Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов

Иллюстрации

Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898325)
Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898325)
Устройство для определения физико-механических характеристик строительных материалов (патент 898325)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i»898325 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 30.01.80 (2l) 2880685/23-33 (51)М. Кд.

g 01М 33/38 с присоединением заявкн,%

9кударстеенный комитет

СССР (23) Приоритет

А0 делам нзаоретеиий и открытий

Опубликовано 15.0 1.82. Бюллетень № 2 (53) УДК666.973.

° 0 19. 3 (08 8.8) Дата опубликования описания 18.0 1.82 (72) Авторы (54) УСТРОЙСТВО ДЛ Я ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ

ХАРАКТЕРИСТИК СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для испытаний схватываюших материалов, а также растворов и бетонов на их ос нове.

Известно устройство цля опрецеления физико — механических характеристик строительных материалов, в частности предельной растяжимости, включаюшее разрывную машину и зажимы для крепления испытываемого образца t1)

Нецостатком цанного устройства яв— ляется невозможность определения с его

: помощью предельной растяжимости материала при его объемном осесимметричном

15 напряженном состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для определения физико-механических характеристик с тр ои— тельных материалов, содер>кашее сердеч— ник и обойму (21

Нецоста тк ом известного ус тр ойства является также невозможное Tb определения с его помощью прецель»ой растяжи— мости материала при его объемном осесимметричном напряженном состоянии.

Цель изобретения — определение предельной растяжимости при объемном осесимметричном напряженном состоянии материала.

Цель достигается тем, что в устройстве цля определения физико-механических характеристик строительных материалов, содержашем серцечник и обойму, серцечник выполнен в вице шара, а обойма — в вице разъемной формы со сферической поверхностью и отверстием для фиксации сердечника, причем часть сердечников выполняется из пенополистирола, а часть — из стали.

На чертеже представлено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из разъемной металлической формы 1 со сферической поверхностью, сквозь отверстия 2 в которой пропускаются фиксаторы, фиксируюшие в форме 1 сердечник 3, выполненный шарообр азным.

8983

Устройство работает следующим образом.

В кажцой из частей разьемной формы

l сквозь отверстия 2 устанавливают фиксаторы, прецставляюшие собой металлические стержни циаметром около l мм, которые крепятся зажимным устройством к форме 1. Сами. зажимные устройства прецставляют собой полую втулку с продольным разрезом и внешней резьбой под зажимную гайку и установлены на отверстиях 2. После установки фиксатора в распалубленную форму 1 укладывают исследуемый материал и стальной сеРдечник-шар, который выдавливает излишек материала. После этого скрепляют обе половинки формы 1 и через отверстие пополняют материалом оставшуюся незаполненную полость при одновременном уплотнении на виброплошадке.

После формирования фиксаторы извлекают из формы. Образцы с серцечником из пенополистирола формуют таким же образом, прецварительно свобоцно укрепив на концах фиксаторов шайбы.

По окончании тверцения образцы извлекают из формы 2 и определяют начальную массу образцов с пенополистирильным и стальным сердечниками, а также начальные размеры образца с пенополис:ирильным сердечником. Вь|сушивание образцов возможно провоцить при

80-105оС, т.е. температуре, превышающей точку плавления пенополистирола.

Высушивание процолжают цо появления трещин в образцах с металлическим шаром. Повторным взвешиванием опрецеляют влагопотери в образцах. Затем образцы с пенополистирильным шаром досуши15 го г5 зо

25 4 вают по такой же остаточной влажности, и с помощью индикатора часового типа повторным замером опрецеляют усапку.

За прецельную растяжимость материала принимают усацочную деформацию образцов с пенополистирильным сердечником в момент выравнивания влагопотерь в них с влагопотерями образцов со стальным сердечником, опрецеленными в в момент их растрескивания.

Формула изобре тения

1. Устройство цля определения физико-механических характеристик строительных материалов, содержащее серцечник и обойму, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью опрепеления предельной растяжимости при обьемном осесим- метричном напряженном состоянии материала, сердечник устройства выполнен в виде шара, а обойма — в виде разьемной формы со сферической поверхностью и отверстиями для фиксации сердечника.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что сердечник выполнен из пенополистирола.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч аю ш е е с я тем, что сердечник выполнен из стали.

Источники информ ации, принятые во внимание при экспертизе

1. Горчаков Г. И. и цр. Повышение трещиностойкости и воцостойкости легких бетонов, M., Стройизцат, 1971, 3 1-32.

2. Лещинский М. Ю. Испытание бетона. М., Стройизцат, 1980, с. 239243.

898325

Составитель В. Косарев

Редактор М. Биткина Техред Е.Харитончик Корректор Ю.Макаренко

Закаэ 11939/60;Тираж 882 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4