Устройство для защиты гибкого кабеля

Иллюстрации

Устройство для защиты гибкого кабеля (патент 898513)
Устройство для защиты гибкого кабеля (патент 898513)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Респубпни

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 898513 (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 27.12.71 (21) 1729390/24-07 с присоединением заявки № (28) Приоритет— (53)M. Кл.

Н 01 В 7/32

Гооударотеенный коинтет на делам изобретений н открытий

Опубликовано 15 01 82 Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УД К 621.313. .713 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Я, Крикунов, В. П. Иванова и А. Г. Ихно (71) Заявитель

Ворошиловградский филиал института Гипроуглеа (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГИБКОГО КАБЕЛЯ

Изобретение относится к устройствам защиты гибкого кабеля, находящегося под напряжением, во взрывоопасной среде.

Известны устройства зашиты кабеля, находящегося под напряжением, во взрывоопасной среде, которые основаны на принципе непрерывного контроля электрической прочности изоляции или контроля тока утечки (1).

Однако эти устройства регистрируют только аварийное состояние изоляции или тока утечки, но не производят опережающего отключения в ситуациях, предшествующих ава PHH.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для защиты гибкого кабеля, соединяющего подвижные объекты, содержащее гибкий механический экран, установленные на каждом из объектов стойки, с которыми жестко соединены концы указанного экрана, поворотный элемент, соединенный с одной стороны с гибким кабелем. а с другой — с выключателем (2) .

Однако указанное устройство также не обеспечивает надежной работы в условиях взрывоопасной среды.

Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности во взрывоопасной среде.

Поставленная цель достигается тем, что кабель расположен внутри экрана и поворотный элемент выполнен в виде полусферы, обеспечивающей отключение напряжения с кабеля при механических воздействиях во всех направлениях.

Устройство состоит из гибкого кабеля 1, механического экрана 2, потребителя электрической энергии 3, источника питания 4, гибкой связи (сцепки) 5, стойки 6, полусферической опоры 7, штока 8, пружины 9, взры- вобеэопа.сной оболочки 10, кнопки 11, выключателя 12. При воздействии определенных механических усилий P (независимо от их направления) на механический экран 2 происходит вращение стойки 6, последняя своей полусферической опорой 7, поджатой пружиной 9, перемещает шток 8, который воздействует иа

898513

Составитель Л. Карцева

Техред Л. Пекарь Корректор M. Лемчик

Редактор А. Долинич

Заказ 11960/70 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 контакт кнопки 11, включенный в цепь управления выключателя.

Таким образом, данное устройство обеспечивает опережающее отключение источника питания и предотвращает возникновение аварии, обеспечивая эксплуатационную надежность во взрывоопасной среде.

Формула изобретения

Устройство для защиты гибкого кабеля, соединяющего подвижные объекты, содержащее гибкий механический экран, установленные на каждом из объектов стойки, с которыми жестко соединены концы указанного экрана, поворотный элемент, соединенный с

4 одной стороны с гибким кабелем, а с другой— с выключателем напряжения, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности во" взрывоопасной среде, кабель расположен внутри экрана и поворотный элемент выполнен в виде полусферы, обеспечивающей отключение напряжения с кабеля при механических воздействиях в различных направлениях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Светличный П. Л. Электропривод и электроснабжение горных машин. 1968, с. 5.

2. Озерный М. И. Подземное электрооборудование каменноугольных шахт. ОНТИ, 1937, с, 479-481.