Устройство для защиты кабеля со стальной броней и металлической оболочкой от замыкания на землю

Иллюстрации

Устройство для защиты кабеля со стальной броней и металлической оболочкой от замыкания на землю (патент 898546)
Устройство для защиты кабеля со стальной броней и металлической оболочкой от замыкания на землю (патент 898546)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<п>898546 (6l ) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 28.02. 79 (21) 2730534/24-07 с присоединением заявки М— (23) Приоритет(5I)M. Кл.

Н 02 Н 3/16

Н 02 Н 7/26

5Ъсудврстеекный коиктет

СССР ао делан изобретений н открытии

Опубликовано 15 ° 01 82 ° Бюллетень Рй 2

Дата опубликования описания 15.01-82 (53) УДК 621. 316..g25(O88.8) (72) Автор изобретения

Е.И.Загоскин

Центральная лаборатория и эксперимент мастерские Тулэнерго (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТИ КАБЕЛЯ СО СТАЛЬНОЙ

БРОНЕЙ И МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ ОТ ЗАМЫКАНИЯ

НА "ÅÌËÞ

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты кабельной линии электропередачи.

Известны устойства для защиты кабеля от замыкания на землю, содержащие включенный в цепь кабеля трансформатор тока нулевой последовательности, к выходу которого присоединен вход реагирующего органа, выход пос10 леднего соединен с цепями отключения выключателя защищаемого кабеля11).

Недо ст ат ком данного у стой ст в а я вляется невысокая чувствительность, определяемая необходимостью отстрой15 ки от бросков тока кабеля и небаланса трансформатора.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для защиты электрического аппарата от замыкания на корпус, содержащее выключатель в цепи защищаемого аппарата и реагирующий орган, вход которого включен между корпусом аппарата и контуром заземления, выход реагирующего органа присоединен к цепям отключателя f 2).

Недостатком известного устройства является также невысокая чувствительность, не позволяющая осуществлять резервирование защит от замыкания на землю в цепях приемников.

Цель изобретения - повышение чувст вител ь ности.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для защиты кабеля со стальной броней и металлической оболочкой, содержащем проводник, замыкающий оболочку и броню в конце кабеля с контуром заземления, выключатель в цепи защищаемого кабеля, реагирующий орган, первый полюс входа которого присоединен к броне и контуру заземления, а выход присоединен к цепям отключения выключателя, вто-. рой полюс входа реагирующего органа присоединен к металлической оболочке и нулевой жиле в начале кабеля.

898546

Формула изоб;.=-. ь;..;.

Составитель А. Сурба

Техред Т. Наточка Корректор Л Бокшан

Редактор M. Петрова

Заказ 11963/71 Тираж 669 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная,, 4

На чертеже представлена схема устройст ва, Трансформатор 1 питающей сети присоединен через, выключатель 2 к защи щаемому кабелю 3 с металлической оболочкой 4 и со стальной броней 5.

Реагирующий орган 6 подключен между контуром заземления и соединенными в начале кабеля его нулевой жилой и металлической оболочкой, Выход 10 органа 6 соединен с цепями отключения выключателя 2. В конце кабеля к нему подключен приемник 7, а броня и оболочка кабеля соединены с контуром заземления, 15

Устройство действует следующим образом.

При замыкании защищаемого кабеля на землю ток замыкания протекает как по броне, так и по оболочке кабеля.

Из-за значительного индуктивного сопротивления стальной брони 5 и контура заземления большая часть тока замыкания протекает по металлической оболочке 4 кабеля через реагирующий орг н

6 в контур заземления„ Реагирующий орган 6 срабатывает и отключает выключатель 2 защищаемого кабеля. Аналогично действует устройство и в случае заикания, на заземленный корпус приемника .7, что обеспечивает резервирование защит приемника 7., i

Положительный эффект от применения изобретения заключается в уменьшении ущерба от повоеждения кабеля и присоединения к нему грие;-.:: †:и:QB при замыкании на землю вследст=ие большей

"I /E ствительности с. сй !=a„

Устройство для защиты кабеля со стальной броней и металлической оболочкой от замыкания на землю, содержащее проводник,, замыкающий оболочку и броню в конце кабеля с контуром заземления, .выключатель в цепи защищаемого кабеля, реагирующий орган, первый полюс входа которого присоединен к броне и контуру заземления„ а выход присоединен к цепям отключения выключателя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности, второй полюс входа реагирующего органа присоединен к металлической оболочке и нулевой жиле в начале кабеля.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Чернобровов Н.В, Релейная защита i"I, /< pl ° -, : . . — 0 рис

2. Чернобровов Н.L . Релейная защита. M.„ "Энергия", 1967,, с, 646,, рис. 16-41.