Токовихревой металлоискатель

Иллюстрации

Токовихревой металлоискатель (патент 898370)
Токовихревой металлоискатель (патент 898370)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛВСТВУ

Союз Советскнв

Социалмстнческик

Республик

<н898370 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 190380 (21) 2899319/18-25 с присоединением заявки М—

Р М К,т з

С 01 V 3/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень Ко 2

Дата опубликования описания 1 0182 (И) УДК 550 ° 838 (088. 8) (72) Автор изобретения

A.A. Михайлов (71) Заявитель (54 ) TOKOBHXPEBOA МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Изобретение относится к технике неразрушающего контроля качества материалов и может быть использовано для обнаружения металлических предметов.

Известно устройство для обнаружения металлических предметов, содержащее индуктивный датчик, задающий генератор, подключенный к датчику (1)

Однако устройство имеет недостаточную чувствительность.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является токовихревой металлоискатель, содержащий автогенератор с включенным в обратную связь датчиком (2)..

Недостатком такого устройства является малое быстродействие, связанное с тем что будучи чувствительным к малым частицам при появлении частиц средних и крупных размеров в поле датчика генератора, последний срывает колебания, длительность которых зависит от размеров металла.

Цель изобретения — повышение быстродействия путем сокрашения времени восстановления генерации.

Поставленная цель достигается тем, что в токовихревой металлоискатель, содержащий автогенератор с включенным в обратную связь датчиком, дополнительно введена шунтирующая обратную связь цепочка, состоящая иэ последовательно включенного резистора и геркона, который расположен в магнитном поле датчика.

На чертеже приведена схема устройства.

Устройство содержит датчик 1, автогенератор 2, геркон 3 и сопротивление 4. Геркон 3 размещен в магнитном поле датчика 1 так, чтобы он размыкался при достижении поля заданного значения.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии геркон 3, находящийся в магнитном поле датчика, замкнут и резистор 4 шунтирует обрат2О ную связь генератора. Обратная связь генератора подобрана так, чтобы он обладал максимальной чувствительностью. При появлении мелких деталей автогенератор 2 мало изменяет свою

25 амплитуду и мало изменяется магнитное поле датчика 1.Геркон 3 остается замкнутым. При появлении в области датчика большой детали, последний срывает колебания автогенератора 2, 30 что приводит к разрыву геркона 3 и

898370

Составитель В. Майоршин

Техред M. Рейвес Корректор M. Шароши

Редактор И. Касарда

Заказ 11943/63 Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ ГОсударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11303Ü, Москва, Ж-ЗЬ, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Прсектнля, 4 отключению шунтируюшего сопротивления 4. Появляется дополнительная обраТная связь, которая способствует восстановлению амплитуды автогенератора 2. При достижении амплитудой автогенератора первоначального значения геркон 3 включает шунтирующую обратную связь цепь.

В предлагаемом металлоискателе повышается быстродействие и надежность обнаружения металЛических предметов, так как амплитуда генератора быстрее восстанавливается после срыва от предыдущего металлического предмета под воздействием дополнительной обратной связи. Кроме того, металлоискатель, сорвав колебания под воздействием крупного предмета и быстро восстанОвив свою амплитуду колебаний, будет чувствителен и к мелким деталям, идущим вслед за крупными.

Формула изобретения

Токовихревой металлоискатель, содержащий автогенератор с включенным в обратную связь датчиком, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения быстродействия путем сокращения времени восстановления генерации, в обратную связь дополнительно введена шунтирующая ее цепочка, состоящая из последовательно включенного резистора и геркона, который расположен в магнитном поле датчика.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Крицкий Е.A Минстер М.П. Защита дробилок от попадания металлических предметов. М., Госгортехиздат, 1963, с. 59-60 °

2. Арш Э.И. Автогенераторные измерения. М., Энергия, 1976, с. 130 {прототип) .