Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора

Иллюстрации

Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора (патент 898416)
Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора (патент 898416)
Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора (патент 898416)
Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора (патент 898416)
Показать все

Реферат

 

(54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА

В КОД СЕИИСЕГИЕНТНОГО ИНДИКАТОРА

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, может быть использовано при построении выходных преобразователей двоичного кода числа в код для отсветки десятичной цифры на индикаторном элементе, имеющем семь сегментов.

Известно устройство для цифровой индикации, содержащее тиристорные ключи, автотрансформатор, накопительный элемент и индикаторные элементы t s3.

Недостаток известного устройства состоит в сложности преобразователя и низкой надежности, связанной. с тем, что он содержит аналоговые элементы.

Наиболее близким решением по технической сущности и схемному построению является преобразователь двоичнодесятичного кода в код семисегментного индикатора, содержащий троичные логические элементы, причем вход nep" вого разряда преобразователя соединен с первым входом сложения первого и второго троичных элементов и с входом сложения трет ье го троичного элемента, вход второго разряда преобразователя соединен с первыми входами сложения четвертого и пятого троичных элементов, вход третьего разряд преобразователя соединен с входами вычитания второго и четвертого троичных элементов и первым входом вычитаHMR первого троичного элемента, вход

19 четвертого разряда преобразователя соединен с входами вычитания третьего и пятого троичных элементов, выход третьего троичногд элемента соединен

15 с первым входом вычитания шестого троичного элемента, выход четвертого троичного элемента соединен со входом сложения седьмого троичного элемента (2) .

Недостаток такого преобразователя состоит в его сложности, так как он содержит 18 троичных элементов.

Цель изобретения - упрощение пре образователя.

Преобразователь надцати элементах, 35 выполняет троичные вэемые в табл.

Т а б л и выполнен на трикаждый из которых операции, описыц а 1

Вход () 1

Условное обозначение элемента

Выход

2 3 4

0 0 +1 1 0

0 tl 0 0 +1

0 +1 +1

0 0 -1 . 0

0 0

0 il

0 0 I -1

0 <1 И 0

+1 «1

+1 0

0 +1

0 1

0 0 1 0

0 1

-1 0

3 898

Поставленная цель достигается тем, что в преобразователе двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора, содержащем троичные логические элементы, причем вход первого разряда преобразователя соединен с первым входом сложения первого и второго троичных элементов и с входом сложения третьего троичного элемента, вход второго разряда преобразователя соединен с первыми входами сложения четвертого и пятого троичных элементов, вход третьего разряда преобразователя соединен с входами вычитания второго и четвертого троичных элементов и первым входом вычитания первого троичного элемента, вход четвертого разряда преобразователя соединен с входами вычитания третьего и пятого троичных элементов, выход третьего троичного элемента соединен с первым входом вычитания шестого троичного элемента, выход четвертого троичного элемента соединен с входом сложения седьмого троичного элемента, вход первого разряда ïðåобразователя соединен с первым входом сложения четвертого троичного элемента и входом сложения восьмого трои ного элемента, вход второго разря-. да преобразователя соединен со вто" рыми входами сложения первого и второго троичных элементов и входом вычитания восьмого троичного элемента, вход третьего разряда преобразователя соединен с вторым входом сложения пятого троичного элемента, вход чет416 4 вертого разряда преобразователя соединен с вторым входом вычитания первого троичного элемента, выход которого соединен с входом вычитания девятого троичного элемента, с входом сложения десятого троичного элемента и первым и вторым входами вычитания седьмого троичного элемента, выход второго троичного элемента соединен с входом вычитания одиннадцатого троичного элемента, первым .входом вычитания двенадцатого троичного элемента и вторым входом вычитания шестого троичного элемента, выход третьего троичного элемента соединен со вторым входом вычитания двенадцатого троичного элемента, выход четвертого троичного элемента соединен со входами сложения шестого и девятого го троичных элементов и первым входом вычитания десятого троичного ,элемента, выход пятого троичного элемента соединен с вторым входом вычитания десятого троичного элемента и первым и вторым входами вычитания

25 тринадцатого троичного элемента, выход сложения которого соединен с выходом восьмого троичного элемента, выходы шестого, седьмого, девятого, десятого, одиннадцатого, двенадца3О того и тринадцатого троичных элементов являются выходами преобразователя.

898416

Продолжение табл. 1

Условное обозначение элемента

Вход

) J

Выход

1 2 3

Таблица 2

Вход

Выход

11

n/è

Fa Ff "» Fa

ll (2З ) (2» ) (2 ) (2 ) (7с) (бс) (5с) (4с) I 1 1

О О 1

О О О

1 О 0 0 0

1 О О О

2 О 0,1

О 1 0 1. 1 О 1,1

3 О О

1 1 О О 1 1 1

1 0 0 1 О

4 0 1 0

О 1

О 1 1 1 О l 1 О 1

6 0 1

1 1 1 1 0 1

О 1

1 О О О О 1 1 1

О 1 1 .1 1 1 1 1

1 1 1 О 1 1 1 1

7 О 1 1

8 1 0 О

9 1 0 О

«1 «1 «1 О +1

+1 «! О «1 +1

«! О «1 «1 -1

О «! «1 «! -1

Укаэанные операции образуют функционально полную систему логических функций и могут быть реализованы на основе троичных элементов (например,на ферритовых логических элемен- 26 тах) .

На фиг. 1 представлена схема двухступенчатого преобразователя двоичнодесятичного кода в код семисегментного индикатора; на фиг. 2 - временная 23 диаграмма его работы.

Преобразователь содержит первую ступень преобразователя - элементы

1- и 8, вторую ступень - элементы

6, 7 и 9-13. ЗФ

На входы X -X» преобразователя подаются кодовые комбинации в двсичной . форме (по входу Х1 с весом 2", по входу Х -2, по входу Х -2, по входу

Х> -2 ), при этом на выходах F< -F преобразователя появляются кодовые комбинации, однозначно соответствующие входной комбинации сигналов. При подаче двоичного кода на входы Х -Х» преобразователя "1" представляется сигналом положительной полярности, а "0"сигналом отрицательной полярности.

На выходах F -F появляются положительные сигналы в соответствии с табл. 2.

7 8984

Если выходы F» -F> подсоединить через усилители к сегментам (1с-jc) индикаторного элемента (например, люминофора) один к одному, то на индикаторном элементе визуально можно наблюдат ь десяти чную цифру, сост вет ствующую двоичной на входе преобразователя.

Система тактового питания схемы преобразователя трехфазная, при этом >О входная кодовая комбинация сигналов на входы Х, -X> поступает через три фазы (один такт) передачи информации по элементам схемы (фиг. 2).

Тактовым импульсом второй фазы, »З считывается информация с элементов

1-5 и 8, а третьей фазы — с элементов

6, 7 и 9- 13. Импульсы поступают на входы Х»-Х элементов 1-5 и 8 во время тактового импульса первой Фазы. 10

Второй вход тактового питания (фа- . за 2 ) .соединен .с первыми входами элементов 6, 7 и 9-13 (в графическом изображении элемента.- Т) . Это означает, что на эти входы во время так " 2$ тового импульса второй фазы каждого такта подаются сигналы, т.е. при отсутствии информации на входах Х„-Х» элементы 6, 7 и 9- 13 являются генераторами сигналов положительной поляр- зб ности

Функционирование преобразователя в соответствии с выходной комбинацией, (ОООО) осущест вляется следующим обра3о (фиг. 2) .

3$

Тактовым импульсом первой фазы первого такта согласно логике работы элемента, записанной в табл. 1, отри" цательный сигнал со входа Х» преобра- аф зователя передается на вход элементов 1 и 4, со входа Х - на вход элементов 1 и 2, со входа Х - на вход. элемента 2, со входа Хц - на вход эле- . мента 5. Импульсом второй фазы положительный сигнал с элемента 1 передается на вход элемента 9 и на вход элемента 7, с элемента 4 - на вход элементов 7 и 9, отрицательный сигнал с элемента 5 - на вход элемента 13, при этом передается сигнал на вход

1 элементов 6, 7 и 9-13, импульсом третьей фазы положительные сигналы с элементов 6, 7, 9-13 появляются на выходах преобразователя, образуя выходную комбинацию (0111111), соотИ вет ст вующую входной комбинации (ОООО)

Аналогично происходит преобразование других входных комбинаций.

Формула изобретения

Преобра зова тель д вои чно-десяти чного кода в код семисегментного индикатора, содержащий троичные элементы, причем вход первого разряда преобразователя соединен с первым входом сложения первого и второго троичных элементов и с входом сложения третьего троичного элемента, вход второго разряда преобразователя соединен с первыми входами сложения четвертого и пятого троичньix элементов, вход третьего разряда преобразователя соединен с входами вычитания второго и четвертого троичных элементов и первым входом вычитания первого троичного элемента, вход четвертогб разряда преобразователя соединен с входами вычитания третьего и пятого троичных элементов, выход третьего троичного элемента соединен с первым входом вычитания шестого троичного элемента, выход четвертого троичного элемента соединен с входом сложения седьмого троичного элемента, о тл и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью упрощения преобразователя, вход первого разряда преобразователя соединен с вторым входом сложения четвертого троичного элемента и входом сложения восьмого троичного элемента, вход второго разряда преобразователя соединен со вторыми входами сложения первого и второго троичных элементов и входом вычитания восьмого троичного элемента, вход третьего разряда преобразователя соединен с вторым входом сложения пятого троичного элемента, вход четверто1-о разряда преобразователя соединен,с вторым входом вычитания первого троичного элемента, выход которого соединен с входом вычитания девятого троичного элемента, с входом сложения десятого троичного элемента и первым и вторым входами вычитания седьмого троичного элемента, выход второго троичного элемента соединен с входом вычитания одиннадцатого троичного элемента, первым входом вычитания двенадцатого троичного элемента и вторым входом вычитания шестого троичного элемента, выход третьего троичного элемента соединен со вторым входом вычитания двенадцатого троичного элемента, выход четвертого троичного элемента соединен со входами сложения шестого и девятого троичных элементов и первым входом вы 5

6cl

Jc) )3C

9 8984 читания десятого троичного элемента, выход пятого троичного элемента соединен с вторым входом вычитания десятого.троичного элемента и первым и вторым входами вычитания тринадцатого троичного элемента, выход сложения которого соединен с выходом восьмого троичного элемента, выходы шестого, седьмого, девятого, десятого, одиннад цатого, двенадцатого и тринадцатого 1В

16 10 троичных элементов являются выходами преобразователя.

Источники инФормации; принятые во внимание при, экспертизе

1. Aегоpcкое свидетельство СССР

У 520584, кл. G 06 Г 5/18, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 11 2589678/18-24, кл. G 06 F 5/00, 1976 (прототип) .

8>8416

Д импульсы трежраьного источиока питания — Лмыъ „+/"

Запыл „-K"

Считыбание„0

Й Сыцтыбание.+ "

Редактор M. Недолуженко

Заказ 11950/65 Тираж 731 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5 (о

x>(z )

Х5(гг

Х (Г

7(Я

8Ю 2

u(s>)

70(Fy)

lf(9)

78(Q) а(9 ф Считывание„-7

4Ъг. Г

Составитель М. Аршавский

Техред Л. Пекарь Корректор И. Пожо

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,