Печь для производства каменного литья

Иллюстрации

Печь для производства каменного литья (патент 898236)
Печь для производства каменного литья (патент 898236)
Печь для производства каменного литья (патент 898236)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

98236 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23. 05. 80 (21) 2930971/29-33 с присоединением заявки М (23) П риоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 18. 0 1. 82

М. Кл.

27 В 3/18

Гоаударетвены11 комитет

СССР ао делам иаабратеикк н открытий

УДК ббб.

1.031.12 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. И. Куксин и 10. Л. Спирин

Бюро проектно-конструкторской и технической помощи

Государственного научно-исследовательского института стекла (7I ) Заявитель (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННОГО ЛИТЬЯ

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к оборудованию для производства каменного литья.

Известна плавильная печь, содержащая ванну, охлаждаемый бункер в своде, горелки (1).

Однако при загрузке шихты через свод печи требуется установка водоохлаждаемого кессона, при этом возникает необходимость остановки печи для

lO его замены. Всдоохлаждаемая поверхность кессона вызывает дополнительный расход топлива, причем верхняя часть загружаемого в печь материала

1$ не подвергается тепловому воздействию, так как закрыта кессоном. Это уменьшает поверхность передачи тепла материалу.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является печь для производства каменного литья, содержащая ванну, загрузочный бункер, установленный с торца корпуса печи, толкатель и горелки (2).

Однако создание кучи шихты через проем на всю ширину торцовой стены с углом естественного откоса загружаемого материала не позволяет создать развитую поверхность материала без того, чтобы не увеличить высоту загрузки материала, исключающую использование кинетической энергии пламени на всей йоверхности.

Цель изобретения — интенсифика" ция процесса плавления шихты за счет создания гряды с развитой поверхностью.

Поставленная цель достигается тем, что в печи для производства каменно-. го литья, содержащей ванну, загрузочный бункер, установленный с ее торца, толкатель и горелки, загрузочный бункер снабжен установленной со стороны торцовой стены ванны плитой с фигурной нижней кромкой, ширина загрузочного проема составляет 1/4-1/3 рабо898236 чей ширины ванны, а горелки наклонены к ее продольной оси.

На фиг. 1 показана печь, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Печь содержит ванну l и установленный с торца корпуса бункер 2, между которыми установлена с возможностью перемещения в вертикальном направлении плита 3 с фигурной нижней кромкой 4. За счет этого шихта выходит из бункера в виде гряды, причем продольная подача ее вдоль оси печи осуществляется толкателем 5. В боковых стенках корпуса 1 установлены под углом к продольной оси ванны горелки 6, При работе печи шихта из бункера подается в рабочее пространство печи через проем, составляющий 1/4-1/3 рабочей ширины печи. За счет фигурной нижней кромки шихта образует гряду с развитой боковой поверхностью, на которую подается пламя горелок 6. Стекающий по поверхности гребня расплав поступает на под, на котором он подвергается воздействию пламени в тонком слое, что обеспечивает завершение процесса получения расплава и последний стекает в приемный бассейн, где усредняется.

Подача пламени на обе стороны гряды шихты обеспечивает использование высокотемпературных свойств пламени горелок, так как почти на всей поверхности загружаемого материала создается завершение горения топлива с максимальным тепловыделением, а следовательно, и температурой 170017 0 С, что наряду со значительными скоростями движения газов у поверхности материала обеспечивает интенсификацию плавления по сравнению с из-. вестными способами. Повышение температуры на поверхности материала не вызывает повышения температур в рабочей полости печи выше существующих.

Внедрение печи предлагаемой конструкции дает экономию 379,6 тыс.руб в год.

Формула изобретения

Печь для производства каменного литья, содержащая ванну, загрузочный бункер, установленный с ее торца, толкатель и горелки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью интенсификации плавления за счет создания гряды шихты с развитой поверхностью, загрузочный бункер снабжен установленной со стороны торцовой стены ванны плитой с фигурной нижней кромкой, ширина загрузочного проема составляет 1/4-1/3 рабочей ширины ванны, а горелки наклонены к ее продольной оси. зо

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Ю 579234, кл, С 03 В 5/04, 1976.

2, Вагин В,В. Пути интенсификации плавки шихт и улучшения качества петрургических расплавов, "Проблемы каменного литья", вып. 2, К., 1968, с. 121 (прототип).

898236

Фиг.2

Составитель Т. Буклей

Редактор Л. Тюрина Техред 3, фанта

Корректор С. Щомак

Заказ 11931/56

Тираж 641 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4