выбрасывается на решетку 3. Вращающимся шнеком шлак продавливается через отверстия решетки 3, дополнительно измельчаясь, и сбрасывается в емкость 4, соединенную трубопроводом 5 с корпусом 1. За счет этого в емкости 4 устанавливается уровень пульпы такой же, как и в ванне 1, что необходимо для работы эрлифтной установки. Уровень шлаковой пульпы в емкости 4 и ванне 1 определяет производительность эрлифта при неизменных остальных его параметрах.

При подаче сжатого воздуха в эрлифтную установку 7 шлаковая пульпа из емкости 4 транспортируется в багерную станцию по трубопроводу (на чертеже не показана).

При изменении выхода шлака из котла изменяется уровень пульпы в шлаковой ванне и ее плотность, что приводит к изменению производительности эрлифта. В свою очередь при увеличении производительности эрлифта уменьшается уровень пульпы, от чего уменьшается производительность эрлифта.

Применение данного шлакоудалителя позволяет ликвидировать шлаковые каналы, как звено системы гидравлического удаления шлака, и подачу воды в них через побудительные сопла, составляющую до ЗОВ от расхода воды на шлаковые ванны. Это приводит к сокращению расхода воды в системе гидравлического удаления золы и шлака и повышению экономичности этой системы. Наличие резервной эрлифтной установки исключает возможность разгрузки котлов из-за неспособности системы своевременно удалять шлак.

Формула из обретен ия

Шлакоудалитель, содержащий заполненную водой шлаковую ванну с размещенным внутри нее наклонным шнековым транспортером и решетку, расположенную под шнеком в верхней части ванны, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности путем уменьшения расхода воды на 1 т шлака и надежности, он снабжен установленной под решеткой и соединенной с ванной емкостью и наклонным эрлифтом, всасывающее устройство которого расположено в нижней части емкости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кузнецов П.М. Удаление шлака и золы на электростанциях. М., "Энергия", 1970, с. 27.

898216

Составитель Л. Мацук

Редактор Л. Тюрина Техред Ж.Еастелевич Корректор Г. Огар

Заказ 11926/55 Тираж 597 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, РаушСкая наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4