Устройство для измерения перемещений строительных конструкций и сооружений

Иллюстрации

Устройство для измерения перемещений строительных конструкций и сооружений (патент 898271)
Устройство для измерения перемещений строительных конструкций и сооружений (патент 898271)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 250480 (21) 2915384/29-33 f $$) М. Кл.з с присоединением заявки ¹(23) Приоритет—

С 01 М 5/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

f53) УДК 528.512 (088.8) Опубликовано 15.01.82. Бюллетень. ¹ 2

Дата опубликования описания 150182 (72) Авторы изобретения

Е.А, Нейман и 3.А. Шульман

I (7 ) } Заявитель

Государственный проектный институт Днепропроектстальконструкция (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И СООРУЖЕНИЙ!

15

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения перемещений строительных конструкций преимущественно высоких зданий и сооружений, мачт, висячих мостов и других сооружений, имеющих неподвижное основание.

При действии динамических нагрузок, которые могут быть вызваны работой технологического оборудования, сейсмическими явлениями, ветром и другими факторами эти конструкции совершают пространственные перемещения. В этом случае возникает необходимость раздельной регистрации перемещений в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Известно устройство для измерения перекоса перегрузочных мостов, содержащее трос, перекинутый через два ролика, закрепленные.на опорах, являющихся неподвижными точками для моста крана. Горизонтальная ветвь троса соединена с ограничителем.перекоса, а наклонные ветви закреплены к мосту (1).

Недостатком этого устройства является ограниченная функциональная возможность, так как с его помощью можно измерять только перемещения ,в горизонтальной плоскости.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для измерения перемещений строительных конструкций и сооружений, содержащее реперную и трособлочную системы и измерительные приспособления (2).

Недостатком известного устройства также является ограниченная функциональная возможность.

Цель изобретения — одновременное измерение горизонтальных и вертикальных статических и динамических перемещений, а также одновременное, но раздельное измерение перемещений в двух направлениях.

Цель достигается тем, что устройство для измерения перемещений стро" ительных конструкций и сооружений, содержащее реперную и трособлочную системы и измерительные.приспособления, снабжено жесткой, рамой и пружинами, а измерительные приспособления выполнены в виде датчиков угловых перемещений, размещенных на осях блоков, причем блоки установлены на раме, одни концы тросов соединены под острым углом с реперной системой, 898271

Формула изобретения

35

ВНИИПИ Заказ. 11937/58 Тираж 882 Подписное

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная,4 а другие посредством пружин соедине ны с рамой.

Кроме того, датчики угловых перемещений размещены попарно на каждой оси блоков, На чертеже изображена схема устройства.

Оно содержит жесткую раму 1, реперную систему 2, трособлочную систему 3 и 4, измерительные приспособления 5-8, пружины 9. Блоки 4 укреплены на раме 1, закрепленной на исследуемом объекте 10 в точке измерения перемещений. Гибкие тросы, переброшенные через блоки, закреплены одним концом к неподвижной точке реперной системы 2, расположенной вне объекта под острым углом, другим концом посредством пружин 9 — к раме 1. К осям блоков закреплены четыре датчика угловых перемещений 5-8.

Одна пара датчиков 5 и 6 предназначена для регистрации вертикальных перемещений, другая 7 и 8 — горизонтальных.

Устройство работает следующим образом., При движении объекта в горизонтальной плоскости происходят одинаковые по величине и направлению повороты блоков. При движении объекта в вертикальной плоскости блоки вращаются в разных направлениях . При этом углы их поворота одинаковы.

Направление вращения обеих блоков зависит также и от направления движения объекта. Преобразователи датчиков, регистрирующие углы поворотов блоков, соединяются в измерительную схему (для реохордных датчиков — в мост Уинстона) так, чтобы получать раздельную регистрацию двух составляющих перемещений объекта (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) одновременно.

Регистрацию показаний датчиков выполняют любым самопишущим прибором, например, магнитоэлектрическим осциллографом. Благодаря этому, в устройстве расширены функциональные воэможности,так как оно позволяет одновременно регистрировать как статические перемещения, так и параметры колебаний различных объектов, происходящих в вертикальной и гориэонтальt0 ной плоскостях.

1. Устройство для измерения перемещений строительных конструкций и сооружений, содержащее реперную и тросаблочную системы и измерительные приспособления, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью одновременного измерения горизонтальных и вертикальных статических и динамических перемещений, устройство снабжено жесткой рамой и пружинами, а измерительные приспособления выполнены в виде датчиков угловых перемещений, размещенных на осях блоков, причем блоки установлены на раме, одни концы тросов соединены под острым углом с реперной системой, а другие посредством пружин соединены с рамой.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного, но раздельного измерения перемещений в двух направлениях, датчики угловых перемещений размещены попарно на каждой оси блоков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дукельский A.È. Справочник по кранам, т. 2, Л., Машиностроение, 1973, с. 451, 453, рис. 6, 112а.

2. Авторское свидетельство СССР

9 432328,кл. G 01 В 5/30, 1972.