Гелиосистема горячего водоснабжения

Иллюстрации

Гелиосистема горячего водоснабжения (патент 898225)
Гелиосистема горячего водоснабжения (патент 898225)
Гелиосистема горячего водоснабжения (патент 898225)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<п>898225

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву Р 694747 (22) Заявлено 03.05.79 (21) 2761042/24-06 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Опубликовано 180182 Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 15. 01. 82 (51)М. Кл.

F 24 J 3/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 662. 997 (088.8) (54 ) ГЕЛИОСИСТЕМА ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Изобретение относится к гелиотехнике и предназначено для горячего водоснабжения зданий.

По основному авт.св. Р 694747 известна гелиосистема горячего водоснабжения, содержащая приемник солнечной энергии, подающий и обратный трубопроводы которого соединены с расположенным выше него баком-аккумулятором, связанным с потребителем горячей воды, и подсоединенный к обратному трубопроводу и размещенный в баке-аккумуляторе йодвижный патрубок, снабженный поплавком,удельный вес которого равен удельному весу потребляемой горячей воды t13 .

Недостатком известной гелиосистемы является невозможность надежного обеспечения потребителя водой нужной температуры, что обусловлено непостоянством перепада температур на коллекторе.

Цель изобретения — повышение надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в баке-аккумуляторе размещены два дополнительных подвижных патрубка, подсоединенных к подакндему трубопроводу, один из которых связан с основным поплавком, а другой снабжен своим поплавком,удельный вес которого равен удельному весу поступающей в бак-аккумулятор греющей воды, причем все поплавки выполнены проточными.

На чертеже показана гелиосистема горячего водоснабжения.

Гелиосистема содержит приемник 1 солнечной энергии, подающий и обратный трубопроводы 2 и 3 которого соединены с расположенным вьнае него баком-аккумулятором 4, связанным с потребителем горячей воды (на чертеже не показан), и подсоединенный °

15 к обратному трубопроводу 3 и размещенный в баке-аккумуляторе 4 подвижный патрубок 5, снабженный поплавком б, удельный вес которого равен удельному весу потребляемой горячей

2О воды. В баке-аккумуляторе 4 размещены два дополнительных подвижных патрубка 7 и 8,. подсоединенных к подающему трубопроводу 2, причем патрубок 7 связан с основным поплавком 6, а патрубок 8 снабжен своим поплавком 9, удельный вес которого равен удельному весу поступающей в бак-аккумулятор 4 греющей воды.

Поплавки б и 9 выполнены проточны30 ми. Бак-аккумулятор 4 связан с

898225

30 потребителем посредством патрубков разрядки 10 и 11. Вода из бака-аккумулятора 4 подается в приемник 1 насосом 12. Поплавки 6 и 9 снабжены воздушными трубками 13.

Гелиосистема горячего водоснабжения работает следующим образом.

После заполнения бака-аккумулятора

4 водой производится настройка поплавков 6 и 9, которые заполняются водой до уровней aaq и F6, при помощи воздушных трубок 13, что достигается путем отгиба их свободных концов и выпуска части воздуха из поплавков. Уровень заполнения проточного поплавка 9 ;a@ ) соответствует такому объему воздуха в нем, при ко15 тором выталкивающая сила, действующая на поплавок, равна сумме трех весов поплавка 9, подвижного патрубка

8 и воды, заключенной во внутреннем объеме поплавка при одинаковой ее температуре с окружающей поплавок .в одой..

Уровень заполнения водой проточного поплавка 6 (6h ) соответствует такому объему воздуха в поплавке, 25 при котором выталкивающая сила, действующая на него, равна сумме трех весов поплавка 6, подвижных патрубков 5 и 7 и воды, заключенной во внутреннем объеме поплавка и имеющей температуру более высокую, чем температура окружающей поплавок воды. При этом перепад температур принимается таким, при котором приемник солнечной энергии обеспечива- 35 ет эффективный нагрев воды.

Настройка поплавков 6 и 9 осуществляется следующим образом.

На поплавок навешивают груз весом о = 20-30 г, затем его заполняют водой, постепенно выпуская из него воздух (поплавок 6 подогретой водой, а поплавок 9 водой, имеющей температуру окружающей поплавок воды), пока он полностью погрузится в воду и начнет медленно тонуть.при 45 снятии груза поплавок должен вспль|ть, что является контролем настройки.

В начальный момент зарядки бакааккумулятора, когда вода в нем имеет везде одинаковую температуру,поплавки50

6 и 9 под действием грузов весом находятся в придонной зоне бакааккумулятора 4. При наличии солнечной радиации вода насосом 12 забирается из бака-аккумулятора 4 через патрубок55

5 зарядки, обратный трубопровод 3 и подается через приемник 1, подающий трубопровод 2, патрубки 7 и 8, проточные поплавки 6 и 9 обратно в бакаккумулятор 4. 60

При прохождении через проточный поплавок 9 горячей воды он начинает всплывать, так как удельный вес воды внутри поплавка 9 меньше удельного веса окружающей воды. Это обеспечивает подачу в бак аккумулятор воды с температурой немного выше температуры слоя в баке-аккумуляторе на том уровне, куда она подается. Таким образом, при максимальном нагреве в приемнике 1 вода подается в самую верхнюю часть бака-аккумулятора,при меньшем — в ниже расположенные области в зависимости от разности температур внутри и вне поплавка 9. Аналогично происходит перемещение поплавка 6, к которому закреплен конец патрубка 5. Однако он всплывает либо тонет до того слоя воды, температура которого меньше температуры нагретой воды в приемнике 1 на расчетный перепад, т.е. перепад,при котором приемник обеспечивает эффективный нагрев воды. Основное количество циркулирующей воды возвращается в бак-аккумулятор через входной патрубок 8, который обеспечивает ее распределение по соответствующим температурным слоям, а незначительное количество, необходимое лишь для изменения температуры воды в поплавке 6 — через патрубок 7.

Разрядка бака-аккумулятора осуществляется через выходной патрубок

11, а возврат холодной воды (или подпитка) — через входной патрубок

10, т.е. потребитель обеспечивается самой горячей водой из верхней зоны бака-аккумулятора.

В данной гелиосистеме обеспечивается подача в приемник 1 солнечной энергии воды с такой температурой, при которой происходит ее эффективный нагрев при данной температуре окружающей среды и падающей солнечной радиации, так как на приемнике 1 поддерживается постоянный перепад температур между входящей и выходящей водой. Кроме того, обеспечивается распределение воды по соответствующим температурным слоям и исключается потеря температурного потенциала нагретой в приемнике воды.

Формула изобретения

Гелиосистема горячего водоснабжения по авт.св. Р 694747, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности, в баке-аккумуляторе размещены два дополнительных подвижных патрубка, подсоединенных к подающему трубопроводу, один из которых связан с основным поплавком, а другой снабжен своим поплавком, удельный вес которого равен удельному весу поступающей в бакаккумулятор греющей воды, причем все поплавки выполнены проточными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 694747, кл. F 24 J 3/02, 1978.

898225

Составитель A. Смирнова

Техред A. Савка Корректор Г. Огар

Редактор Л. Тюрина

Тираж 795 Подпи с нсе

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11927/55 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4