Цепь для цепной завесы вращающейся печи

Иллюстрации

Цепь для цепной завесы вращающейся печи (патент 898238)
Цепь для цепной завесы вращающейся печи (патент 898238)
Цепь для цепной завесы вращающейся печи (патент 898238)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск ни

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. сеид-ву (22)Заявлено 19.04.80 (21) 2912618/29-33 с прнсоелинениект заявки М (23)Приоритет

Опубликовано 15 ° 01 ° 82 Бтоллетень М 2

Дата опубликования описания 18 01.82 (5l)М. Кл.

F 27 S 7/18

Гооударстмниый комитет

СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 666. .94.041 (088.8) нко Ц,А ;рл1фвенкд, анкин и Ю.М. Люсин:: и х gf. -, м с1

)

jigSJWfiò- 1 к

Rl (72) Авторы изобретения

Л.Ф. Мешик, Б.Н. Богомолов, В.П. Ткач

С.В. Янкелевич, П.Е. Головин, A.Ñ. Ба

Государственный всесоюзный научно-исс институт цементной промышленности (7l) Заявитель (54) ЦЕПЬ .ДЛЯ ЦЕПНОЙ- ЗАВЕС61 ВРАЦАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Изобретение относится к теплообменным устройствам для вращающихся печей обжига, например, клинкера °

Известны цепи для цепных завес, состоящие из звеньев различной конструкции и предусматривающие всевозможные варианты их сочленения (1) и (2).

Однако указанные цепи конструктивно лишены универсализма, т.е. они слох<ны в изготовлении, не решают то вопросов пылеподавления, не надежны в работе.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к

15 предлагаемому является цепь для цепной завесы вращающейся печи, содержащая звенья, выполненные в виде овала из стержневых прокатных заготовок, соединенных между собой посредством пластин с двумя отверстиями (3).

Однако известная цепь малоэффективна как теплообменное устройство в силу того, что только половина всех звеньев цепи, а именно звенья, выполненные из пластин, соединяющих овальные звенья из стержневого проката, имеют достаточно разлитую теплообменную поверхность и обладают необходимой жесткостью, в то время как вторая половина звеньев цепи из прокатных стержней лишена этого преимущества. Известная цель малоэффективна так же как .пылеулавливающее устройство, так как овальные стержневые звенья, омываемые газовым потоком, увлекающим за собой пылевые частицы материала, не могут служить серьезным препятствием для их осаждения, а звенья из пластин препятствуют пылевыносу лишь в случае расположения их фронтальной плоскостью к газовому потоку. Кроме того, цепь характеризуется сложностью технологии изготовления, предполагает наличие двух разнородных звеньев и сварных по сты кам торцов прокатных стержневых заготовок, замыкающих овал звена.

898238

Цель изобретения — интенсификация теплообмена, снижение пылевыноса и упрощение технологии изготовления„

Поставленная цель достигается тем, что в цепи для цепной завесы вращающейся печи, содержащей звенья, выполненные в виде овала из стержневых прокатных заготовок, концы заготовок, замыкающие овал звена, изогнуты до упора торцами в цельную ветвь звена 1О перпендикулярно ей с линией контакта между собой, проходящей по малой оси овала.

На чертеже схематически показано соединение звеньев в цепи. 15

В звене 1 иэ стержневой прокатной заготовки концы заготовки 2, замыкающие овал, изогнуты до упора торцами в цельную ветвь 3 звена 1 перпендикулярно ей с линией контакта 4 между концами заготовки, проходящей по малой оси овала.

Предлагаемая цепь цепной завесы вращающейся печи позволяет существенно интенсифицировать теплообмен в npo- цессе обжига клинкера вследствие значительного увеличения (на 40-504) поверхности соприкосновения завесы с обрабатываемым материалом за счет дополнительно образованных поперечин в овалах звеньев 1 несущих в себе, в отличие от известной цепи, новую смысловую нагрузку. Вместе с тем, изогнутые до упора в цельную ветвь звена 1 торцами концы заготовок 2, оформляющие овал звеньев 1, с линией контак35 та, проходящей по малой оси овала, являются дополнительным препятствием пылевыносу.

Предлагаемая цепь цепной завесы исключительно проста в изготовлении и монтаже, не требует наличия разнородных звеньев 1, и звенья 1 цепи легко выполнимы на максимальную нагрузку. цепной завесы с учетом всех термоциклических изменений, которым она подвергается в процессе эксплуатации, Предлагаемая цепь может быть выполнена как с заваркой мест контакта концов стержня, оформляющего овал звена, так и в бессварочном варианте.

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе свидетельство СССР

27 В 7/18, 1974. свидетельство СССР

27 В 7/18, 1974. свидетельство СССР

27 В 7/18, 1966.

1. Авторское

g 563545, кл.! 2. Авторское

N 586304, кл. F

3. Авторское

М 330321, кл. F

Цепь для цепной завесы вращающейся печи, содержащая звенья, Выполненные в виде овала иэ стержневых прокатных заготовок, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью интенсификации теплообмена, снижения пылевыноса и упрощения технологии изготовления, концы заготовок, замыкающие овал звена, изогнуты до упора торцами в цельную ветвь звена перпендикулярно ей с линией контакта между собой, проходящей по малой оси овала.

898238

Составитель Л. Петрова

Редактор А. Гулько Техред A. Ач Корректор Г. Огар

Тираж 641 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11931/56

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4