Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей

Иллюстрации

Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей (патент 898354)
Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей (патент 898354)
Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей (патент 898354)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социалистические

Респубпик

ОПИСДНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Опубликовано )5 01.82 Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 1 5 . О 1. 82 (5l)M. Кл.

G 01 R 33/02

ЗЪаударстаенный квинтет

СССР

h0 делам нзабретеннй н открытнй (53) УДК621.317. .44(088.8) )54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

СЛАБЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерениям магнитных полей, Известно устройство, содержащее магниточувствительный блок, источник

I света, формирующую оптическую систему и регистрирующий прибор. В этом устройстве магниточувствительный блок состоит из эталонного элемента, выполненного в виде покрытой ма1 нитным коллоидом ферромагнитной пленки с полосовой доменной структурой, подмагничивающих катушек, создающих вспомогательное магнитное поле, необходимое для измерения ()j.

Недостаток этого устройства — сложность конструкции.

Указанная цель достигается тем, что в .устройстве для измерения напряженности слабых магнитных полей, содержащем источник света, формирующую то оптическую систему, регистрирующий прибор и магниточувствительный блок с отражателем, магниточунствительный блок выполнен в виде двух клиновидных магнитострикционных стержней с различным знаком магнитострикции, размещен- ных своими основаниями на общей опоре, к вершинам которых прикреплен отражатель.

На фиг. изображена блок-схема устройства для измерения напряженности слабых магнитных полей; на фиг. 2и фиг. 3 — влияние конструкции магниточувствительного блока устройства на его чувствительность.

Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей содержит источник 1 света, формирующую оптическую систему 2, регистрирующий прибор 3, магнитострикционные стержни 4 и отражатель 5.

Устройство работает следующим образом.

Луч света от источника 1, пройдя через формирующую оптическую систему 2, падает на отражатель 5 и попадает в регистрирующий прибор 3. Под действиФормула изобретения

3 89835 ем измеряемого магнитного поля, из-за различного знака магнитострикции один из стержней 4 удлиняется, а другой— укорачивается. За счет этого осуществляется поворот отражателя 5 и, как следствие, изменяется угол падения и отражения светового луча, что фиксируется регистрирующим прибором 3.

Изменение угла падения и отражения светового луча пропорционально вели- 10 чине напряженности измеряемого магнитного поля, Магнитострикционные стержни устройства имеют клиновидную форму и расположены на минимально возможном расстоянии друг от друга. . ц

При одной и той же величине измеряемого магнитного поля, положение а-а (фиг. 2) отражателя 5 при параллелепипедоидальных магнитострикционных стержнях 4 характеризуется мень- 20 шим углом поворота, чем положение б-б при клиновидной форме магнитострикционных стержней 4, Фиг. 3 поясняет влияние расстояния между магнитострикционными стержнями на чувст-2$ вительность предлагаемого устройства.

При одной и той же величине измеря,емог0 магнитного поля положению в-в

"соответствует меньший угол поворота отражателя 5, чем положению r-r, ко- 30 торое соответствует меньшему расстоя" нию между магнитострикционными отра жателями 4.

4 4

Создание магниточувствительного устройства, выполненного в виде двух клиновидных магнитострикционных стержней с различным знаком магнитострикции, установленных своими основаниями на общей поверхности, и к вершинам которых прикреплен переотражатель, позволяет по сравнению с известными устройствами значительно упростить конструкцию устройства для измерения яапряженности слабых магнитных полей.

Устройство для измерения напряженности слабых магнитных полей, содержащее источник света, формирующую оптическую систему, регистрирующий прибор и магниточувствительный блок с отражателем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, магниточувствительный блок выполнен в виде двух клиновидных магнитострикционных стержней с различным знаком магнитострикции размещенных своими основаниями на общей опоре, к вершинам которых прикреплен отражатель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Авторское свидетельство СССР

11 - 275217, кл. G 01 R 33/00. 1969.

898354 сРИ1 . 3

Тирах< 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11942/62

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель 10. Куликов

Редактор И. Касарда Техред, M ° Påéâåñ Корректор О, Билак