Регулятор температуры

Иллюстрации

Регулятор температуры (патент 898393)
Регулятор температуры (патент 898393)
Регулятор температуры (патент 898393)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскиз

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 070480 (21) 2905678/18-24

Р1)М К з с присоединением заявки № (23) Приоритет

G 05 D 23/19

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий Опубликовано 15.0182. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 15. 01. 82 (33) УДК 621. 555. 6 (088. 8) (72) Авторы изобретени я

В.А.Арикайнен, О.Д.Ванов и О.Ю.Иван (71) Заявитель

Государственное специальное констру теплофиэического приборострое (54) РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ

Изобретение относится к автоматй ческому регулированию температуры и может быть использовано для регулирования температуры объектов техники, в процессе работы которых требуется перестройка регулируемой температуры в широком диапазоне Й сигналйзация о соответствии регулируемой и задаваемой температур.

Известны регуляторы температуры с перестройкой регулируемого параметра (1) .

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является схема электронной части термостата для биологических исследований регулятора температуры, содержащего .Ф датчики температуры канала сигнализацРги и регулирования, усилитель сигнала рассогласования, регулирующие элементы — транзисторы и исполнительный элемент — нагреватель, а также компараторы верхнего и нижнего пределов допускового контроля и схему сигнализации, выполненную на транзисторах и индикаторных лампах.

В указанном регуляторе используются два термочувствительных элемента, включенных в глостовые схемы каналов регулирования и допускового контроля.

Задание температуры регулировани:, производится подбором постоянного резистора в плече моста канала ре гулирования. Ширина зоны допусково— го контроля выбирается подстройкой двух потенциометров в плечах моста допускового контроля (2).

Однако учитывая, что реэистивный мост имеет нелинейную зависимость выходного напряжения от температуры, а также необходимость применять нелинейные потенциометры для подстроек температуры регулирования, темпераTvp верхней и нижней эоны допускового контроля,, разработка регулятора температуры зоной допускового контроля постоянной ширины при измене- нии температуры регулирования в широком диапазоне проблематична.

Цель изобретения — расширение области применения регулятора, т.е. обеспечение работы регулятора в ши-. роком диапазоне температур регулирования и зоны допускового контроля всего диапазона регулирования, а также сокращение числа регулируемых элементов.

Поставленная цель достигается тем, что -в регулятор температуры, содержащий задатчик, первый, второй

898393 (1) 50

v, 2 (R <<+R

I роля эпределяе срабатывания первого зоны допускового конттся напряжением: 55 (3R10 (2) срабатывания второго нижней границы

Ug а температура компаратора 4

Ун7/Л RÌ 60 где 3 — ток, генерируемый стабилизатором Ь; величина. сопротивлений элементов 10 — 12 соответственно.

65 и третий компараторы, элеме нт сигнализации, последовательно соединенные регулирующий и исполнительный элементы и последовательно соединенные датчик и усилитель, введены последовательно соединенные стабилизатор тока, первый и второй задающие резисторы, причем второй вывод второго задающего резистора соединен с перным входом второго компаратора и первым выводом задатчика, второй вывод которого соединен с общей шиной источни— ка питания, выход стабилизатора тока связан с первым входом первого компаратора, а первый нывод второго задающего резистора подключен к первому входу третьего компаратора, выход ко- 15 торого соединен со входом регулирующего элемента, второй вход третьего компаратора связан с выходом усилителя и вторыми входами первого и второго компараторон, выходы которых 2Q подключены ко входам элемента сигнализации.

На чертеже поедстанлена блок-схема регулятора температуры.

Регулятор содержит датчик 1, усилитель 2, первый и второй компараторы 3 и 4 соответственно, стабилизатор 5 тока, третий компаратор б, элемент 7 сигнализации, регулирующий элемент 8 и исполнительный элемент

9, первый и второй задающие резисторы 10 и il, определяющие верхнюю и нижнюю границу зоны допусконого контроля соответственно, а также задат ик 12.

Регулятор температуры работает 35 следующим образом.

C:-г .ал с датчик 1 температуры через усилитель 2 поступает на входы комлараторон 3„ 4 и 6. Стабилизатор тока 5 является источником то- 4Р ка. Падение напряжения на элементах 10 — 12 определяется только величиной сопротивления каждого резистора и не "-.аннсит от величины соседнега резистора, так как ток, проходя- 45 щий через цепь 10 - 12 определяется настройкой стабилизатора 5 тока. Температура настройки регулятора определяется напряжением

Таким образом, ширина зоны допускового контроля не зависит от положения задатчика 12 и является постоянной величиной для нсего диапазона регулиронания.

На компараторах происходит сравнение сигнала с усилителя и одного из опорных напряжений U, U g или Up .

При величине температуры равной заданной и не выходящей из зоны допускового контроля, сигнал с компараторов 3 и 4 поступает на элемент 7 сигнализации, а при отклонении температуры компараторы находятся в противоположных состояниях и элемент сигнализации не выдает сигнал о том, что температура равна заданной.

Сигнал с третьего компаратора б канала регулирования поступает на регулирующий элемент 8, который coåдинен с исполнительным элементом 10 термоэлектробатареей или нагревателем.

Введение н регулятор температуры стабилизатора тока, в цепь которого включен потенциометрический задатчик температуры и резисторы, определяюшие ширину зоны допускового контроля, повышает точность задания и регулирования температуры, расширяет диапазон регулирования температуры с сохранением функции допускового контроля во всем диапазоне, а также со. ,кращает число задающих элементов по сравнению с известным регулятором температуры. формула изобретения

Регулятор температуры, содержащий задатчик, первый, второй и третий компараторы, элемент сигнализации, последонательно соединенные регулирующий и исполнительный элементы, и последовательно соединенные датчик и усилитель, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения регулятора, в него введены последовательно соединенные стабилизатор тока, первый и второй задающие резисторы, причем второй вывод второго задающего резистора соединен с первым входом второго компаратора и первым выводом задатчика, второй вывод которого соединен с общей шиной источника питания, выход стаби" лизатора тока сняэан с первым входом первого компаратора, а первый. вывод второго задающего резистора подключен к первому входу третьего компаратора, выход которого соединен со входом регулирующего элемента, второй вход третьего компаратора связан с . выходом усилителя и вторыми входами перного и второго компараторов, вы898393

Составитель Л.Птенцова

Редактор И.Касарда ТехредМ.Надь Корректор A. Дзятко

Эаказ 11948/64 Тираж 907 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ходы которых подключены ко входам элемента сигнализации.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Скаршепа В.A. и Морозов А.А. устройства автоматики на тиристорах.

Киев, Техника, 1974, с. 68, 123-125.

2. Шило В.Л. Линейные интеграль-. ные схемы в радиоэлектронной аппара;туре, М., Советское радио, 1979, с. 168-169 (прототип).