Устройство для исследования процесса отверждения веществ

Иллюстрации

Устройство для исследования процесса отверждения веществ (патент 898296)
Устройство для исследования процесса отверждения веществ (патент 898296)
Устройство для исследования процесса отверждения веществ (патент 898296)
Устройство для исследования процесса отверждения веществ (патент 898296)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстннескнк

Реанублнк (щ 898296 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 280580 (21) 2933196/18-25 (51)М.Кп з

С 01 И 11/16 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (531 УДК 532 . 137 (088.8) Опубликовано 15.0182. Бюллетень ¹.2

Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторы изобретения

В.A.Ãðå÷èøêèí, Н.A.Àíàøêèíà, В.Г.Шаталов, А.С.Седых и М ° М.Бондарев (71) Заявитель Опытно-конструкторское бюро Специального физического приборостроения при Воронежском политехническом институте (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА

ОТВЕРЖДЕНИЯ ВЕЩЕСТВ

Недостатком устройства является. большая погрешность определения аб солютных значений физико-механических характвристик, связаиных с неопределенностью формы исследуемого образца..

Изобретение относится к устройствам, основанным на динамических методах измерения физико-механических характеристик веществ и может быть использовано в химической, авиационной, радиотехнической и других отраслях промышленности для исследований структурных особенностей сред в процессе их отверждения.

Известно устройство для исследования процесса отверждения веществ.

Исследуемое вещество наносится на упругую консольно закрепленную подложку, которая подвергается вынужденному деформированию при помощи генератора в виде электродвигателя с регулируемым числом оборотов. Измеряя Аазу отставания пластины от возбуждающего напряжения и амплитуt ду ее перемещения, рассчитывают все вязкоупругие характеристики исследуемой среды в процессе ее структурирования (1), Наиболее близким по своей сущности к предлагаемому изобретению явля1 ется устройство для исследования процесса отверждения веществ (полимеров), содержащее упругий чувствительный элемент, закрепленный одним концом в неподвижном зажиме, инерционный элемент с подвижным зажимом, в котором закреплен второй конец упругого элемента возбуждающие и регистрирующие преобразователи, блок обработки информации. Исследование процесса отверждения полимеров осуществляют следующим образом. Упругий чувствительный элемент, изготовленный из пучка кварцевых, углеродистых или шлаковых высокомодульных волокон пропитывают исследуемым веществом, представляющим из себя 20 Ъ раствор полимера в растворителе и, по мере высыхания растворителя, измеряют логарифмический декремент и период колебаний комбинированной колебательной системы, расчитывая по результа25 там эксперимента физико-механические характеристики (динамический модуль, модуль потерь и т.д.) исследуемой среды (2) .

Недостатком известных устройств

ЗО- является большая погрешность опреде898296 ления физико-механических характеристик, а в большинстве случаев полная невозможность получать их абсолютные значения, что связано с неопределенностью формы и размеров исследуемого образца. Кроме того, требуемая длительная подготовка образцов делает устройство малоэкспрессным и неудобным в эксплуатации.

Цель изобретения — повышение точности, экспрессности измерений и удобства эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство для исследования процесса отверждения веществ, содержащее упругий чувствительный элемент, закрепленный одним концом в неподвижном зажиме, инерционный элемент с подвижным зажимом, в котором закреплен второй конец упругого чувствительного элемента, возбуждающие и регистрирующие преоб- щ разователи и блок обработки информации, в котором чувствительный элемент выполнен в виде двух разъемных пластин с выступами, образующими прямоугольный внутренний объем, заполняемый исследуемым веществом.

На фиг. 1 показана конструкция измерительного преобразователя; на фиг. 2 и 3 — одна и вторая разъемные пластины чувствительного элемента, соответственно; на фиг. 4 — предлагаемый чувствительный элемент в сборе; на йиг. 5 и б — другие возможные варианты выполнения чувствительного элемента показывающие оптимальность предлагаемой конструкции 35 (фиг. 4) .

Измерительный преобразователь содержит упругий чувствительный элемент 1 (фиг. 1), одним концом закрепленный в неподвижном зажиме 2, 4() инерционный элемент 3 с подвижным зажимом 4, в котором закреплен ВТорой конец упругого чувствительного элемента 1, возбуждающие преобразователи, включающие катушки 5 и при- 4 крепленные в диаметрально противоположных точках инерционного, элемен.— та 3, сердечники б, регистрирующие преобразователи, включающие источник света 7, фотоприемник 8 и, прикрепленную к инерционному элементу 3, оптическую шторку 9 . Упругий чувствительный элемент 1,и инерционный элемент 3 образуют колебательную систему, совершающую крутильные колебания.

Ц мпфирование другого вида колебаний осуществляется при помощи подшипника скольжения, образованного иглой 10 в центре инерционного элемента 3 и цилиндрической втулкой 11.

Изменение и поддержание температуры ф() среды производится при помощи термокамеры Т. Измерение параметров колебаний производится при помощи блока обработки информации 12, куда поступает сигнал с Фотоприемника Я. 65

Чувствительный элемент 1 состоит из собранных внахлестку (фиг. 4) двух пластин, каждая из которых представляет собой двухступенчатый прямоугольный параллелепипед и состоит из ступеней 13 и 14 (фиг. 2 и 3). Исследование процесса отверждения производят следующим образом. Собирают внахлестку чувствительный элемент и исследуемую среду помещают в объем

15 между параллельными плоскостями упругих элементов 14. Излишки среды удаляют механическим способом при помощи любого скребка. В зависимости от исходного состояния среды (большая вязкость) заполнение объема можно произвести до сборки пластин. 3аполненный средой чувствительный элемент одним концом помещают в неподвижный 2, а другим - 4 зажимы измерительного преобразователя. Колебательной системе, содержащей упругий чувствительный 1 и инерционный 3 элементы при помощи возбуждающих преобразователей (катушки 5, сердечники б) прикладывают крутящий момент, после снятия которого система совершает свободные колебания, деформируя исследуемую среду в объеме 15 между параллельными плоскостями упругих элементов 14. На выходе фотоприемника 8 вырабатываются экспоненциально затухающие электрические колебания, параметры которых (логарифмический декремент и период) измеряются при помощи блока обработки информации 12.

Расчет физико-механических характеристик (динамический модуль, модуль потерь, тангенс угла механических потерь и т.д.) производят по классическим формулам для обратного маятника. Физико-механические характеристики расчитываются в данном случае с достаточно высокой точностью так как форма образца определяется геометрическими размерами полости, которую образуют параллельные плоскости упругих элементов и гранями второй ступени двухступенчатого параллелепи еда.

Ввиду того, что чувствительный элемент разборный и заполнение его средой занимает малое время, устройство обладает высокой экспрессностью и удобно в эксплуатации, так как чувствительный элемент используется многократно и не требует для его заполнения специальных дозирующих устройств. Предлагаемый чувствительный элемент, являясь разъемным, обладает высокой добротностью, которая достигается за счет малых и посто "янных потерь при многократных зажати ях в подвижном и неподвижном зажимах, Объем 15 для заполнения исследуемой средой можно получить не только при помощи двух двухступенчатых параллелепипедов (фиг. 4), но также, 898296 например, при помощи пристыковки пластины 16 к трехступенчатому параллелепипеду 17 (фиг. 5) или при помощи двух трехступенчатых параллелепиПедов 18, 19 (фиг. 6). Высота ступеней 13, помещаемых в зажимы, выбирается из условия обеспечения хорошего поверхностного напряжения жидкого образца в зазоре между параллельными плоскостями, т. е, надежного удержания среды в полости 15. Практически, например для воды эта высота выбирается в пределах 0,4 — 0,5мм, а для сред с большей вязкостью, соответственно больших величин, не более 2,5 — 3 мм. Деформирование среды в указанной полости эквивалентно де- 5 формированию в узком зазоре вискозиметра,что значительно повышает чувствительность.

Применение предлагаемого чувствительного элемента отличает данное устройство от известного, так как позволяет с достаточно высокой точностью и экспрессностью определять абсолютные значения физико-механических характеристик среды в процессе ее отверждения. Кроме того, значительно повышается удобство эксплуатации, так как чувствительный элемент технологичен и допускает его многократное использование.

30 формула изобретения

Устройство для исследования процесса отверждения веществ, содержащее упругий чувствительный элемент, закрепленный одним концом в неподвижном зажиме, инерционный элемент с подвижным зажимом, в котором закреплен второй конец упругого чувствительного элемента, возбуждающие и регистрирующие преобразователи и блок обработки информации, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, экспрессности измерений и удобства эксплуатации, чувствительный элемент выполнен в виде двух разъемных пластин с выступами, образующими между пластинами . прямоугольный внутренний объем, заполняемый исследуемым веществом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское, свидетельство СССР

9 307317, кл. G 01 N 11/16, 1971.

2. Малкин A.ß., Аскадский A,A . и Коврига В.В. Методы измерения механических свойств полимеров. М., Химия, 1979, с. 185-188 (прототип) .

898296

Фиг 3

,Г ill фиг.5

Составитель Э.Скорняков

Редактор A.Ãóëüêî Техред М. Рейвес Корректор В.Синицкая

Заказ 11938/59 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ппп патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4