Устройство для контроля печати информации

Иллюстрации

Устройство для контроля печати информации (патент 898462)
Устройство для контроля печати информации (патент 898462)
Устройство для контроля печати информации (патент 898462)
Устройство для контроля печати информации (патент 898462)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11898462 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.05.80 (2! } 2921771/18-24 с присоединением заявки,йе (23)Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень РВ 2

Дата опубликования описания 15 .01.82 (5l)M. Кл.

G 06 К 9/18

G 06 F 11/00

УЬеударстеенный кемнтет

СССР

IIo делам нзаеретеннй н oTNPblTII|l (53) УДК 681,142, .019.3(088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Рябчиков, В. В.Пашвыкин, Б. и Г.С.Грачева (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЕЧАТИ ИНФОРМАЦИИ

Изобретение относится к вычислительной технике и, в частности, к устройствам вывода информации из ЭВИ.

Известен способ точного оптического считывания знаков печатного текста

5 и устройство, реализующее способ.

В устройстве каждая строка текста, поступающая на вход печатающего устройства в виде последователь ности двоичных чисел пердварительно преобра1а зуется в специальной полиномиальной схеме. Эта схема вырабатывает специальную 24-х битную добавку, которая в дальнейшем преобразуется в 8 восьмеричных цифр, которые отпечатываются

15 в конце каждой строки с правой сторо- ны. После печати каждой строки оптическое устройство считывает отпечатанную строку и в одном из каналов происходит преобразование ее в последовательность двоичных чисел. Эта последовательность преобразуется оптическим устройством в 24-х битовый остаток. Затем происходит сравнение

24-х битовых остатков, вырабатываемых в каждом из каналов. Если остатки совпадают, информация была отпечатана правильно Pj.

Несмотря на высокую достоверность контроля печати, это устройство имеет существенные недостатки, которые связаны с использованием сложных схем свертки информации и с соответствующим снижением общей достоверности выходной продукции печатающего устройства.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для контроля he» чати информации, содержащее блок сравнения знаков по строкам растра, блок хранения ошибочных комбинаций, два ключа, записывающий электрод, блок считывания напечатанного текста, схемы сравнения кодов геометрии зна- ков и ошибочных комбинаций, счетчик ошибок (21.

Однако данное устройство характеризуется недостаточно высокой досто898462 4 верностью, обусловленной тем, что контроль печати информации осуществляется в самом печатающем устройстве без учета сбоев в линиях связи с ЭВМ, что приводит к искажению информации, поступающей в печатающее устройство.

Специальный текстовый контроль известного устройства, проводимый в момент принятия информации из ЭВМ, не обеспечивает высокую достоверность при распечатке информации, в случае непредвиденных отказов контрольных схем самого печатающего устройст ва.

Цель изобретения - повышение надежности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для контроля печати инФормации, содержащее первый блок памяти, выход которого соединен со входом матричной печатающей головки, и матричный оптический считывающий блок, введены сдвиговый регистр, сумматор, распределитель и второй блок памяти, вход которого соединен со входом первого блока памяти, выходы матричного оптического считывающего блока соединены со входами. сдвигового регистра, первый выход которого соединен со входами распределителя, выходы которого соединены с другими выходами сдвигового регистра и с первыми входами сумматора, вторые входы которого соединены с выходом второго блока памяти.

В данном устройстве каждой колонке геометрии знака присваивается двоичный разряд. В сумматоре накапливается сумма, кодов геометрии знака последовательно по строкам разложения.

Заранее рассчитанный для каждого знака дополнительный код, хранящийся в блоке памяти после распечатки всех строк разложения, подается на сумматор. Сумма, получаемая при суммировании всех строк разложения знаков, и дополнительный код дают первоначальный код знака в 7 младших разрядах.

Старшие разряды можно отбросить или использовать для контроля остатка, так как они одинаковы для всех знаков. Таким образом, на выходе сумматора получается код знака в двоичной форме, который поступает в

ЭВМ для сравнения информации с эталоном. Это дает возможность проверить линию связи между ЭВМ и печатающим устройством, прямую и обратную работу всех схем печати в реальном

55 всего знака в сумматоре 8 будет записана сумма двоичных чисел, соответствующая геометрическому разложению знака по строкам и столбцам. Далее к полученной в сумматоре 8 сумме добавляется дополнительный код из второго блока памяти 7, расчитанный для каждого знака. C сумматоров 8 каждого из каналов полученные двоичные масштабе времени и исключить тестовые проверки.

На чертеже представлена структурная схема устройства. Устройство содержит входной коммутатор 1, первый блок памяти 2, матричную печатающую головку 3, матричный оптический считывающий блок 4, сдвиговый регистр 5, распределитель б, второй

1о блок памяти 7, сумматор 8, выходной коммутатор 9 и ЭВМ 1О, элементы И 11, коммутатор 12, канал знака 13. Совокупность элементов И 11 и коммутатор 12 образуют распределитель 6.

Первый блок памяти 2, матричная печатающая головка 3, матричный оптический считывающий блок 4, сдвиговый регистр 5, распределитель 6, второй блок памяти 7 и сумматор 8 образуют канал знака 13.

Устройство работает следующим образом.

Из ЭВМ двоичная кодовая последовательность знаков строки текста пстступает на входной коммутатор 1. Входной коммутатор 1 распределяет поступающие знаки последовательно в первый блок памяти 2, в соответствии с числом символов в строке. В первом блоке памяти 2 хранится пространственная геометрия знака. Отсюда знак в виде пространственно-временной последовательности сигналов поступает на матричную печатающую головку 3.

Отпечатанный знак считывается матрич35 ным оптическим считывающим блоком 4, размерность матрицы которого равна размерности разложения знака. Двоичное кодовое число, соответствующее строке разложения знака, поступает

40 на сдвиговый регистр 5 и через распределитель б - в сумматор 8 параллельным двоичным кодом. После выполнения сумматором 8 операций сложения число со сдвигового регистра 5 последовательным двоичным кодом через распределитель б поступает на разряд сумматора, соответствующий строке разложения знака.

Таким образом, после считывания

898462 числа, соответствующие первоначальным кодам знаков, через выходной коммутатор 9 поступают в ЭВМ 10, где производится сравнение двух последовательностей чисел, поступивших на устройство печати и считанных с фактически отпечатанной строки текста. В случае несовпадения кодов какого-либо знака ЭВИ вырабатывает сигнал ошибки. е

Тех ни ко- э кономи чес кая эффекти вность изобретения заключается в резком сокращении объема контрольного оборудования во всех промежуточных устройствах, так как контрольные функ- ции перекладываются на источник входной информации (ЭВМ). При этом одно-. временно сокращаются эксплуатационные затраты, так как не требуется периодическая проверка контрольных схем.

Формула изобретения устройство для контроля печати информации, содержащее первый блок памяти, выход которого соединен со входом матричной печатающей головки, и матричный оптический считывающий блок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности, в устройство введены сдвиговый регистр, сумматор, распределитель и второй блок памяти, вход которого соединен со входом первого блока памяти, выходы матричного оптического считывающего блока соединены со входами сдвигового регистра, первый выход которого соединен со входами распределителя, выходы которого соединены с другими выходами сдвигового регистра и с первыми входами сумматора, вторые входы которого соединены с выходом второго блока памяти.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США 11 4105997, кл. 340-146.3, опублик. 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

11 255650, кл. G 06 F 11/00, 1968 (прототип).

898462

Составитель В.булганин

Редактор В,SQ6KGB T x e E Харитончик Корректор И.Дем ик

Заказ 11952/67 Тираж 731 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4