Устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала

Иллюстрации

Устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала (патент 898239)
Устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала (патент 898239)
Устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала (патент 898239)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

< >898239

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. санд-ву )1 543820 (22)Заявлено 22.04.80 (21) 2913490/29-33 с присоединением заявки М (23)Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень Pk 2

Дата опубликования описания 18. 01. 82 (5l)M. Кл.

F 27 В 7/18

3Ьеударствснкый кеиитет

СССР

he аелзи взвбрвтеккх и открытия (53) УДК 666. .94.041 (088.8) В.А. Нелидов, H.Ñ. Дундуков, Н.Е. Солов ф.ф. Нихельман, P.A. Херасков, А.M. Бог и Г.А. Червинский. Ь |же j1I ЙАифЯф. тяюятжлт -М ель с1ЮИВЙ%Мут (72) Авторы изобретения

Государственный ордена Трудового Красно всесоюзный проектный и научно-исследова цементной промышленности (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ТОНКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для тепловой обработки тонкодисперсных материалов в потоке газов, например при производстве портландцементного клинкера, и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

По основному авт. св. 11 543820 известно устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала, включающее шахту, соединенную в нижней части лоткообразной головкой с .печью, а в верхней части — газоходом

35 с циклоном, к выгрузочному отверстию которого примыкает распределительное устройство, сообщающееся со штуцерами, расположенными по переферии расширенной части шахты (1 1.

Недостатком известного устройства является неравномерное распределение восходящего потока печных газов в рас2 ширенной части шахты, приводящее к недостаточному контакту с обрабатываемым материалом.

Цель изобретения — интенсификация теплообмена.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала снабжено газовым распределителем, установленным в расширенной части шахты под гаэоходом между патрубками для ввода материала, причем диаметр основания газового распределителя равен 1,01.2 диаметра гаэохода.

На чертеже изображена расширенная часть шахты устройства.

Устройство содержит цилиндрическую часть 1 шахты, соединенную с расширенной частью 2 шахты, патрубки 3 для ввода материала, газовый распределитель 4,, закрепленный при помощи тяги 5, на балке 6. Гаэоход 7 служит для отвода иэ шахты газов в расположенные выше циклоны.

8982

Газовый распределитель может иметь форму усеченного конуса, усеченной многогранной пирамиды и кольца и выполняется из металлических или неметаллических жаропрочных материалов. целью наиболее активного движения печных газов в сторону подаваемого материала диаметр основания конуса (или окружности описывающей основание многогранной пирамиды) со- 10 ставляет 1,0-1,2 диаметра газохода.

При этом площадь кольцевого сечения, образующегося между стенкой шахты и основанием распылителя, равна площади поперечного сечения цилиндрической части шахты в свету для создания условий противоточности движения газа и материала.

При отношениях меньших 1,0 возникает прямой переток газов в отводной газоход и ухудшается контакт с обрабатываемыми материалами. При отношениях, больших 1,2 уменьшается площадь кольцевого сечения между внутренней стенкой расширенной части шахты и газовым распределителем, скорость газов возрастает и увеличивается вынос и циркуляция материала. Верхняя усеченная часть газового распределителя может быть полностью или частично за- 30 глушена. При этом отношение диаметра усеченной части к диаметру основа1... ния составляет

3-7

Устройство работает следующим образом.

Сырьевая смесь поступает в расширенную часть шахты 2 по патрубкам при этом, благодаря расположению патрубков симметрично относительно оси шахты обеспечивается достаточно равномерное распределение материалов по ее сечению. При центральном расположении газохода 7 газовый распределитель 4 отжимает поток печных газов

1епосредственно к материалу, выходяцему из патрубков 3 и способствует

39 4 наиболее тесному контакту сырьевой смеси с восходящим газовым потоком в момент входа материала в расширенную часть шахтного теплообменника.

Газовый распределитель препятствует также прямому вылету наиболее тонких фракций сырьевой смеси в газоход 7 за счет возникающего под основанием распределителя циркуляционного газового контура, в котором материал агломерируется и направляется в нижнюю часть шахты.

Сырьевой материал под действием силы тяжести из расширенной части 2 опускается в цилиндрическую часть 1, где дополнительно нагревается восходящим газовым потоком и поступает во вращающуюся газовую печь для завершения процессов клинкерообразова-, ния.

Изобретение позволит интенсифицировать процесс теплообмена между газами и обрабатываемым материалом в расширенной части шахты и снизить вынос горячей сырьевой смеси в относительно холодные зоны теплообменника. Этим достигается повышение степени декарбонизации сырьевой смеси на входе в печь, что позволит увеличить производительность печного агрегата.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки тонкодисперсного материала, по авт. св. У 543820, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации теплообмена, оно снабжено газовым распределителем, установленным в расширенной части шахты под газоходом между патрубками для ввода материала, причем диаметр основания газового распределителя равен 1,01,2 диаметра газохода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

4" 543820, кл. F 27 В 7/18, 1973.

898239

Составитель И. Иноземцева

Редактор А. Гулько Техред А. Бабинец

Заказ 11931/56

Тираж 641 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4