Электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата

Иллюстрации

Электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата (патент 898532)
Электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата (патент 898532)
Электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата (патент 898532)
Показать все

Реферат

 

Союэ Соввтских

Социапистичвских

Республик

G A N С A H И И (и)898532

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22)Заявлено 11.04.80 (21) 2909063Л4-07 с прнсоедииениеет заявки М (23) Приоритет

tSl)M. Кл.

Н 01 Н 47/02

3Ьоудврстеениый кокитет

СССР по долек изобретений и открытии

Опубликовано . 150182 .., Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 150 1.82 (53) УДК 621. 318. .56(088.8) (72) Автор изобретения

А.М. Киляков

Северный научно-исследовательский инстутут -. промышленности (7!) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ С ВЫСОКИМ

КОЭФФИЦИЕНТОМ ВОЗВРАТА

Изобретение относится к электроаппаратостроению и предназначено для использования в автоматических системах различного назначения в ка честве элемента точного слежения (контроля) за величиной напряжения либо какой"то другой физической величины, однозначно связанной с напряжением или током.

Известно реле с повышенным коэф« то фициентом возрата, содержащее магнитную систему, одну"две обмотки, пово ротный якорь с контактами мостиково го типа P1).

Однако это устройство весьма инер-, ционно при срабатывании, имеет огра.-. ниченное число контактов (не более двух) и малый срок службы.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является электромагнитное реле,с высоким коэффициентом возврата, содержащее две. обмотки, два переключающих контакта внутренней коммутации и несколько контактов внешней коммутации. Вторая обмотка этого реле в начальный периодд срабатывания дейст вует согласно с первой, а на заключительной стадии и после срабатывания - встрено (2).

Данное реле характеризуется недостаточной надежност ью при нестабильном источнике. питания в результате того, что при этом возможно неправильное подключение одной из двух обмоток реле.

Целью изобретения является повышение надежности реле с высоким коэффициентом возврата при нестабильном источнике питания.

Указанная цель достигается тем, что в электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата, содержащее клеммы для подключения источника питания, обмотку, замыкающие и размыкающие контакты, введены допол" нительное реле с замыкающим и размыкающим контактами безобрывного пере898532 ключения и два резистора, причем обмотка соединена с клеммами для подключения источника питания через один резистор и замыкающий контакт безобрывного переключения дополнительного реле и зашунтирована последовательной цепью из одного размы-. кающего контакта и размыкающего контакта безобрывного переключения дополнительного реле, обмотка кото- lO рого соединена с клеммами для подключения источника питания через параллельную цепь из другого резистора и другого размыкающего контакта.

На чертеже представлена схема реле.

Обмотка 1 реле шунтирована размыкающим контактом 2 реле и размыкающим контактом безобрывного переключв20 ния 3 дополнительного реле, обмотка

4 которого через параллельную цепочку из размыкающего контакта 5 реле и резистора 6 подключена к источнику питания 7, к которому обмотка 1 реле подключена через резистор 8 и замыкающий контакт безобрывного переключения 9.

При включении источника питания срабатывает замыкающий контакт 9 дополнительного реле и подключает обмотку 1 реле. Последнее срабатывает, дешунтирует свою обмотку 1 и резистор

6 размыкающими контактами 2 и 5, а также коммутирует внешние нагрузки обычным образом.

При снижении напряжения источника питания 7 якорь и контакты дополни|.ельного реле меняют свое положение тоже медленно. При этом сначала замыкается размыкающий контакт 3 без49 обрывного переключения реле. К изменению состояния обмотки 1 реле это не приведет. По мере дальнейшего хода якоря размыкающий контакт 9 безобрывного переключения реле размыкается.

Реле резко отпускает, надежно коммутируя внешние нагрузки и своим р аз мы к ающ им контактом . 5 шунт ирует резистор 6. Ток в обмотке 4 дополнительного реле возрастает почти до тока срабатывания „чем обеспечивается высокий коэффициент возврата на данной ст адии ци кла реле.

При небольшом медленном повышении напряжения вначале замыкается замыкающий контакт 9 безобрывного пере ключения реле. Состояния обмот ки

1 это не меняет, поскольку она зашунтирована. По мере дальнейшего хода якоря размыкается размыкающий контакт 3 безобрывного переключения дополнительного реле, в результате реле резко срабатывает, надежно коммутирует внешние нагрузки и дешунтирует резистор 6. Ток в обмотке 4 дополнительного реле уменьшается почти до тока отпускания, чем обеспе" чивается высокий коэффициент возврата на данной стадии цикла реле.

Снятие напряжения скачкообразно обесточивает всю схему.

Дополнительное реле выдает сигнал на срабатывание реле размыкающим контактом т.е. тогда, когда его якорь

Р почти завершает свой перелет, при этом преодолевает максимальное сопротивление пружин. В этих условиях сопротивление резистора 6 может быть большим, что гарантирует большой коэффициент возврата (0,95-0,97).

Вместе с тем даже откидывание якоря реле назад, приводящее к замыканию замыкающего контакта 9 безобрывного переключения дополнительного реле, не приводит к отказу в срабатывании поскольку он заблокирован размыкающим контактом 2. Не опасно также пониженное давление контактов допол. нительного реле, поскольку они коммутируют только незначительные внутренние нагрузки. Влияние разброса моментов срабатывания контактов снято также полностью, поскольку контакты дополнительного реле, якорЬ которого работает вяло, внешних ком мутаций не производит, Использование изобретения позволит повысить надежность и точность работы различных исполнительных механизмов систем автоматического управления и регулирования.

Формула изобретения

Электромагнитное реле с высоким коэффициентом возврата, содержащее клеммы для подключения источника питания, обмотку, размыкаащие и замыкающие контакты, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы при нестабильном источнике питания, в него введены дополнительное реле с замыкающим и размыкающим контактами безобрывного переключения и два резистора, причем обмотка соединена с клеммами

Составитель А. Андреев

Техред И.Рейвес

Корректор Л. Бокшан

Редактор А. Долинич

Подписное

Заказ 11961/71 Тираж 757

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, МосКра, Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 898532 4 для подключения источника питания раллельную цепь.иэ другого резисторв через один резистор и замыкающий и другого раэмыкающего контакта. контакт беэобрывного переключения Исто ники информации, дополнительного реле и зашунтированв принятые во внимание при экспертизе последовательной цепью из одного s l, Какуевицкий Л.И. и др. Спраразмыкающего контакта и раэмыкающегО вочник реле защиты и автоматики. контакта- безобрывного переключения Госэнергоиздат, 1962. дополнительного реле, обмотка кото- 2. Авторское свидетельство СССР рого соединена с клеммами для под- И 414645, кл. Н 01 Н 47/02, 1971 ключения источника питания через га- 1в (прототип),