Устройство для многоточечной сигнализации

Иллюстрации

Устройство для многоточечной сигнализации (патент 898481)
Устройство для многоточечной сигнализации (патент 898481)
Устройство для многоточечной сигнализации (патент 898481)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнх

Социалистическнх

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<1>898481 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1505,80 (21) 2924425/18-24 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 150182. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 1501.82

Р1 М К з

G 08 В 29/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 654 ° 91 (088. 8) (54) УСТРОЙСТВО ЦЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к автоматизации производственных процессов, B частности к многоточечным системам контроля объектов, и может быть использовано при технологическом или аварийном контроле по датчикам с замыкающим контактом.

Известно устройство для многоточечной сигнализации, содержащее под-, ключенное к шинам питания через замыкающий контакт датчика реле приема сигнала неисправности, реле фиксации сигнала неисправности, подключенное к шинам питания через разделительные диоцы и кнопки квитирования и гашения сигнала неисправности и сигнальную лампу, подключенную к шинам питания через контакты реле приема сигнала и реле фиксации сигнала неисправности. Цля проверки системы предусмотрена кнопка проверки и реле проверки 1 .

Недостатком этого устройства является наличие трех реле на каждый датчик, что уменьшает надежность работы устройства, а наличие в системе шин питания сигнальных лампам ровным, быстромигающим и медленно мигающим светом подразумевает присутствие в устройстве источников быстромигающего и медленно мигающего света, усложняющих устройство.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для многоточечной сигнализации, содержащее ячейки сигнализации с нормально разомкнутыми контактами ,цатчиков, соединенными с диодами и сигнальными лампами, подключенными к катодам тиристоров и одним отводом резисторов, звуковой сигнализатор, генератор импульсов и кнопки контроля и квитирования, соединенные с реле.

В этом устройстве релейные элементы в ячейке сигнализации заменены на транзисторы 21 .

Недостатком этого устройства является отсутствие элемента запоминания кратковременного сигнала, что затрудняет оператору принятие решений по поступившей информации, а наличие генератора импульсов, как источника мигающего света для оперативного выявления вновь поступившего сигнала, ухудшает надежность устройства и ведет к удорожанию системы.

Целью изобретения является повышение надежности работы многоточечного устройства сигнализации, расширение его функциональных возможнос898481 тей, удешевление изготовления системы при широком применении многоточечного контроля на объектах.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство многоточечной сигнализации, содержащее звуковой сигнализатор, общее реле и по числу ,контролируемых параметров ячейки сигнализации, состоящие из реле приема и запоминания сигналов, диодов и сигнальной лампы, в которых один вывод обмотки реле приема и запоминания сигналов соединен с контактом датчика и последовательно соединенные через свой размыкающий контакт и первый диод с одним выводом обмотки общего реле, через второй диод с шиной проверки работоспособности устройства, другой вывод обмотки реле приема через свой замыкающий контакт соединен с минусовой шиной источника питания, а через третий диод с шиной отключения звука, введена шина оперативного выявленйя вновь поступившего сигнала, подключенная к шине источника питания через размыкающий контакт общего реле, сигнальные лампы через замыкающий и размыкающий контакты реле приема и запоминания сигнала подключены соответственно к шине оперативного выявления вновь: поступившего сигнала и к шине источника питания.

На чертеже гредставлена принципиальная схема устройства, например, для сигнализации трех параметров.

Устройство многоточечной сигнализации содержит звуковой сигнализатор 1, общее реле 2 с раэмыкающим контактом 3, ячейки сигнализации 4, состоящие иэ реле приема и запоминания сигнала 5, с контактами 6-9 сигнальной лампы 10 и диодов 11-14, ключ выключения звукового сигнализатора 15, ключ сброса памяти сигнала

16, ключ функциональной проверки 17 и шину оперативного выявления вновь поступившего сигнала 18, контакт датчика параметра 19.

Устройство работает следующим об разом.

При замыкании любого контакта датчика параметра 19, плюс источника питания через размыкающий контакт 6 и диод 11 подводится к обмотке общего реле 2, которое срабатывает и замыкающим контактом 20 запускает звуковой сигнализатор 1, а размыкающим контактом .3 рвет шину оперативного выявления вновь поступившего сигнала 18, и к обмотке реле приема и замыкания 5 и сигнальной лампе 10, которая через размыкающий контакт 9 реле приема и запоминания сигнала 5 подключена к минусовой шине источника питания. Звуковым сигналом и горением сигнальной лампы соответствующей ячейки оператору представляется информация о неисправности параметра, представленного данной ячейкой. Замкнув контакт ключа выключения звукового сигнала 15 через диод 12 обмотка реле приема и запоминания сигнала

5 подключается к минусовой шине источника питания, реле срабатывает и своими замыкающими контактами 7 и

8 самоблокируется, запоминая сигнал неисправности, переключающим контактом 9 подключает сигнальную лампу

10 к шине оперативного выявления вновь поступившего сигнала 18, размыкающим контактом б рвет цепь обмотки общего реле 2, размыкающий контакт которого

3 подключает к минусовой шине источника питания шину оперативного выявления вновь поступившего сигнала

18, а замыкающий контакт 20 обесточивает звуковой сигнализатор 1. Пос тупивший сигнал запоминается, информация представлена оператору горени20 ем сигнальной лампы 10.

После устранения неисправности, разомкнув контакт ключа сброса памяти сигнала 16, обесточивается обмотка реле приема и запоминания сигнала

1 5 и сигнальная лампа 10 в случае исчезновения сигнала неисправности и размыкания контакта датчика параметра 19.

В противном случае сигнальная лампа 10 горит и сигнал остается в памяти устройства. В случае появления следующего сигнала неисправности при исчезнувшем первом срабатывает следующая ячейка сигнализации аналогично описанной, но сигнальная лампа 10 .первой ячейки подключена в шине оперативного выявления вновь поступившего сигнала 18 гаснет, а горит только сигнальная лампа ячейки, в которой вновь появился сигнал неисправности.

40 Проверка устройства на функционирование производится замыканием контакта ключа функциональной проверки

17, при этом в первый момент загораются все сигнальные лампы 10, звучит

4 звуковой сигнализатор 1, после замыкания контакт ключа выключения звукового сигнализатора 15 отключается звуковой сигнализатор 1, а сигнальные лампы продолжают гореть. После размыкания контакта ключа сброса памяти сигнала 16, сигнальные лампы

10 гаснут. Таким образом, проверке подвергается вся аппаратура, входящая в состав устройства.

Ключ выключения звукового сигнализатора 15 может использоваться для работы устройства в режиме запоминания сигнала с предоставлением информации горящими лампами, сигнализирующими о вновь появившихся сигналах неЩ исправности, при погашенных сигнальных лампах остальных параметров, если они до этого имели место, Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает контроль состояния неограниченного числа датчиков, 8984 81

Формула изобретения причем сигнал запоминается, а индикация вновь поступившего сигнала производится загоранием лампы при выключении ранее горевших.

Использование устройства увеличивает надежность работы системы сигнализации, так как не требует генератора импульсов для выявления вновь поступившего сигнала, сокращает до минимума количество используемых элементов. Запоминание сигнала увеличивает функциональные возможности ,устройства, так как дает возможность контролировать сигналы, которые могут исчезнуть после появления вследствие каких-либо действий защиты или блокировок. Возможность проверки все- 15 го устройства на функционирование (все 100Ъ используемой аппаратуры) увеличивает надежность работы устройства.

Устройство для многоточечной сиг- д нализации, содержащее звуковой сигнализатор, общее реле по числу контролируемых параметров ячейки сигнализации, состоящие из реле приема и запоминания сигналов, диодов и сигнальной лампы, один вывод обмотки реле приема и запоминания сигналов соединен с контактом датчика и через последовательно соединенные свой размыкающий контакт и первый диод с одним выводом обмотки общего реле, через второй диод с шиной проверки работоспособности устройства, другой вывод обмотки реле приема сигналов через свой замыкающий контакт соединен с минусовой шиной источника питания, а через третий диод с шино отключения звука, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности устройства, в него введена дополнительная шина оперативного выявления вновь поступившего сигнала, подключенная через размыкающий контакт общего реле к шине источника питания, а сигнальные лампы через замыкающий и размыкающий контакты реле приема и запоминания сигнала подключены соответственно к шинам оперативного выявления вновь поступившего сигнала и к шине источника питания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 544982, кл. G 08 В 29/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

9 590792, кл. G 08 В 29/00, 1976 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 11955/68

Тираж 638 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4I