Коэрцитиметр

Иллюстрации

Коэрцитиметр (патент 898358)
Коэрцитиметр (патент 898358)
Коэрцитиметр (патент 898358)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалнс тически к

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()898358 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заивлено 13.05.80 (21) 2927055/18-21 с присоединением заявки И вЂ”. (51)М. Кл.

G 01 R 33/12

Геоударстееииый комитет

СССР (23) Приоритет-ао делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания !5 .0 1 . 82 (53) УДК621.3! 7. . 44 (088, 8) (72) Авторы изобретения

Г. А. Пятунин и В. И. Березин

Череповецкий ордена Ленина металлургичес им. 50-летия СССР (7 ) Заяви тел ь (54) КОЭРЦИТИ!"1ЕТР

Изобретение относится к устройствам для измерения магнитных величин, в частности напряженности переменных магнитных полей коэрцитивной силы).

Известен коэрцитиметр, содержащий

П-образный сердечник, образующий совместно с контролируемым изделием (замкнутую магнитную цепь, обмотки намагничивания и размагничивания, рамочный феррозонд для определения величинь1 магнитного поля в сердечнике с возбуждающей и измерительной обмотками (! ).

Недостатком этого коэрцитиметра является сложность конструкции, так как рамочный феррозонд включают в разрыв магнитной цепи П-образного сердечника.

Известен также коэрцитиметр, содержащий П-образный сердечник, имеющий обмотки намагничивания и размагничивания, рамочный феррозонд с воз20 буждающей и измерительной обмотками, где сердечник феррозонда представляет собой часть основного П-образного сердечника. При этом половины возбуждающей обмотки охватывают часть расщепленного П-образного сердечника, окно в котором образует рамку сердечника феррозонда, а измерительная обмотка охватывает неполную часть Побразного сердечника, где вырезано .к- Г2 3.

Однако эта конструкция сложна в из. готовлении, так как половины возбуждающей обмотки наматываются через окно рамки. Кроме того, возникают магнитные потоки рассеяния на рамке феррозонда в месте разрыва магнитной цепи П-образного сердечника. Это увеличивает чувствительность показаний прибора к зазору между сердечником и изделием, снижая тем самым точность измерений. При этом магнитные потоки рассеяния увеличивают магнитное сопротивление сердечника.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение точности измерений.

898358 формула изобретения

Эта цель достигается тем, что в коэрцитиметре, содержащем П-образный сердечник электромагнита с обмотками намагничивания и размагничивания, образующий совместно с контролируемым изделием замкнутую магнитную цепь и феррозонд с возбуждающей и измерительной обмотками, возбуждающая и измерительная обмотки феррозонда выполнены в виде двух полуобмоток, охватываю- 10 .щих полное сечение П-образного сердеч ника электромагнита, причем половины возбуждающей обмотки включены встреч- но, а половины измерительной — согласно. 1%

На фиг. 1 приведен коэрцитиметр, общий вид; на фиг. 2 дана схема включения коэрцитиметра.

Коэрцитиметр содержит П-образный сердечник 1 электромагнита, образующий совместно с контролируемым изделием замкнутую магнитную цепь, обмотку 2 намагничивания — размагничивания, феррозонд с возбуждающей 3 и из- мерительной 4 обмотками, изолирующие каркасы 5.

П-образный сердечник 1 может быть выполнен из армко-железа или мягкой электротехнической стали. Размеры сердечника и егo сечение зависят от размеров контролируемого изделия.

Обмотка 2 намагничивания — размагничивания выполнена в виде двух полуобмотo;<„ симметрично расположенных на перемычка -. П-образного сердечника.

Еозбуждающая 3 и измерительная 4 обмотки выполнены в виде двух полуобмоток, p„ .ñïîëîæåííûõ симметрично на перемычках П-образного сердечника 1

40 и охватывающих полное его сечение.

Половины возбуждающей 3 и измерительной 4 обмоток намотаны на П-образном сердечнике . в два слоя и отделены от него изолирующими каркасами 5.

Половины возбуждающей обмотки 3 вклю45 чены встречно, а половины измерительной обмотки 4 — согласно, аналогично обмо ке 2 намагничивания — размагничивания.

Устройство работает следующим о6разом.

Для намагничивания и размагничивания сердечника и контролируемого изделия в обмотку 2 намагничивания размагничивания подают постоянный ток. В возбуждающую обмотку 3 подают переменное напряжение Е Б. Переменные поля, создаваемые полуобмотками и измерительной обмоткой 4 феррозонда при отсутствии постоянного поля о в сердечнике сдвинуты по фазе íà 180 и суммарная ЭДС, индуктируемая в измерительной обмотке 3, F . равна

Мм нулю.

Если в Л-образном сердечнике 1 электромагнита будет постоянное по— .ле, сдвиг фаз между переменными полями, индуктируемыми полуобмотками измерительной обмотки 4 феррозонда о не будет равен 180 и в возбуждающей обмотке 3 индуктируется ЭДС, пропорциональная величине постоянного поля в сердечнике.

Предлагаемый коэрцитиметр значи тельно проще в изготовлении. Намотка обмоток феррозонда выполняется на обычном станке за 1,5 ч, тогда как намотку их через окно можно сделать только вручную за 10-15 ч. Вес датчика с обмотками составляет около

35 кг и при разборной конструкции выполнить его достаточно прочным было бы трудно. Окно, вырезанное в сердечнике для рамки феррозонда также ослабило бы механическую прочность сердечника. Чувствительность датчика к зазору составляет 5-7Ж/мм (в известных датчиках 30-407/мм).

Для промышленного опробования изобретение реализуется в датчике коэрцитиметра для контроля листа толщиной 10-60 мм с сечением П-образного сердечника 145 х 55 мм, высотой

150 мм и длиной 210 мм. Испытания показали, что чувствительность датчика к зазору между сердечником и изделием составляет 5-7Е мм по сравнению с 30-403 мм у известных датчиков.

Уменьшение чувствительности к зазору расширяет диапазон контролируемых изделий и позволяет контролировать листовой металл толщиной 10-60 мм с грубой поверхностью.

Намечено использовать предлагаемый коэрцитиметр на Череповецком металлургическом заводе для контроля толстого горячекатанного листа, что позволит исключить отбор проб для механических испытаний.

Ожидаемый экономический эффект за счет упрощения конструкции и экономии металла, расходуемого на пробы составляет около 27896 р.

Коэрцитиметр, содержащий П-образный сердечник электромагнита с обмот8358

/2 иг.2

Составитель Г. Змиевская

Редактор И. Касарда Техред Т.Маточка Корректор О. Билак

Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11942/62

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 89 ками намагничивания и размагничивания,.образующий совместно с контролируемым изделием замкнутую магнитную цепь и феррозонд с возбуждающей и измерительной обмотками, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности измерений, возбуждающая и измерительная обмотки феррозонда выполнены в виде двух полуобмоток, охватывающих полное сечение П-образного сердечника электромагнита, причем половины возбуждающей обмотки включены встречно, а половины измерительной— согласно, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 407252, кл. G 01 R 33/02.

2. Михеев M. Н., Табачник В, П,, Фридман Л. А., Чернова Г. С. "Дефектоскопия", 1973, Ф 6, с. 122-124.