Способ регулирования процесса сушки

Иллюстрации

Способ регулирования процесса сушки (патент 898229)
Способ регулирования процесса сушки (патент 898229)
Способ регулирования процесса сушки (патент 898229)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапнстическнх

Республик

О П И С А Н И Е „„ЕВ229

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Sl ) Дополнительное к авт. санд-ву(22)Заявлено 27.01.78 (23) 2572705/24-06 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15,01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 18. О1. 82 (51)М. Кл.

F 26 В 25/22

F 26 В 21/06

Гоаударстеаииы5 кемитет

СССР

rio делам изобретений н открытий (53) УДК 66.047..57.012.22 (088.8) (72) Автор изобретения

В.П. Агапов!

Свердловский научно-исследовательский институт

1 переработки древесины (7!) Заявитель (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ

Изобретение относится к сушиль" ной технике, в частности к автоматизации процессов сушки.

Известны способы регулирования процесса сушки с увлажнением сушильного агента водой, преимущественно в лесосушильной камере, путем изменения интенсивности вентиляции и температуры сушильного агента (1).

Однако известный способ не учитывает влажность сушильного агента и не использует дополнительного канала управления — подачи увлажняющей сушильный агент воды.

Цель изобретения — повышение ка1$ чества регулирования.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу дополнительно измеряют влажность сушильного агента и воздействуют на расход увлажняющей воды, лри этом изменение интенсивности вентиляции, температуры сушильного агента и расхода воды ведут в зависимости 0Т измеренной величины влажности сушильного агента.

На чертеже представлена блок схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Устройство содержит датчики 1-3 температуры, регулятор 4 температуры и регулятор 5 психрометрической разности температурй влажного термометра и сухого термометра, т.е. регулятор влажности, исполнительные механизмы 6-8, установленные соответственно на регулирующих органах

9-11, изменяющих температуру и увлажнение агента и интенсивность вентиляции. Регуляторы 4 и 5 соединены с исполнительными механизмами 6-8 посредством элементов И 12 и 13 и элементов ИЛИ 14-17, элементов НЕ 18 и ключа 19.

Регулятор 4 сравнивает сигнал датчика 1 температуры с заданием и выдает сигналы на выходы. При этом единичный уровень сигнала поступает на

898229 верхний по схеме выход тогда, когда температура ниже задания, а на нижний по схеме выход, когда температура равна заданию.

Регулятор 5 сравнивает разность сигналов датчиков 2 и 3 температуры с заданием и выдает сигналы на выходы аналогично регулятору 4.

Ключ 19, управляемый пусковой аппаратурой исполнительного механизма вентилятора лесосушильной камеры, открывается при включении двигателя.

Сигнал с верхнего выхода регулятора 4 через элементы И 12 и ИЛИ 14 поступает на верхний вход исполнительного механизма 6. Сигнал со среднего выхода регулятора 4 через элементы Pl 13 и ИЛИ 14 поступает также на верхний вход исполнительного механизма 6. Сигнал с нижнего выхода регулятора 4 через элемент ИЛИ 15 поступает на нижний вход исполнительного механизма 6.

Сигнал с верхнего выхода регулятора 5 поступает через элемент ИЛИ 16

25 на нижний вход исполнительного механизма 7, через ключ 19 на верхний вход исполнительного механизма 8 и дополнительно на второй вход цифрового элемента И 13. Сигнал со среднего выхода регулятора 5 поступает

ЗО через элементы ИЛИ 16 и 17 на нижние входы исполнительных механизмов 7 и 8.

Сигнал с нижнего выхода регулятора 5 поступает через элемент ИЛИ 17 на нижний вход исполнительного механизма 8, на верхний вход исполнительного механизма 7 и дополнительно через элемент ИЛИ 15 на нижний вход и через элементы HE 18, И 12 и ИЛИ 14 на верхний вход исполнительного механизма 6.

Обозначим текущую температуру психрометрическую разность Qt, задан45 ную температуру t, психрометрическую разность Дс .

При соблюдении условия t ) t® u

Qt ) h.ty в соответствии с функциональной схемой исполнительный механизм 6 перемещает регулирующий орган 9 в сторону уменьшения температуры агента, исполнительный механизм 7 перемещает регулирующий орган 10 в сторону увеличения интенсивности увлажне" ния и исполнительный механизм 8 перемещает регулирующий орган 11 в сторону уменьшения интенсивности воздуxo обмена.

При соблюдении условия t ) t u

gt = Q t исполнительный механизм перемещает регулирующий орган 9 в сторону уменьшения температуры агента, а исполнительные механизмы 7 и 8 пере(мещают регулирующие органы 10 и 11 в сторону уменьшения интенсивности ув лажнения и воздухообмена, При соблюдении условия t T с и

ht < h t исполнительный механизм 6 перемещает регулирующий орган 9 в сторону уменьшения температуры агента, исполнительный механизм 7 перемещает регулирующий орган 10 s сторону уменьшения интенсивности увлажнения и исполнительный механизм 8 перемещает регулирующий орган 11 в сторону увеличения воздухообмена.

При соблюдении условия t = t и

7 5t исполнительный механизм 8 перемещает регулирующий орган в сторону уменьшения интенсивности воздухоомена, исполнительный механизм 7 перемещает регулирующий орган 10 в сторону увеличения интенсивности увлажнения и исполнительный механизм 6 дополнительно перемещает регулирующий орган 9 в сторону уменьшения температуры агента.

При соблюдении условия t = t u

=. At y исполнительный механизм 6 не изменяет положения регулирующего органа 9, а исполнительные механизмы 7 и 8 перемещают регулирующие органы 10 и 11 в сторону уменьшения интенсивности увлажнения и воздухообмена.

При соблюдении условия t = t u

Qt : b.ty исполнительный механиз) 7 перемещает регулирующий орган 10 в сторону уменьшения интенсивности улажнения, исполнительный механизм 8 перемещает регулирующий орган !1 в сторону увеличения воздухообмена и исполнительный механизм 6 дополнительно перемещает регулирующий орган 9 в сторону увеличения температуры агента.

При соблюдении условия t c (и

7 перемещает регулирующий орган 10 в сторону увеличения интенсивности увлажнения и исполнительный механизм перемещает дополнительно регулирующий орган 9 в сторону уменьшения температуры агента.

898229

Формула изобретения

При соблюдении условия t (t ® и

= gt исполнительный механизм 6 перемещает регулирующий орган в сторону увеличения температуры агента, а исполнительные механизмы 7 и 8 перемещают регулирующие органы 10 и 11 в сторону уменьшения увлажнения и воздухообмена.

При соблюдении условия t (ty u (Ьс исполнительный механизм 6 перемещает регулирующий орган 9 в сторону увеличения температуры агента, исполнительный механизм 7 перемещает регулирующий орган 10 в сторону уменьшения интенсивности увлажнения и исполнительный механизм 8 перемещает регулирующий орган 11 в сторону увеличения интенсивности воздухообмена.

Дополнительное изменение интенсивности притока тепловой энергии в зависимости от отклонения влажности сушильного агента от задания является преимуществом предлагаемого способа регулирования параметров сушильного агента в лесосушильной камере и устройства для его осуществления, так как оно компенсирует возмущающее действие на температуру сушильного агента поступающего в камеру холодного наружного воздуха и увлажняющего пара. В результате улучшается качество регулирования парамет"

5 ров сушильного агента и соответственно высушиваемой древесины.

Способ регулирования процесса сушки с увлажнением сушильного агента водой, преимущественно в лесосушиль" ной камере, путем изменения интенсивности вентиляции и температуры сушильного агента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества регулирования, дополнительно измеряют влажность сушильного агента и воздействуют на расход увлажняющей воды, причем изменение интенсивности вентиляции, температуры сушильного агента и расхода воды ведут в зависимости от измеренной величины влажности сушильного агента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 1 320689, кл. F 26 В 21/06, 1967.

ВНИИПИ Заказ ll930/56

Тираж 737 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4