Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности

Иллюстрации

Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности (патент 898492)
Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности (патент 898492)
Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности (патент 898492)
Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности (патент 898492)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическими

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<1и898492 (6! ) Дополнительное к авт. с вид-ву— (22) Заявлено 1 9.05.80 (21)2927010/29-33 с присоединением заявки М— (23) П риоритет

Опубликовано 1 5.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 1 > 01 82 (5t)M. Кл.

009 В 25/04

3Ъоударотеаииь и комитет

СССР по делам иэобретеиий н OTKpblTNN (3) УДК721.021..23(088.8) В.А, Дроздов, В.Е. Боленок, К.В. Люцько и H,Â. Оболенский с (72) Авторы изобретения

L (7 l ) Заявитель Научно-исследовательский институт строительной физики Госстроя СССР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОТРАЖЕННОГО

СВЕТОВОГО ПОТОКА ОТ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Изобретение относится к строительной светотехнике и может быть испол зовано при исследованиях в области нормирования и проектирования естественного и совмещенного освещения зданий и сооружений, архитектурных исследованиях при строительстве улиц и площадей городов, а также исследовании солнцезашиты и инсоляции зданий и сооружений.

Известен способ для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности. Способ предполагает использование полусферического купола, имитирующего светораспределение естественного небосвода. На рабочую плошадку, поверхность которой окрашена в черный цвет, размещенную в центре основания купола, помешают модели интерьера зданий, причем их устанавливают под искуоственным небосводом "вверх ногами .

Внутри макетов горизонтально размешают приемники светового излучения, например, фотоэлементы. Макеты наклоняют таким образом, чтобы плоскость. приемной части фотоэлемента совпала с линией горизонта для устранения так называемой "ошибки горизонта". После включения искусственного небосвода из5 меряют светораспределение внутри макетов. По этому способу роль земли выполняет. небосвод (с условным коэффициентом отражения, равным единице) f1).

Устройство характеризуется недостаточной достоверностью и точностью моделирования вследствие принятых допущений при использовании подобного устройства, невозможностью воспроизведения градаций яркости земной поверхности, а также неудобством пользования подобным способом моделирования.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для моделирований отраженного сватовго потока от земной поверхности, предназначенное для исследования световой среды на макетах зданий и сооружений, включающее полусферический купол с раз898492 мещенными на нем источниками света, имитирующий излучение естественного небосвода, рабочую площадку, расположен ную в центре основания купола, «а которой размещены макеты зданий и сооружений, и площадку кольцевой формы окружаюшую рабочую плошадку и лежашую с ней в одной плоскости кольцевая площадка имеет сменные покрытия с различными коэффициентами отражения. Свет, tg излучаемый искуственным небосводом, отражается от кольцевой плошаоки. и тем самым моделируется альбедо)2l, Недостатками этого устройства является ограниченность диапазона моделирования альбедо вследствие того, что такая конструкция устройства не позволяет соз. дать яркость покрытия кольцевой площадки выше, чем яркость небосвода, что является необходимым при некоторых ис- Ю следованиях воздействия отраженного от земли светового потока на распределение освещенности внутри зданий и квартала городской застройки для некоторых климатических зон, в частности в paNoнах Средней, Азии и северных районах.

Подобное устройство не позволяет изменять яркость покрытия, моделируюшего . земную поверхность. Кроме того, необходимость смены покрытия с различными 30 отражательными свойствами приводит к дополнительным трудозатратам и увеличению времени прбведения эксперимента.

Пель изобретения — расширение воз- р можностей моделирования за счет повышения достоверности воспроизведения отраженного от земной поверхности светового потока и обеспечение возможности исследования световой среды на ма- <0 кетах различных типов зданий, сооружений и кварталов городской застройки.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для моделирования отраженного светового потока or земной поверхности, содержащем полусферический куцол, источники света, рабочую плошадку и центре основания купола, кольцевую плошадку, обрамляющую рабочую плошадку, кольцевая площадка выполнена загублен- у

HoN в виде ниши, в которой размещены источники света, и снабжена перекрытием из светорассеивающего материала. Кроме того, источники света, размешенные в кольцевой площадке, имеют различную цветовую температуру с возможностью регулирования светового потока и спектра излучения источников.

На фиг, 1 изображено устроиство, разрез; на фнг. 2 — тоже вид сверху; на фиг. 3 — блок-схема электрической части устройства.

Устройство состоит из полусферического купола 1 с источниками света 2, имитируюшего естественный небосвод и перекрывающего круглое основание, в центре которого расположена рабочая площадка 3 с размешенными на ней макетами зданий 4. Рабочая плошадка окружена кольцевой плошадкой, заглубленной в виде ниши 5 с размешенными на ней светильниками, снабженными источниками света 6 и 7 с различной цветовой температурой, перекрытой сверху светорассеивающим материалом 8. Источники 6 и 7 включены через светорегулируюшие устройства 9 и 1 О. Дж получения неос ходимого закона распределения яркости по поверхности светорассеиваюшего материала 8 служат программные устройства 11 и 12, Требуемое соотношение световых потоков различной цветности задают программным регулятором 13.

Напряжение питания стабилизируют при помоши устройства 14.

Устройство работает следующим образом.

При помоши программного регулято» ра 13 устанавливают требуемое соотношение световых потоков, затем задают при помощи программных устройств 11 и 12 необходимую яркость покрытия и ее распределение по поверхности светорассеивающего материала 8. На рабочую плошадку 3 помешают макеты зданий 4, выполненные с соблюдением необходимых геометрических соотношений, внутри или снаружи макетов размещают приемники светового излучения 15 (например фотоэлементы) . Для проведения исследований световой среды включают искусственный небосвод 1 и источники света 6 и 7 расположенные в кольцевой нише 5, ноэле чего производят измерения параметров световой среды. При исследовании влияния светового потока, отраженного от земной поверхности, включают искусствен ный небосвод 1 и проводят измерения при работающих источниках света 6 и 7.

Использование изобретения в сравнении с известными устройствами обеспечивает возможность проведения уникальных исследований на макетах зданий и сооруже ний в тех случаях, когда необходимо иметь яркость земли более высокую, чем

1 яркость небосвода, а также исследовать

5 8984 влияние отраженной от земли дали светового потока на световую среду внутри и снаружи зданий и сооружений, позволит повысить качество провоцимых научно-исследовательских работ за счет по- 3 вышения достоверности моделирования светового потока, отраженного от земной поверхности.

Ф о р м у л а изобретения

1. Устройство для моделирования отраженного светового потока от земной поверхности, содержашее полусферический купол, источники света, рабочую плошадку в центре основания купола, кольцевую плошадку, обрамляюшую рабочую плошадку, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что в neJIRx расширения воэможностей моделирова-20 ния за счет повышения цостоверности воспроизведения отраженного от земной поверхности светового потока и обеспечения

92 6 возможности исследования световой среды на макетах различных типов эцаний, сооружений и кварталов городской за» стройки, кольцевая плошацка выполнена заглубленной в виде ниши, в которой раэмешены источники света, и снабжена перекрытием из светорассеивающего материа ла.

2. Устройство по и. l, о т л и ч а юш е е с я тем, что источники света, раэмешенные в кольцевой площадке, имеют различную цветовую температуру с возможностью регулирования светового потэ» ка и спектра излучения источников

Источники информации, принятые во внимание при акспертизе

1. Оболенский,Н. В. Расчет естествен ного освешения учебных помешений в условиях ясного неба, Сборник трудов

НИИСФ, Строительная светотехника, М., 1969, с. 26.

2. Гусев Н.М. Основы строительной физики N., Стройиздат, 1975, с. 21 22.

8984 Ж

Составитель Е. Чернявская Гехред С. Мигунова

Корректор C. Шомак

Редактор А. Долинич

Подписное

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород., ул. Проектная, 4

Заказ 11 956/69 Тираж 473

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., n. 4/5