Реверсивный преобразователь постоянного тока

Иллюстрации

Реверсивный преобразователь постоянного тока (патент 898568)
Реверсивный преобразователь постоянного тока (патент 898568)
Реверсивный преобразователь постоянного тока (патент 898568)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалмстичесиих

Республик

Оп ИСАЙИ Е

И306РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (п)898568 (6l ) Дополнительное к аат. санд-ву (22) Заявлено 25.12. 79 (21)2857574/24-07 с присоединением заявки М (23) Приоритет(51)М. Кл.

H 02 8 3/335

9>аударстминыЦ каинтет

СССР па делам изаарвтениР и аткрытнк

Опубликовано 1 5, 01 ° 82 ° Бюллетень М 2 .

Дата опубликования описания "5 ° 01 ° 82 (53) УДК б21.314. .58(088.8) (72) Авторы изобретения

Г,М.Румянцев и Я.Г.Донской

Государственное специальное конструктор теплофизи ческого приборостроени (71) Заявитель (54) РЕВЕРСИВНЬ|Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО

ТОКА

Изобретение предназначено для реверсирования тока в активной и ин дуктивной нагрузках и может быть использовано, например, для реверсирования тока в термоэлектробатарее или электродвигателе.

Известны устройства, предназначенные для реверсирования тока в активной и индуктивной нагрузках (1) и (2).

Однако в них не полностью решается

10 вопрос о ликвидации сквозных токов, возникающих при переключении транзисторов этих преобразователей.

Наиболее эффективным методом устранения сквозных токов, вызванных про15 цессами рассасывания в ранее насыщенных транзисторах, является введение временных задержек отпирания включающихся транзисторов. Характерной особенностью схемы (1 ), является активное запирание транзисторов при токовой перегрузке транзисторов усилителя, В устройстве (2) осуществляется автоматическая задержка включения выходного транзистора на время рассасывания другого выходного транзистора за счет шунтирования входной цепи транзистора управления данного плеча.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является реверсивный преобразователь постоянного тока, имеющий мост, в два смежных плеча которого включены тиристоры, в два других - транзисторы и мост встречных диодов, включенных параллельно тиристорам, и блокирующие транзисторы. В устройстве есть защита от сквозного тока при подаче сигнала управления на оба входа, для чего использованы блокирующие транзисторы, шунтирующие управляющие переходы транзисторов моста, причем базы блокирующих транзисторов связаны с управляющими электродами тири ст оров (3 ).

Однако это устройство характеризуется недостаточной надежностью при жесткой подаче питающего напряжения.

8 ф тоянного тока на транзисторах 4 и 5.

Коллекторный ток транзистора 5 открывает тиристор 12, который шунтирует переход база - эмиттер транзистора 1.

Транзистор 1 закрывается, выключается сквозной ток и выключается тиристор 2. Аналогично работает правая половина схемы.

Предлагаемый реверсивный преобразователь постоянного тока выгодно отличается от известного, так как повышается надежность защиты транзисторно-тиристорного моста от сквозных токов при включении или при одновременной подаче сигналов управления на все входы.

Реверсивный преобразователь постоянного тока, выполненный по мостовой схеме, содержащий в двух смежных плечах тиристоры, а в двух других— биполярные транзисторы, управляющие переходы которых с последовательно включенным диодом смещения зашунти" рованы силовой цепью ключевого управляемого элемента, причем одна из диагоналей мостовой схемы подсоединена к выходным выводам, а другая к входным, о т л и ч а io шийся тем, что, с целью повышения надежности, в него введены второй диод смещения и усилители постоянного тока, выполненные на транзисторах разного типа проводимости с коллекторно-базовыми связями, вход каждого из которых подключен к диоду смещения соответственно, а выход - к управляющему электроду ключевого управляемого элемента, выполненного в виде тиристора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, ЭТвА. Под ред. Ю.Н.Конева, У3, М.нСоветское радио", 1972, с.51-53

2. ЭТвА. Под ред. Ю.H.Êîíåâà, Ю 6, М., "Советское радио", 1974, с. 107.

3, Авторское свидетельство СССР

9 485530, кл. Н 02 М 3/135 > 1973.

3 89856

Целью изобретения является повышение надежности защиты реверсивного преобразователя от сквозных токов при включении схемы или одновременной подаче сигналов управления на все входы.

Поставленная цель достигается тем, что в реверсивный преобразователь постоянного тока, выполненный по мостовой схеме, содержащий в пер- 16 вых двух смежных плечах тиристоры, .а в двух других — биполярные транзисторы, управляющие переходы которых с последовательно включенным диодом смещения зашунтированы силовой целью ключевого управляемого элемента, причем одна из диагоналей мостовой схемы подсоединенв к выходным выводам, Формула изобретения а другая - к входным, введены второй диод смещения и усилители постоянного ур тока, выполненные на транзисторах разной проводимости с гальваническими коллекторно-базовыми связями, вход каждого из усилителей подключен: к диоду смещения соответственно, а вы- д ход - к управляющему электроду ключевого управляемого элемента, выполненного в виде тиристора.

На черт еже предст а влена схема ре вер- сивного преобразователя постоянного щ тока.

Преобразователь содержит транзистоI ры моста 1 и 1, тиристоры 2 и 2 управляющие диоды 3 и 3, усилитель постоянного тока на транзисторах раз. ного типа проводимости, включающий в себя транзисторы 4 и 5, диод 6, резисторы 7-10, конденсатор 11, В состав схемы также входят тиристор !2, включенный параллельно транзистору .моста, сопротивление отрицательной обратной связи 13 транзистора

1 и сопротивление нагрузки 14.

Защита от сквозных токов происходит следующим образом.

При одновременном отпирании транзистора 1 и тиристора 2 (при подаче рольшего входного напряжения) через ,транзистор 1 и диод 3 течет ток.Напряжение на диоде 3 является управляю50 щим для двухкаскадного усилителя пос898568

Составитель Т. Ершова

Техред Т. Иаточка

Корректор Л. Шеньо

Редактор И. Петрова

Филиал ППП ."Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 11965/72 Тираж 718 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений.и открытий

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5