Индикатор (его варианты)

Иллюстрации

Индикатор (его варианты) (патент 898494)
Индикатор (его варианты) (патент 898494)
Индикатор (его варианты) (патент 898494)
Индикатор (его варианты) (патент 898494)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистических

Республик ()898494 (63) Дополнительное к авт. свид-ву

{22) Заивлено 1 5.05.79 (2I ) 2766398/1 8 24 с присоединением заявки,% (23) Приоритет»

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания15.01.82 (51}M. Кл.

G09 11/21

Якударотвелиый комитет.

СССР до делам изобретений и открытки (з) ЙК 53.085. .3:621 (088.8) В.Л. Дятлов, В.В. Коняшкин, М.К. Луцет и Б.С. Потапов (g2) Авторы (54) ИНДИКАТОР (ЕГО ВАРИАНТЫ}

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, а именно к средствам отображения информации, и может быть использовано в устройствах для индикации, построения энакосинтезируюших устройств, табло, больших экра5 нов для создания как черно-белого, так и цветного изображения с использованием отраженного или проходящего света.

Известен индйкатор, состояший из ка» меры, s центре которой расположены два lO лепестка, закрепленные на пластине, которая выполнена иэ волоконного материала и покрыта электропроводяшим слоем.

Дно камеры, стенки, покрытые проводя l5 шим слоем, а также конец пластины, на котором закреплены лепестки, выполне« ны прозрачными. Стенки камеры и пластина являются управляюшими электродами. При подаче электрического напряжения между лепестками и стенками лепестки отклоняются к стенкам, а когда напряжение подается на лепестки и плас- . тину, лепестки притягиваются к пластине.

Свет в камеру поступает через пластйну, когда лепестки прижаты к пластине, цри этом к наблюдателю поступает минимум света, когда же лепестки отогнуты к стенкам, они образуют отражак шее покрытие и к наблюдателю поступает максимум света Ы.

Недостатки индикатора - низкое каче-ство изображения, пониженный коэффициент контрастности из-еа того, что свет прежде чем выйти к наблюдателю, многократно отражается. Кроме того, подвод света в камеру через центральную пластину усложняет конструкцию, а также уменьшает выходную плошадь элемента.

Использование этой конструкции не позволяет получить изображение различйых цветов на одном знакоместе.

Наиболее близким техническим реше- нием к предлагаемому является индикатор, содержаший корпус, на стенках которого установлены электроды, выполненные в виде полос, и элемент индикации, вы полненный в вице гибкой ленты, закреплен3 8984 ной на противоположных концах электродов l2l, Недостатком этой конструкиии является низкое качество отображения {низкая контрастность) и ограниченная область применения и:- -за невозможности получения изображения различных цветов.

Цель изобретения — повышение контрастности, расширение области применения и упрощение индикатора. 10

Указанная цель достигается тем, что в индикаторе, содержащем корпус, внутри которого установлены электроды и элемент индикации, выйолненный в виде гибкой ленты, закрепленной на противополож- у ных концах электродов, электроды закреплены на боковых стенках корпуса, в торцах которого выполнены отверстия.

Для получения информации различных цветов aHQRKBTop содержит пополнительный элемент индикапии, выполненный в виде гибкой ленты, закрепленной на противоположных концах других электродов„ закрепленных на торцах корпуса, в которых выполнены отверстия. 33

На фиг. 1 изображен индикатор gna однопветной индикации; на фиг. 2 тоже для двухнветной индикации (при этом позиция фиг. lа и фиг. 2а препставляют наличие индикации, фиг. lб и 2б - отсут- зй ствие индикации) .

Индикатор (фиг. 1) содержит корпус 1, на торце которого расположено отверстие 2, на боковых стенках корпуса расположены электроды 3 и 4, покры35 тые диэлектрическими слоями 5 и 6, на противоположных концах которых закреплен элемент инпикапии, выполненный в виде гибкой ленты 7 из металлической пленки, способной отражать или рассеи40 вать свет. Ленту 7 можно выполнить из прозрачной полимерной пленки, покрытой с одной стороны проводящим отражаюшим или рассеиваюшим слоем. В этом случае нет необходимости покрывать wleKTрод 3 диэлектрическим слоем. Если же

43 на втором торце корпуса разместить отверстие 8, а часть ленты покрыть прозрачным провопящим покрытием, элемент можно использовать пля мопуляпии проходящего света.

На фиг, 2 изображен индикатор, способный создавать изображения различного цвета на одном знакоместе. Он состоит из корпуса 1 с отверстием 2 на торце, внутри которого прасположены первые электроцы 3 и 4 и вторые электроды 9, покрытые слоями диэлектрика 5, 6, 10 отверстия 8 и лент 7, 11 нз металлических пленок различного цвета. Наличие светового отверстия 8 на противоположном торце камеры позволяет использовать элемент как модулятор прохопяшего света. На фиг. 2а изображено состояние, когда светопропускаюшее отверстие закрывается, например, зеленой пленкой, на фиг. 2б — красной. Вместо лент из металлических пленок можно использо вать полимерную пленку различного цвета, например полиэтилентерефтелат (лавсан), на одну сторону которой нанесен проводящий слой, тогда покрывать электрод 4 диэлектриком 6 нет необходимости.

Индикатор, изображенный на фиг. 1, работает следующим образом.

При подаче электрического напряжения на управляюший электрод 4 и ленту 7 (или на металлизацию полимерной пленки) поп действием электростатических сил лента 7 накатывается на пиале ктрик 6 и занимает положение, изображенное на фиг. lа. Свет, попадая в све-, топропускающее отверстие 2, отражается от ленты 7 и уходит к наблюдателю.

При снятии напряжения с электрода 4 и подаче его на электрод 3 и ленту 7 лента под действием электростатических can накатывается на диэлектрик 5, занимая положение, показанное на фиг. 1 б. Свет, йрохопя в светопропускакпцее отверстие

2, поглощается черным g80M и стенками корпуса 1 — индикапия отсутствует.

Индикатор, изображенный на фиг. 2, работает следующим образом.

При подаче напряжения на металлическую ленту 1 1, например, красного цвета и электрод 4 лента под действием электростатических сил выкатываеь ся на светопропускающее отверстие 8.

Одновременно напряжение подается на ленту 7, например, зеленого цвета и управляющий электрод 3 лента 7, накатываясь на диэлектрический слой 5, уходит из поля зрения наблюдателя".-Это положение изображено на фиг. 2а. Для того, чтобы элемент сменил цвет, необхо-. димо снять напряжение с электрода 4 и подать его на электрод 9. Под действием электростатических сил лента 1 1 накатывается на пиэлектрик 1 0 и уйдет из поля зрения наблюдателя. Одновременно снимается напряжение с электрода 3 и подается между лентой 7 и электродом 4. Лента 7 выкатывается на светопропускаюшее отверстие 8, и в поле зрения наблюдателя появляется зеленый ивет. Это положение изображено на

5 89 8 1 фиг. 2б. Управляющий электрод 4 и диэлектрик 7 выполняются прозрачными.

Технико-экономический эффект индикатора заключается в его широкой облаоти применения, простоте и надежности.

Формула изобретения

1. Индикатор, содержащий корпус, внутри которого установлены электроды и элемент индикации, выполненный в виде гибкой ленты, закрепленной на противоположных концах электродов, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения контрастности отображаемой информации и упрощения индикатора, в нем электроды закреплены на боковых стенках корпуса, в торцах которого выполнены отверстия, 2. Индикатор, содержащий корпус, внутри KDTopol установлены электроды

2 и элемент индикации, выполненный в вн« де гибкой ленты, закрепленной на противоположных концах одних из электродов, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью расширения области применения индикатора за счет отображения информации различных цветов, индикатор содержит дополнительный элемент индикации, выполненный в виде гибкой ленты, закрепленной на противоположных концах других электродов, закрепленных на торцах корпуса, в которых выполнены отверстия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США % 3553364, кл. 178-273, опубляк. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2699698, кл. g 09 р ll/21, 1978 (прототип).

808494

Составитель Л. Семина

Техред С, МигУнова Корректо С. Шомак

Редакто А. Долинин филиал ППП "Патент, r. Ужгород., ул. Проектная, 4

2 Заказ 1 1 956/69 Тираж 473 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5