Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов

Иллюстрации

Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898324)
Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898324)
Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898324)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и 898324 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) За я влено 3 1.0 1. 80 (21) 2877 886/23-33 с присоединением заявки J4 (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. отоллетень № 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (5l)M. Кл.

5 01 М 33/38

Гасударственный каинтет ао делан изобретений н атхрытнй (53) УДК 666.973, .0 19.3 (088.8) (7l) Заявитель политехнический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ

ХАРАКТЕРИСТИК СТРОИТЕЛЬНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для испытаний схватывающихся материалов, а также растворов и бетонов на их основе.

Известно устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов, в частности предельной растяжимости, включающее разрывную машину и зажимы для крепления испытываемого образца 1)

Недостатком данного устройства является невозможность определения c erq помощью предельной растяжимости строительного материала при его плоском

15 осесимметричном напряженном состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов, содержащее основание с размещенными на нем стальным сердечником и цилиндрической обоймой <2)

Недостатком известного устройства является невозможность определения физико-механических характеристик материала, в частности его предельной растяжимости, без изменения влажности образца.

Пель изобретения — определение предельной растяжимости при плоском осесимметричном напряженном состоянии материала без изменения его влажности.

Пель достигается тем, что устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов, содержащее основание с размещенными на нем стальным сердечником и цилиндрической обоймой, снабжено датчиком температуры и индукционной катушкой, основание выполнено из диэлектрика, причем датчик температуры размещен на сердечнике, а индукционная катушка - на основании снаружи цилиндрической обоймы и соосно сердечнику.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Устройство состоит из основания 1, выполненного из диэлектрика, стального з 8983 сердечника 2, разборной цилиндрической обоймы 3, установленной на основании 1 снаружи обоймы 3 и соосно с ней съемной индукционной катушки 4 и размещенного на сердечнике 2 датчика температуры. 5.

Устройство работает следующим образом.

В зазор .между установленными на основании 1 сердечником 2 и обоймой 3 укладывается исследуемый материал.

После уплотнения и выдержки материала при заданных температурно-влажностных условиях в заданном возрасте цилиндрическую обойму 3 удаляют и устанавливают индукционную катушку 4. Питаемая переменным током индукционная катушка

4 создает переменное магнитное поле, которое нагревает стальной сердечник 2.

Вследствие теплового расширения сердечник 2 растягивает образец. С помощью датчика 5 в момент трещинообразования фиксируют температуру нагрева сердечника 2. Зная коэффициент линейного теплового расширения сердечника — Й, и разность его температур до и после окончания нагрева 5 t,, рассчитывают предельо ную растяжимость материала образца по выражению

Исходя из ожидаемой прочности материала, изменяют характеристики переменного магнитного поля с тем, чтобы

24 скорость испытания материала не отли чалась от общепринятой, при этом, ввиду кратковременности испытаний, влажность образца изменяется на крайне незначительную величину, которой можно пренебречь.

Формула изобретения

Устройство для определения физикомеханических характеристик строительных материалов, содержащее основание с размещенными на нем стальным сердечником и цилиндрической обоймой, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью определения предельной растяжимости при плоском осесимметричном напряженном состоянии материала без изменения его влажности, устройство снабжено датчиком температуры и индукционной катушкой, его основание выполнено из диэлектрика, причем датчик температуры размещен на сердечнике, а индукционная катушка - на основании снаружи цилиндрической обоймы и соосно сердечнику.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Горчаков Г. И. и др. Повышение трещиностойкости и водостойкости легких бетонов. М., Стройиздат, 1971, с. 3132.

2. Лещинский М. Ю. Испытание бетона.

М,, Стройиздат, 1980, с. 239-243.

898324

Составитель В. Косарев

Редактор М. Биткина Техред Е.Харитоичик Корректор Ю.Макаренко

Заказ 11939/60 .Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауц ская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4