Устройство для контроля и регулирования технологических параметров

Иллюстрации

Устройство для контроля и регулирования технологических параметров (патент 898389)
Устройство для контроля и регулирования технологических параметров (патент 898389)
Устройство для контроля и регулирования технологических параметров (патент 898389)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскими

Соцналнстнческнк

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1605.79 (21) 2766309/18-24 (51) М. КП.З с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

G 05 В 23/02

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 150182. Бюллетень ¹ 2 (фЗ) УДК 621. 396 (088.8) Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторы изобретения

Г. В. Федин, В.Л.Забелин, Г. Г. Раннев и И.Г.Трофимов (71) Заявитель

Всесоюзный научно-Исследовательский и констру институт Цветметавтоматика (5 4 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ HAPANETPOB

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано в автоматизированных системах управления технологическими процессами. 5 ,Известно устройство контроля технологических параметров, содержащее два операционных усилителя, источни— ки напряжений для задания верхней и нижней границ допустимых значений 10 технологических параметров (1) .

Недостатком этого устройства является невозможность осуществлять регулирование с достаточной точностью, поскольку зона допустимых значений технологических параметров больше зоны нечувствительности Ер регулятора.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство регулирования технологических параметров, содержащее усилитель рассогласования, выход которого соединен с входом реле вре- мени, усилитель мощности в каждом из каналов, генератор тактовых импульсов, выход которого соединен с за- 25 пускающим входом реле времени.

Недостатком такого устройства является отсутствие индикации выхода технологического параметра за допустимые пределы.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей и упрощение устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для контроля и регулирования технологических параметров, содержащее входной усилитель, выход которого подключен к первым входам реле времени и формирователя управляющего сигнала, задающий генератор, соединенный выходом со вторым входом реле времени, первый и второй индикаторы и первый и второй выходные усилители, введены первый и второй элементы И и генератор пульсирующего напряжения, выход которого подключен ко второму входу формирователя управляющего сигнала, первый и второй выходы которого подключены ко входам соответствующих индикаторов и к перзым входам соответственно первого и второго элементов И, вторые входы которых подключены к выходу реле времени, а выходы — ко входам соответственно первого и второго выходных усилителей.

На фиг.1 представлена функциональная схема устройства; на фиг.2 — функциональная схема формирователя управляющих сигналов.

898389

Устройство содержит входной усилитель 1-, реле 2 времени, формирователь 3 управляющего сигнала, задающий генератор 4, генератор 5 пульсирующего напряжения, первый индикатор 6, первый 7 и второй 8 элементы И, второй индикатор 9, первый 10 и второй 11 выходные усилители.

Формирователь 3 управляющих сигналов, содержит операционные усилители 12 и 13, формирователи логических уровней 14 и 15, подключенные к выходам операционных усилителей, резисторы 16 — 23, подключенные к входам операционных усилителей, источник 24, задающий ширину зоны чувствительности р, вход 25 для задания !5 ширины зоны нечувствительности допустимых значений контролируемого параметра, вход 26 для сигнала рас.согласования.

Устройство работает следующим об- Щ разом.

С выхода генератора 4 на стартовый вход реле 2 поступают сигналы, определяющие цикл работы устройства.

При наличии на выходе усилителя 1 с выхода реле 2 снимается сигнал, длительность которого пропорциональна величине

1 F I . Если f)f + p<, то на выходе Больше формирователя 3 появляется сигнал 1 в течение времени контроля т. к, при этом включается ин— дик атор 6. Если -F< - р - к, то на время Уу включается индикатор 9. В следующий интервал Гр напряжение падает до нуля. При этом, если F r/ f p), то управляющий с иг нал проходит на вход соответствующего тиристорного усилителя мощности. Затем период повторяется. Среднее значение напряжения, определяемое скважностью импульсов, 40 обеспечивает индикацию выхода параметра за верхнюю либо за нижною границу. ширина зоны 6к определяется амплитудой импульсов напряжения. через некоторое время, определяе- 45 мое частотой тактовых импульсов reне— ратора 4, цикл повторяется. Таким образом, периодическое изменение ширины зоны нечувствительности формирователя 3 позволяет использовать его go как для контроля, так и для регулирования.

Формирователь работает следующим образом.

В течение времени С< при Elf>+ на выходе операционного усилителя по- S5 является максимальный положительный сигнал, который формирователем 14 преобразуется в стандартный сигнал логической 1 . Если 9f c ffpf + If j, то на выходах усилителей 12 и 13 максимальные отрицательные значения сигналов, которые преобразуются в сигналы логических 0 на выходах Фоомирователей 14 и 15. Если Е/>! Ер Ек/

t то сигнал логической 1 формируется на выходе формирователя 15.

Сигналы на выходах формирователей 14 и 15 в течение времени р определяются так же, как и для,к, поJIoIKHH 1 к= 0

Предлагаемое устройство контроля и регулирования, на 30Ъ уменьшает стоимость контроля и регулирования °

Формула изобретения

Устройство для контроля и регулирования технологических параметров, содержащее входной усилитель выход которого подключен к первым входам реле времени и формирователя управляющего сигнала, задающий генератор, соединенный выходом со вторым реле времени, первый и второй индикаторы и первый и второй выходные усилители, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей и упрощения устройства, в него введены первый и второй элементы И и генератор пульсирующего напряжения, выход которого подключен ко второму входу формирователя управляющего сигнала, первый и второй выходы которого подключены ко входам соответствующих индикаторов и к первым входам соответственно первого и второго элементов И, вторые входы которых подключены к выходу реле времени, а выходы — ко входам соответственно первого и второго выходных усилителей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Алексеенко А.Г., Основы микросхемотехники, M., Советское радио, 1973, c. .312, 2. Средства обработки информации и формирования сигналов управления комплекс электрических аналоговых средств регулирования ГСП в микроэлектронном исполнении AKC3P, Каталожные описания, НИИтеплоприбор, 1977 (прототип).

898389

Эаказ 11947/63

Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул . Проектная, 4

Составитель Е. Ворсобина

Редактор И,Касарда Техред М. Рейвес Корректор С. Щомак