Выпрямитель с защитой

Иллюстрации

Выпрямитель с защитой (патент 898550)
Выпрямитель с защитой (патент 898550)
Выпрямитель с защитой (патент 898550)
Выпрямитель с защитой (патент 898550)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсинн

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)898550 (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 070430 (21) 2900451/24-07 с присоединением заявки РЙ(23) Приоритет(5! )М. Кл.

Н 02 Н 7/1О

Гааударатвенный камнтет

СССР

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень,% 2 на делам наабретеннй н аткрытнй (53) УДК 621. 316. .925.4:62 1. .314 572(088.8) Дата опубликования описания 150 182 (72) Авторы изобретения

Я.A. Маркович и Л.М. Балашова (71) Заявитель (54) ВЫПРЯМИТЕЛЬ - С ЗАЩИТОЙ

Изобретение относится к электро технике и может быть использовано в устройствах для защиты вентильных преобразователей.

Известно устройство защиты выпрямителя, содержащее элементы, управляе- мые подмагничиванием (11.

Недостаток этого устройства - низкая надежность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является выпрямитель с защитой, состоящий из двух мостов, работающих параллельно на общую нагрузку и имеющих каждый обмотку подмагничивания, содержащий общий орган конконтроля напряжения на сборных шинах индивидуальные органы контроля напряжения каждого выпрямителя, зашунтированные каждый резистором и подключенные к выходу вспомогательных мостов, образо20 ванных дополнительными катодными группами вентилей для каждого моста и анодными группами мостов соответст-: венно, причем цепи управления дополнительных катодных групп вентилей подключены к выходу общего органа контроля с.2 ).

Недостатком известного устройства также является низкая надежность.

Цель изобретения - повышение надежности.

loc òà âëåHíàÿ цель достигается тем, что устройство снабжено дополнительными индивидуальными органами контроля, имеющими исполнительные контакты, и датчиками тока на каждый мост, причем вход каждого дополнительного индивидуального органа контроля соеди-. нен с соответствующим датчиком тока, вход которого служит для подключения последовательно с обмоткой подмагничивания, а исполнительный контакт каждого дополнительного органа контроля подсоединен параллельно соответствующему основному индивидуальному органу контроля.

898550

На чертеже представлена схема устройства для защиты выпрямителей.

Устройство содержит общий орган 1 контроля на сборных шинах, дополнительную катодную группу вентилей 2, которые вместе с анодной группой вентилей основного моста 3 образуют вспомогательный мост. I(выходу вспомогательного моста подключен индивидуальный орган контроля 4. Цепи управ-1Î ления вентилей 2 подключены к выходу общего органа l контроля через формирователь импульсов .5.

Последовательно с обмоткой подмагничивания 6 трансдуктора 7 включены. 1$ резистор 8, датчик тока 9 соединен с дополнительными органами конторля 10.

Резистор 11 шунтирует индивидуальный орган контроля 4. Исполнительные контакты 12 органа контроля 4 шунти- Зо руют резистор 8, а исполнительные контакты 13 органа контроля 10 шунтируют орган контроля 4.

Устройство работает следующим образом. !

В нормальном режиме работы, когда выходное напряжение выпрямителя находится в предалах нормы, общий орган контроля находится в выключенном состоянии, вентили 2 выключены, напряжение на выходе вспомогательных мостов равно нулю, индивидуальный орган контроля 4 отключен.

3$

В аварийном режиме, когда неисправен один из параллельно работающих выпрямителей, возрастает напряжение на сборных шинах общего органа 1 контроля, он срабатывает и своими

40 контактами (на чертеже не показано), подключает, Формирователи импульсов 5 к цепям управления вентилей 2. Вентили 2 открываются, на выходе вспомогательных мостов появляется напряжение, которое у вспомогательного моста не"

И исправного выпрямителя больше напряжения срабатывания индивидуального органа контроля 4, поэтому орган контроля 4 неисправного выпрямителя срабатывает и своими исполнительными контактами 12 вводят в цепь обмотки подмагничивания 6 гасящий резистор 8. Ток подмагничивания, а следовательно, и выходное напряжение уменьшаются, и в результате вся нагрузка переходит к исправному выпрямителю, причем этот процесс происходит не скачками, а постоянно, так как неисправный выпрямитель не отключается.

После уменьшения выходного напряжения цепь управления вентилями 2 размыкается, и вентили 2 отключаютСяе

Часто выпрямители работают в режиме, когда напряжение сети низкое, а нагрузка максимальная. Бсли авария происходит в таких условиях, то защита не срабатывает, так как выходное напряжение не поднимается до величины, равной 120 ь от номинальной, на которую настроено устройство защиты.

В этом случае за счет работы стабилизирующего устройства ток подмагничивания в исправном выпрямителе падает до нуля, так как на вход стабилизатора поступает повышенное напряжение, за счет чего его выходное напряжение резко понижается. В то же время в неисправном выпрямителе ток подмагничивания увеличивается до максимального возможного значения.

При увеличении напряжения сети или уменьшении тока нагрузки выходное напряжение достигает допустимого значения, на которое настроено защитное устройство, и последнее срабатывает. При этом исправный выпрямитель некоторое время (ток в обмотке под,магничивания скачком изменяться не мо жет) работает без подмагничивания и поэ- . тому напряжение на его выходе резко зани жено. Вследствие этого при работе за,щиты напряжение на выходе выпрямителей может упасть до 503 от номинального значения.Чтобы этого не произошло вводят дополнительный орган контроля 10, который срабатывает в неисправном выпрямителе при достижении током подмагничивания определенной величины, причем это произойдет раньше, чем ток подмагничивания в исправном выпрямителе достигнет нуля. Исполнительные контакты

13 дополнительного органа контроля 10 принудительно заставляют срабатывать индивидуальный орган контроля 4 в неисправном виде.

Применение изобретения позволяет повысить надежность работы устройства для защиты выпрямителей.

Формула изобретения

Выпрямитель с защитой, состоящий из двух мостов, работающих параллельно на общую нагрузку и имеющих каждый

98550

5 8 обмотку подмагничивания, содержащий общий орган контроля напряжения и индивидуальные органы контроля напряжения каждого моста, зашунтированные каждый резистором и подключенные к выходу вспомогательных мостов, образованных дополнительными катодными группами вентилей для каждого моста и анодными.группами мостов соответственно, причем, цепи управления дополнительных катодных групп вентилей подключены к выходу общего органа контроля, о т л и ч à ю шийся тем, что, с целью повышения надежности,он снабжен дополнительными индивидуальными органами контроля, имеющими исполнительные контакты, и датчиками тока на каждый мост, причем

®ход каждого дополнительного индивидуального органа контроля соединен с соответствующими датчиком тока, вход которого служит для подключения последовательно с обмоткой подмагничиS вания,а исполнительный контакт каждого дополнительного органа контроля подсоединен параллельно соответствующему основному индивидуальному органу контроляя. о

Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе

1 Автоматизированные выпрямительные Устройства типа ЯУК. Сб. эл тропитающие установки". м., нсвя

Т974.

°, вязь

2. Авторское свидетельство CCCP ь" 644005, кл. H 02 H. 7/10; 1978.