Активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов

Иллюстрации

Активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов (патент 898363)
Активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов (патент 898363)
Активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов (патент 898363)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (ii)898363

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6) ) Дополнительное к авт. санд-ву (22)Заявлено 30.04.80 (2)) 2916846/18-25 с присоединением заявки Эй— (23) Приорнтет—

Опубликовано 15.01.82.Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.0! .82 (5l }M. Кл.

G 0l V 1/04

3Ъвударстиннь5)) камнтет

CCCP нв данаи нзобрвтеннй и втхрь)тн)) (53) УДК 550.83

Г088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Макогон, Ю. А. Бару, С. М. Геккер и С. Г Осятинский (7l) Заявитель

Г541 АКТИВНЫЙ УЗЕЛ ЭЛЕКТРОДИНАИ)ЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА

СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Изобретение относится к узлам устройств для возбуждения механических импульсов, в частности, к активному узлу электродинамического источника сейсмических сигналов.

Известен активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов, содержащий статор и якорь, концентрически расположенные один в другом, каждый из которых имеет кор50 пус, многополосную обмотку в виде ряда секций, а между ними — магнитопровод с пазами, которые выполнены на обращенных друг к другу поверхностях магнитопроводов. При этом секции обмотки якоря и статора навиты прово55 дами двух разных сечений по винтовой линии, заданной винтовой нарезкой на магнитопроводе jl).

Недостатками этой конструкции являются низкий коэффициент использова20 ния активной части устройства вследствие значительной величины межжелезнога зазора, малая механическая прочность крепления обмоток на магнитопроводе, необходимость применения обмоточных проводов двух разных сечений и невозможность установки статора в заданное положение.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является уст ройство, в котором достигают повышение коэффициента использования и повышение механической прочности за счет уменьшения веса активной части, а также повышение надежности и упрощение технологии изготовления активного узла электродинамического источника.

Этот активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов, содержит концентрически расположенные якорь и статор, каждый из которых имеет корпус, многополюсную обмотку в виде ряда секций, а между ними — магнитопровод с кольцевыми пазами, которые выполнены на обращенных, друг к другу поверхностях магнитопро898363 водов, а центры пазов магнитопроводов якоря и статора сдвинуты друг относительно друга на половину полюсного деления (2 f.

Недостатком этого устройства является то, что при необходимости попеременного возбуждения механической силы в противоположных направлениях, что требуется, например, при сейсморазведке с использованием поперечных 1Е волн, необходимо специальное устройство для возвращения статора в исходное положение, при котором центры его пазов сдвинуты относительно пазов якоря на половину полюсного деления. 1S

Цель изобретения — обеспечение режима автоматического возбуждения сейсмических импульсов попеременно в противоположных направлениях, Поставленная цель достигается тем, g0 что в активном узле, содержащем статор и якорь, концентрически расположенные один в другом, каждый из которых имеет корпус, многополюсную обмотку в виде ряда секций, а между ни- И ми — магнитопровод с кольцевыми пазами, которые выполнены на обращенных друг к другу поверхностях магнитопроводов, магнитопровод якоря содержит двойное по сравнению с магии в о топроводом "òàòoðà число пазов, размещенных по обе стороны поперечной плоскости симметрии, и двойное число секций обмоток.

На чертеже схематически показан активный узел электродинамического источника.

Устройство содержит концентрически расположенные якорь 1 и статор 2, каждый из которых. содержит магнитопровод 3 и 4, на обращенных друг к другу поверхностях которых выполнены кольцевые пазы 5 и 6, в которые уложены секции обмотки якоря 7 и секции обмотки статора 8.

И

Количество кольцевых пазов на магнитопроводе якоря и число секций обмоток в них в два раза превышает число пазов на статоре, причем пазы якоря размещены симметрично по обе стороны поперечной плоскости симметрии.

Секции обмоток статора и якоря расположены и соединены между собой так, что направление тока соседних катушек противоположно, в результате чего и на якоре, и на статоре образуются системы полюсов чередующейся полярности (силовые линии 9 и 10).

Статор связан с приводом ll, устанавливающим реактор в крайнее левое положение (положение А).

Крайние положения статора ограничиваются упорами: крайнее левое положение — упором 12, крайнее правое положение — упором 13.

Устройство работает следующим образом.

С помощью привода 11 статор устанавливается в начальное положение (положение А1, в котором оси пазов статора сдвинуты относительно осей левой половины пазов якоря на половину полюсного делениям 2. При взаимодействии магнитного поля (силовые линии 9 ), созданного током левой половины обмотки якоря, с током обмотки статора, находящегося в положении

А (слева от поперечной плоскости симметрии), возникает электродинамическая сила Р, направленная по оси устройства. При применении предлагаемого устройства в источнике сейсмических сигналов сила, действующая на якорь, взаимодействует на земную поверхность в направлении, указанном стрелком В, возбуждая упругие сейсмические колебания.

Статор под действием силы P по инерции перемещается до соприкосновения с упором 13 в крайнее правое положение Б, в котором центры пазов статора и пазов якоря, расположенных справа от поперечной плоскости .симметрии, сдвинуты на половину полюсного деления, т. е. магнитная система готова к возбуждению электродинамической силы в противоположном направлении.

При подаче напряжения на обмотки в результате взаимодействия магнитного поля (силовые линии 10), созданного током правой половины обмотки якоря, с током обмотки статора, находящегося в положении Б (справа от поперечной плоскости симметрии), возникает электродинамическая сила

P2 . воздействующая на якорь в направлении, указанном стрелкой Г, а статор под действием реакции от этой силы Р перемещается до соприкосновения с упором 12 в крайнее левое положение А, в котором устройство готово для возбуждения механического импульса в противоположном направлении.

898363

Формула изобретения

Составитель E. Городничев

Редактор И. Касарда Техред Т.Маточка Корректор Н. Стец

Заказ 11942/62

Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

В дальнейшем цикл работы устройства повторяется. .Использование активного узла электродинамического источника сейсмических сигналов предлагаемой конструкции 5 обеспечивает автоматическое возбуждение сейсмических импульсов попеременно в противоположных направлениях, что необходимо для создания поперечных сейсмических волн в грунте. fO

Активный узел электродинамического источника сейсмических сигналов, содержащий статор и якорь, концентрически расположенные один в другом, каждый из которых имеет корпус, многополюсную обмотку в виде ряда сек — 20 ций, а между ними — магнитопровод с кольцевыми пазами, которые выполнены на обращенных друг к другу поверхностях магнитопроводов, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения режима автоматического возбуждения сейсмических импульсов попеременно в противоположных направлениях, магнитопровод якоря содержит двойное по сравнению с магнитопроводом статора число пазов, размещенных по обе стороны поперечной плоскости симметрии, и двойное число секций обмоток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 399809, кл. G 01 V 1/04, 1968.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 674532, кл. Г> 0) V 1/04, 1977 (прототип).