Образцовая мера для градуировки и поверки ямр-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур

Иллюстрации

Образцовая мера для градуировки и поверки ямр-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур (патент 898306)
Образцовая мера для градуировки и поверки ямр-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур (патент 898306)
Образцовая мера для градуировки и поверки ямр-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур (патент 898306)
Образцовая мера для градуировки и поверки ямр-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур (патент 898306)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1и>8983О6

Со1оэ Советских

Социалистических

Республик (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 160580 (21) 2927283/18-25 с присоединением заявки РЙ— (51}М. К.>т.

G 01 И 24/10

1ееударстааиа6 кеинтет

СССР ао делам иэабретеккк н открь>тнй (.23) Приоритет

Опубликовано 1501.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1501.82 (53} УДК538,11.,3. (088.8) (72) Авторы изобретения

Е.Х.Аспиотис, Б.Я.Витюк, В.М,Лахов, В.И.

М.E.Äoëãèðåa, В.А.Соколов и Л.В.Волк (71) Заявитель (54) ОЬРАЗЦОВАЯ МЕРА ДЛЯ ГРАДУИРОВКИ И ПОВЕРКИ

ЯМР-АНАЛИЗАТОРОВ МАСЛИЧНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ

СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ !(УЛЬТУР

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам для градуировки и поверки ЯМРанализаторов масличности и влажности семян масличных культур.

Известно использование натуральных образцов семян подсолнечника для градуировки ЯМР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур. Масличность семян определяется методом экстракции, а влажность" методом высушивания до постоянного веса 1).

Однако натуральные образцы сохраняют свои физико-химические свойства и соответствующие ЯМР-характеристики ограниченное время, особенно при высоких масличности и вла>нности. Это делает необходимой аттестацию образцов семян по масличности и влажности при каждой градуировке, усложняет их заготовку, транспортировку и хранение, требует наличия специального оборудования, холодильных камер. Кро" ме того, при определении масличности и влажности семян по прямым методам е первом случае семена разрушаются, во втором - при термической обработ.ке — изменяют свои ЯМР-характеристи" ки. Это не позволяет использовать одни и те же образцы семян в качестве поверочных средств многократно.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является образцовая мера для градуировки и поверки ЯМР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур, содержащая ампулу, в которой разме. щены протоносодержащие вещества, ими15 тирующие масло и воду в семенах масличных культур. В этом случае образцовая мера представляет собой смесь протоносодержащих веществ — ацетилцеллюлозы, дистиллированной воды и триолеина, времена спин — спиновой релаксации которых соответствуют временам спин — спиновой релаксации Ilpo» тонов масла и воды в семенах маслич808ЗО6 где Рл

SS

3 ных культур. Триолеин, имитирующий масло в семенах масличных культур, и дистиллированную воду берут в количествах, эквивалентных по содержанию количеству ядер водорода в семенах масличных культур и определяемых из расчета по соответствующим формулам (21.

Однако использование химически сложных и недостаточно устойчивых ор- 10 ганических соединений, таких как триолеин и увлажненная ацетилцеллюлоза, приводит к снижению стабильности характеристик образцовых мер. Кроме того, для известной меры характер- 1% ны сложность технологии и большие затраты времени на изготовление (высушивание ацетилцеллюлозы при определенной температуре в течение нескольких часов, выдержка в течение несколь-30 ких суток для получения однородной смеси), высокая стоимость исходных веществ и технологии изготовления мер, Совместное размещение компонентов смеси делает возможным их химическое взаимодействие, а следовательно, приводит к сокращению срока ..службы образцовой меры. При резком понижении температуры окружающей среды на внутренних стенках ампулы 30 ойразцовой меры появляется конденсат паров воды, котор .й удаляется только путем постепенного нагревания и медленного охлаждения меры, что увеличивает яремя подготовки об- Зу разцов к их использованию в процессе эксплуатации.

LleJlblo изобретения является повышение стабильности характеристик, снижение стоимости, упрощение техно- 40 логии изготовления набора мер с разЛИЧНЫМИ З аЧЕНИЯМИ маСЛИЧНОСтИ И влажности, сокращение времени подготовки мер к использованию в процессе эксплуатации, а также увеличение 4S срока службы.

Для достижения поставленной цели в образцовой мере для градуировки и поверки ЯМР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур, содержащей ампулу, в которой размещены протоносодержащие вещества, имитирующие масло и воду в семенах масличных культур, в качестве протоносодержащего вещества, время спин — спиновой релаксации которого соответствует времени спин — спиновой релаксации протонов масла в семенах масличных культур, испол зован водный раствор парамагнитной соли, например сернокислой меди, а в качестве вещества, время спин — спиновой релаксации которого соответствует времени спин — спиновой релаксации протонов воды, использован эластомер, например резина, причем массы этих веществ взяты, исходя иэ соответствия амплитуд сигналов ЯМР от масла и воды в семенах масличных культур и от имитирующих веществ в зависимости от требуемых значений масличнОсти и влажности.

Кроме того, протоносодержащие вещества размещены в изолированных друг от друга и герметизированных полостях.

На чертеже изображена предлагаемая Образцовая мера для градуировки и поверки ЛМР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур.

Образцовая мера состоит из цилиндрической ампулы 1, имеющей внутреннюю цилиндрическую полость 2, в которую помещен эластомер 3, и внешнюю, соосную с ней, полость 4, в которую помещен водный раствор парамагнитной соли . Внешняя и внутренняя полости герметизированы герматиком 6 и

Для получения образцовой меры с .требуемыми значениями масличности и влажности предварительно рассчитывают количество эластомера, например резины, и водного раствора парамагнит- . ной соли, например сернокислой меди, по соответствующим формулам, P = К ; Р = P М (100-М) К, масса эластомера; масса водного раствора парамагнитной соли; масса имитируемого образца семян, определяемая объемом датчика ЯМР-анализатора и удельным весом семян анализируемой масличной культуры; требуемое значение влажности; требуемое значение масличности;

1,6g - постоянный коэффициент, учитывающий соотношение между амплитудами сигналов

ЯМР от воды в семенах масличных культур и от эластомера;

8983

ll = 1,0) - постоянный коэффициент учитывающий соотношение между амплитудами сигналов ЯМР от масла в семенах масличных культур и от водного раствора парамагнитной соли.

Приготовив необходимое количество водного раствора парамагнитной соли, например сернокислой ме, помещают 0

его во внешнюю полость 4 ампулы 1.

Полость герметиэируют герметиком 7.

Взвесив необходимое количество эластомера, например резины, помещают ее во внутреннюю полость 2, которую гер" 15 метизируют герметиком 6.

Уточненные значения масличности и влажности, которым соответствуют взятые массы веществ, определяют путем измерения на установке для ат- 20 тестации стандартных образцов масличности и влажности семян масличных культур.

Предлагаемые образцовые меры пред- ставляют собой протоносодержащую систему с временами спин — спиновой релаксации, совпадающими с временами спин - спиновой релаксации протонов масла и воды в семенах масличных ЗО культур. Использование в качестве эластомера резины и водного раство" ра сернокислой меди, веществ, как известно, более стабильных во времени, чем триолеин и увлажненная ацетилцеллюлоза, и размещение их в герметичных изолированных полостях, исключающее их взаимодействие, делает образцовые меры долговременно стабильными.

8 процессе эксплуатации не требуется никакой подготовки мер перед непосредственным использованием. 8 случае появления конденсата паров воды на стенках ампулы (при резком понижении температуры окружающей среды), он удаляется простым встряхиванием ампулы. Время, затрачиваемое на изготовление предлагаемых мер,, сокра- 0 щается в 16 раэ по сравнению со временем, затрачиваемым на изготовление известных мер. Стоимость образцовых

06 6 мер снижается в 3 раза по сравнению со стоимостью известных мер.

Формула изобретения

1. Образцовая мера для градуировки и поверки ЯНР-анализаторов масличности и влажности семян масличных культур, содержащая ампулу, в которой размещены протоносодержащие вещества, имитирующие масло и воду в семенах масличных культур, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения стабильности характеристик,. снижения стоимости, упрощения техно-.. логии изготовления набора мер с различными значениями масличности и влажности и сокращения времени подготовки мер к использованию в процессе эксплуатации, в качестве протоносодержащего вещества, время спинспиновой релаксации которого соответ"ствует времени спин - спиновой релаксации протонов масла в семенах масличных культур, использован водный раствор парамагнитной соли, а в качестве вещества, время спин - cïèíî" вой релаксации которого соответствует времени спин — спиновой релаксации протонов воды, использован эластомер, причем массы этих веществ .взяты, ис" ходя из соответствия амплитуд сигналов ЯМР от масла и воды в семенах масличных культур и от имитирующих веществ в зависимости от требуемых значений масличности и влажности.

2. Мера по й. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью увеличе" ния срока службы, протоносодержащие вещества помещены в изолированные друг от друга и герметизированные по-. лости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. ГОСТ 10857-64. Семена масличные. Методы определения масличности;

ГОСТ 10856-64. Семена масличные. Методы определения влажности.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2772107/18-25, кл. G 01 И 27/78, 29.05.79 (прототип) .

898306

Составитель В.Покатилов

Редактор М.Циткина Техред A Бабинец Корректор М,Коста

Заказ 11938/59 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4