Оптическая термокамера

Иллюстрации

Оптическая термокамера (патент 898285)
Оптическая термокамера (патент 898285)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскиз

Социапнстнческнх

Республик

<>898285

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30,06.76 (21) 2378494/25-28 с присоединением заявки N9(23) ПриоритетОпубликовано 1501ß2, Бюллетень ЬВ 2

Дата опубликования описания 150182

511М Nn З

G 01 И 3/02

G 01 Ы 3/18

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (ЙУДК 620.171 32 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Ю.Н. Васильев, Э.M Райбман и В.Н. Сиов

Научно-исследовательский и конструкторский нститут испытательных машин, приборов и средств измерения масс (71) Заявитель (54) ОПТИЧЕСКАЯ ТЕРМОКАМЕРА

15

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для нагрева образцов при их механических испытаниях.

Известна оптическая термокамера для нагрева образцов к исполнительным машинам, содержащая корпус с эллиптическими цилиндрическими концентраторами, имеющими общий линейный фокус для размещения в Нем образца, и источники лучистой энергии, установленные в других линейных фокусах концентраторов (1).

Недостатками этой термокамеры являются невысокий КПД и большой градиент температур по длине образца из-за теплоотвода от его концов, закрепленных в захватах испытательной машины.

Цель изобретения — повышение КЙД и уменьшение градиента температур по длине образца.

Для достижения указанной цели по крайней мере в одном фокусе источник 25 лучистой энергии выполнен из нескольких элементов с автономным регулированием их мощности, а термокамера снабжена закрепленным на корпусе металлическим экраном, установленным 3О между контактами элементов и общим фокусом.

На фиг. 1 изображена предлагаемая термокамера; на фиг. 2 - сечение

А-А на фиг. 1.

Термокамера содержит водоохлаждаемый корпус 1 с эллиптическими цилиндрическими концентраторами 2, в общем линейном фокусе которых размещен испытуемый образец 3. В остальных линейных фокусах концентраторов 2 установлены источники 4 лучистой энергии, причем по крайней мере в одном фокусе источники лучистой энергии выполнены из нескольких элементов 5 (например двух), автономно соединенных с источником б питания через регуляторы 7 мощности. Источники лучистой энергии находятся в узлах 8 крепления и имеют возможность перемещения в осевом направлении, а контакты 9 элементов 5, расположенные внутри термокамеры, помещены внутрь металлического экрана

10, закрепленного на корпусе 1 термокамеры и установленного между контактами 9 и образцом 3.

Термокамера работает следующим образом.

898285

ВНИИ

Тира

Фи.г

Термокамеру устанавливают на испытательной машине (не показана), размещая образец 3 в общем фокусе концентраторов 2. Регуляторами 7 мощности устанавливают заданную температуру образца 3, причем предварительное распределение температуры по рабочей длине образца 3 достигается перемещением элементов 5 в осевом направлении ° Учитывая обратное отражение световой энергии от образца 3 на источники 4 лучистой энергии для уменьшения температуры контактов

9, расположенных внутри термокамеры, их защищают от теплового воздействия экраном 10.

Термокамера позволяет .испытывать 15 стандартные образцы на воздухе при температуре выше 1200 С с одновременным соблюдением равномерности распределения температуры по рабочей длине образца, а такие параметры термо- Щ камеры, как широкий диапазон нагрева образцов, малые габариты, экономичность, простота выполнения и эксплуатации, дают возможность унифицировать низко- и высокотемпературные испытательные термокамеры, соче1.

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул. Проектная, 4 тая их в одной оптической термокамере.

Формула изобретения

Оптическая термокамера для нагрева образцов к испытательным машинам, содержащая корпус с эллиптическими цилиндрическими концентраторами, имеющими общий линейный фокус для размещения в нем образца, и источники лучистой энергии, установленные в других линейных фокусах концентраторов, отличающаяся тем, что, с целью повышения КПД и уменьшения градиента температур по длине образца, по крайней мере в одном фокусе источник лучистой энергии выполнен из нескольких элементов с автономным регулированием их мощности, а термокамера снабжена закрепленным на корпусе металлическим экраном, установленным между контактами элементов и общим фокусом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. High-Temperature Test Acessory

System, MTS system corporation, 1973

{прототип).