Способ определения начала движения якоря электромагнита

Иллюстрации

Способ определения начала движения якоря электромагнита (патент 898531)
Способ определения начала движения якоря электромагнита (патент 898531)
Способ определения начала движения якоря электромагнита (патент 898531)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

E.П.Александров (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ

ЯКОРЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТА

Изобретение относится к измерению параметров электромагнитов, например поляризованных, и может быть использовано при исследовании динамических характеристик электромагнитов и производственном контроле их параметров.

Известен способ определения начала движения якоря путем дифференцирования напряжения на резисторе, включенном последовательно с рабочей обмоткой электромагнита. Форма напряжения совпадает с формой тока в обмотке. Момент начала движения якоря совпадает с точкой, в которой

15 исследуемая кривая тока за счет движения якоря начинает отклоняться от нарастающей экспоненты 1 ).

Однако в известном способе за момент начала движения принимается экстремум функции, т.е. вносится значительная погрешность.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является

2 способ определения начала движения якоря путем переключения электромагнита импульсом (2 ).

Недостатком этого способа является значительное ослабление сигнала, требующее его последующего усиления, при котором искажается форма кривой, что приводит к увеличению погрешности определения начала движения якоря. Кроме того, форма кривой напряжения вследствие нулевой начальной скорости движения якоря и нгпичия индуктивных цепей имеет скругленный характер начального участка и даже двойное дифференцирование его не приводит к существенному увеличению крутизны импульсов.

Пересечение продифференцированной кривой с нулевой линией, определяющее момент начала движения якоря, происходит под острым углом, что ухудшает фиксацию начала движения якоря и увеличивает погрешность.

898531

Формула изобретения

Цель изобретения - повышение точ" ° ности определения начала движения якоря при срабатывании (отпускании1 электромагнита.

Поставленная цель достигается

5 тем, что на обмотку, электромагнита плавно подают напряжение, не превышающее величину напряжения срабатывани я на 1-510, затем подают узкий импульс, имеющий длительность 0,2-14 30 от длительности времени срабатывания (отпускания) и амплитуду „достаточную для срабатывания (отпускания) электромагнита, отсчет начала движения якоря ведут от середины длительности 15 импульсов с погрешностью +0,5 его длительности.

Причем плавную установку на" пряжения срабатывания (отпускания) производят по пилообразно-ступенчатому 2О закону с длительностью ступеньки большей, чем время срабатывания элект. ромагнита, при этом напряжение срабатывания (отпускания) сначала опре-. деляют путем счета числа ступенек, после чего его снимают, якорь возвращают в исходное состояние и повторно подают напряжение до величины, меньшей на несколько ступенек, соответствующих 1-5l напряжения срабатывания (от30 пускания),,На чертеже показана временная диаграмма, поясняющая предлагаемый способ.

Вначале на обмотку электромагнита подают пилообразно-ступенчатое напри-З жение 1 с целью определения величины напряжения срабатывания (отпускания}

Ос<. Длительность ступеньки больше, чем максимальное время срабатывания (отпускания) электромагнйта, а ее

40 высота составляет десятые доли процента от величины напряжения срабатывания (отпускания}. Ориентировочные значения максимального времени срабатывания (отпускания) и напряжения срабатывания (отпускания) известны из паспортных или экспериментальных данных для исследуемого типа электромагнита.

Определяют точно (с погрешностью

+1 ступеньки) величину напряжения срабатывания (отпускания) путем подсчета количества ступенек, соответствующих моменту переключения якоря с помощью реверсивного счетчика.

Затем напряжение снимают, якорь возвращают в первоначальное состояние и снова плавно подают напряжение, 4 но на 1-54 меньше чем определенное напряжение срабатывания (отпускания).

Это достигается путем срабатывания на реверсивном счетчике нескольких ступенек. Получают величину Uä, которая остается постоянной на обмотке (см. чертеж). Через время, большее времени срабатывания (отпускания) электромагнита подают узкий положительный (отрицательный) импульс 2 длительностью 0,2-13 от длительности времени срабатывания (отпускания) и с амплитудой, достаточной для срабатывания (отпускания) электромагнита.

При срабатывании (отпускании) на обмотке возникает импульс 3, острый пик которого соответствует моменту окончания движения якоря t >.

Момент начала движения якоря н определяют как точку, соответствующую. половине длительности узкого импульса с погрешностью+0,5 его длительности.

Время движения я коря t определяют как разност ь между t u о

1. Способ определения начала дви" жения якоря электромагнита при сра" батывании (отпускании) путем переключения электромагнита импульсом, о т ли чающий ся тем,что,с целью увеличения точности, на обмотку электромагнита плавно подают напряжение, не превышающее величину напряжения срабатывания (отпускания) на 1-53, затеи подают узкий импульс, имеющий длительность 0,2-13 от длительности времени срабатывания (отпускания) и амплитуду, достаточную для срабатывания (отпускания) элект" ромагнита, отсчет начала движения якоря ведут от середины длительности импульса с погрешностью +0,5 его длительности.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что плавную установку напряжения срабатывания (отпуска- ния) производят по пилообразно-ступенчатому закону, с длительностью ступеньки большей, чем время срабатывания электромагнита, при этом напряжение срабатывания (отпускания) сначала определяют путем счета числа ступенек, после чего его снимают, якорь возвращают в исходное состояние и. повторно подают напряжение до величины, меньшей на несколько ступе5 898531 нек, соответствующих 1-5/ напряжения срабатывания (отпускания).

Составитель Г. Свентуховский

Техред М. Рейвес . Корректор Л. Бокшан

Редактор А. Долинич

Заказ 11961/71 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Н-35., Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Источники информации, принятые Во внимание при экСпертизе

1. Авторское

Р1 190486, кл. Н

2. Авторское 568977, кл. Н

S .(прототип). свидетельство СССР

01 Н 47/00, 1964. свидетельство СССР

01 H 47/00, 1976