Устройство для термомагнитной обработки и намагничивания многополюсных постоянных магнитов

Иллюстрации

Устройство для термомагнитной обработки и намагничивания многополюсных постоянных магнитов (патент 898518)
Устройство для термомагнитной обработки и намагничивания многополюсных постоянных магнитов (патент 898518)
Устройство для термомагнитной обработки и намагничивания многополюсных постоянных магнитов (патент 898518)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ц 898518 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву

1 (22) Заявлено 07.04.80 (21) 2907722/24-.07 (51)M. Кд.

Н 01 F 13/00 с присоединением заявки №вЂ” (ееударстеанный квинтет

СССР (23) Приоритет—

an делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.01 82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УДК 621.318..25 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Баев, А. А. Богомазов, А. И. Гриднев и

1,т

Новочеркасский ордена Трудового Красного Знам4нй политехнический .., институт им. Серго Орджоникидзе и Конструктор кое бюро постоянных магнитов ( ( (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ

И НАМАГНИЧИВАНИЯ МНОГОПОЛЮСНЫХ ПОСТОЯННЫХ

МАГНИТОВ

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к технологическому оборудованию, применяемому в производстве постоянных магнитов, и может быть использовано преимущественно при изготовлении многополюсных роторов электрических микромашин для создания магнитного поля при их термомагнитной обработке, испытаниях и намагничивании в тех случаях, когда эти роторы имеют центральное отверстие.

Известны устройства для создания магнитного поля при их термомагнитной обработке, испытаниях и намагничивании, которые выполнены в виде электромагнита илн магнитной системы с постоянными магнитами и имеют полюсные наконечники, концентрирующие магнитный поток (1).

Однако данные устройства не обеспечивают необходимой напряженности магнитного поля тО при обработке магнитов малых размеров, что приводит к некачественному намагничиванию.

Цель изобретения — повышение качества намагничивания.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем многополюсный источ-! ник магнитного поля, расположенный с внешней стороны обрабатываемого постоянного магнита, который может быть выполнен, например, в виде электромагнита, оно дополнительно содержит стержень из проводникового материала, расположенный вдоль оси многополюсного источника магнитного поля, покрытый с внешней стороны изолирующим материалом и рассеченный на одинаковые проводники пластинами из изолирующего материала, расположенными в плоскостях симметрии полюсов внешнего многополюсного источника поля, причем указанные проводники соединяются по торцам между собой с источником постоянного тока в электрическую .цепь так, что направление тока в прилегающих друг к другу проводниках противоположно, а поле, создаваемое этими проводниками, усиливает в рабочем объеме поле, создаваемое внешним источником.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фнг. 2 — эскиз стержня.

89851

В качестве примера рассматривается час. ный случай, когда устройство имеет четыре полюса и предназначено для круглых постоянных магнитов, Устройство состоит из внешнего четырехполюсного источника поля (не показан) с полюсными наконечниками 1, в который помещен обрабатываемый магнит 2, имеющий центральное отверстие. Сквозь это отверстие пропущен стержень иэ токопроводящего мате- 1о риала (фиг. 2), изолированный от магнита прокладкой 3 и рассеченный пластинами 4 из изолирующего материала, расположенными в . плоскостях симметрии полюсов 1 на одинаковые проводники 5. Проводники 5 соединены по торцам перемычками б и подключены к источнику постоянного тока с помощью токоподводов 7. При таком соединении направление токов в проводниках, прилегающих друг к другу противоположно, и при надлежащем 2о выборе полярности источника постоянного тока поле, создаваемое проводниками 5, усиливает в теле магнита (в рабочем объеме устройства) поле внешнего четырехполюсного источника (см. фиг. 13. 25

Работает устройство следующим образом.

При намагничивании магнита перед установкой его в изделие.

Подлежащий намагничиванию и имеющий центральное отверстие цилиндрический магнит надевается на стержень (фиг. 2), укрепленный в центре рабочего зазора внешнего четырехполюсного источника магнитного поля.

В катушки электромагнита подается однополярный импульс тока. Одновременно с этим

35 однополярный импульс тока подается и в стержень (фиг. 2) через токоподводы 7. Полярность импульса, подаваемого в стержень, должна быть такой, чтобы вектора напряженности поля от внешнего источника и поля, создаваемого стержнем внутри магнита на эквипотенциалах (линии AB, CD фиг. 1) совпадали по направлению. После этого намагниченный магнит извлекается из устройства.

При термомагнитной обработке (ТМО) магнита.

Подлежащий обработке магнит разогревается до необходимой температуры, Затем рас8

4 каленный магнит извлекается иэ печи и надевается на стержень (фиг. 2), укрепленный в центре рабочего зазора внешнего четырехполюсного источника магнитного поля. В обмотки электромагнита и стержень подается постоянный ток в течение времени необходимого для ТМО. Полярность тока в стержне и катушках электромагнита выбирается также, как в пункте а. После прохождения ТМО магнит извлекается из устройства.

Использование устройства позволяет повысить магнитные свойства многополюсных роторов за счет повышения эффективности их термомагнитной обработки, обеспечить лучшее промагничивание многополюсных магнитов при испытаниях и намагничивании перед постановкой в изделие, что, в конечном счете, повысит параметры электрических микромашин.

Формула изобретения

Устройство для термомагнитной обработки и намагничивания многополюсных постоянных магнитов, имеющих центральное отверстие, содержащее многополюсный источник магнитного поля, расположенный с внешней стороны магнита, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества намагничивания, устройство дополнительно содержит стержень из проводникового материала, расположенный вдоль оси многополюсного источника магнитного поля, покрытый с внешней стороны изолирующим материалом и рассеченный вдоль оси на одинаковые проводники пластинами из изолирующего материала, расположенными в плоскостях симметрии полюсов внешнего многополюсного источника поля, причем проводники соединены по торцам между собой так, что направление тока в прилегающих друг к другу проводниках противоположно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Довгалевский Я. М. Постоянные магу О питы из сплавов магнико. Машиностроение, М., 19б4 (прототип).