Электрический реактор с подмагничиванием

Иллюстрации

Электрический реактор с подмагничиванием (патент 898523)
Электрический реактор с подмагничиванием (патент 898523)
Электрический реактор с подмагничиванием (патент 898523)
Показать все

Реферат

 

Союз Советекик

Социалистических

Респубики

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У (ц)898523 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.06,75 (21) 2144988/24-07 с присоединением заявки М— (23) Приоритет— (5! )М. Кд.

Н 01 F 29/14 (ввударственый комитет

СССР пв аеааи изобретений и вткрмткй (53) УД К 621.318. .435 (088.8) Опубликовано 15.01 82, Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82

Н. Ф. Калин, М. В. Богданов, А. И. Кузьмичев, Е. В. Кузьмичева, В. И. Лошкарев и И. Н. Степанов (72) Авторы изобретения. .э11 АЯ с 11А Р ЙТ1.0

1 1

Чувашский государственный университет им. И. Н. Y ьянова. "" = -"=" %

t йьАи9 с Ею 4 (7l ) Заявитель (54) ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕАКТОР С ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ

Изобретение относится к электротехнике и энергетике, а именно к конструкциям заземленных реакторов, предназначенных для компенсации емкостных токов замыкания на землю в сетях 6 — 35 кВ, Известна конструкция дугогасящей катушки с поперечным подмагничиванием, содержащая двухстержневой магнитопровод, основную обмотку и обмотку подмагничивания, размещенную в стержнях магнитопровода (1).

Недостатком данной конструкции является ее относительная сложность изготовления, а также тяжелый тепловой режим обмотки подмагничив алия.

Наиболее близка к предлагаемой конструкция электрического реактора с подмагничиванием, содержащая магнитопровод с ярмами и стержнями, снабженный немагнитными зазорами, основную обмотку и обмотки подмагничивания, размещенные на магнитопроводе (21. зо

Недостатками ее являются низкая эксплуатационная надежность и небольшой диапазон регулирования.

Цель изобретения — повышение надежности и расширение диапазона регулирования.

Поставленная цель достигается тем, что электрический реактор с подмагничиванием, содержащий магнитопровод с ярмами и стеръ нями, снабженный немагнитными зазорами, основную обмотку и обмотки подмагничивания, размещенные на магнитопроводе, снабжен дополнительно короткозамкнутыми обмотками, магнитопровод выполнен двухстержневым, каждый из стержней которого снабжен упомянутыми немагнитными зазорами, а основная обмотка выполнена из двух частей, каждая из которых размещена на стержнях магнитопровода, причем вдоль ярм магнитопровода выполнено по два окна, в которых размещены обмотки подмагничивания и короткозамкнутые обмотки.

На чертеже изображен электрический реак. тор с подмагничиванием.

Электрический реактор с подмагничиванием содержит магнитопровод с ярмами 1 и стержнями 2, снабженный немагнитными зазорами, основную обмотку 3 н обмоки подмаг.

89 ничивания 4, размещенные на магнитопроводе, кроме того, реактор снабжен дополнительно короткозамкнутыми обмотками 5, магнитопровод выполнен двухстержневым, каждый иэ стержней 2 которого снабжен упомянутыми немагнитными зазорами, а основная обмотка 3 выполнена из двух частей, каждая из которых размещена на стержнях 2 магнитопровода, причем вдоль ярм 1 магнитопровода выполнено по два окна,. в которых размещены обмотки подмагничивания 4 и короткозамкнутые .обмотки 5.

Устройство работает следующим образом.

При подаче переменного напряжения на основную обмотку 3 переменный магшпный поток Ф протекает по стержням 2 и ярмам

1, но оси обмоток подмагничивания 4 разме. щены перпендикулярно направлению протекания переменного потока в ярмах 1 магнитопровода, следовательно, при отсутствии подмагничивания, наводки в обмотках подмагничивания 4 равны нулю. При наличии подмагни° чивания в ярмах 1 магнитопроводоа циркулирует магнитный поток Ф. Вследствие изменения магнитного сопротивления в отдельных зонах ярм 1 возможно было бы протекание части переменного потока через обмотки подмагничивания 4, но наличие здесь же короткозамкнутых обмоток 5 исключает эту возможность. В то же время короткозамкнутые обмотки 5 не влияют на процесс подмагничивания и распределения постоянного потока Ф.

Таким образом, наводки в обмотках подмагничивания реактора сведены к минимуму и число витков обмоток подмагничивания не ограничивается этим фактором, что позволяет расширить диапазон регулирования реактора при наличии высоких индукций в ярмах.

8523

Кроме того, расположение обмоток подмагничивания в ярмах позволяет повысить безопасность обслуживания цепей лодмагничивания и получить коэффициент регулирования равный 5 без нарушения синусоидальности кривой рабочего тока.

Формула изобретения

Электрический реактор с подмагничиванием, содержащий магнитопровод с ярмами и стержнями, снабженный немагнитными зазорами, основную обмотку и обмотки подмагничивания, размещенные на магнитопроводе, отличающийся тем,что,с целью повышения надежности и расширения диапазона регулирования, реактор снабжен дополнительно короткозамкнутыми обмотками, магнитопровод выполнен двухстержнсвым, каж20 дый из: стержней которого снабжен упомянутыми немагнитными зазорами, а основная обмотка выполнена из двух частей, каждая иэ которых размещена на стержнях магнитопровода, причем вдоль ярм магнитопровода выполнено по два окна, в которых размещены обмотки подмагничивания и короткозамкнутые обмотки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Либкинд М. С., Дорожко Л. И. Электромагнитные характеристики управляемого реактора с поперечным подмагничиванием.

Электричество. No 1, 1967.

2. Пястолов В. Н,, Петров О, А., Попова Е. Д. Метод расчета дугогасящих катушек с продольным подмагнычиванием, электричество, М 5, 1970.

898523

Составитель Л. Федосов

Техред Ж.Кастелевич Корректор M. немчик

Редактор А. Долинич

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 11960/70 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5