Электромагнитный индукционный насос

Иллюстрации

Электромагнитный индукционный насос (патент 898575)
Электромагнитный индукционный насос (патент 898575)
Электромагнитный индукционный насос (патент 898575)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е („)898575

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз .Советских

Социалистических

Республик (6 1 ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.03.76 (21) 2333269/24-25 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл."

Н 02 N -1,"0

Государственный комитет (53) УДК 621.3! 3. .333:538. 4 (088 81 по делам иэобретений и открытий!

Ю. Ф. Меренков и И. В. Попков (.

Отдел физико-технических проблем энергетики

Уральского научного центра AH СССР (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИНДУКЦИОННЫИ" НАСОС

Изобретение относится к электромагнитным насосам переменного тока для жидких токопроводящих сред и может быть применено для перекачивания жидких металлов в особенности под высокими давлениями.

Известен электромагнитный индукционный насос с винтовым каналом, работающий на основе силового воздействия вращающегося магнитного поля, созданного распределенной по лазам трехфазной обмоткой возбуждения, на перекачиваемую среду (1).

Недостатками насоса являются сложность конструкции из-за наличия зубчатого кондуктора и .неудовлетворительные удельные массовые и энергетические показатели.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является индукционный насос, содержащий магнитопровод с однофазной обмоткой возбуждения и канал с шиной, состоящей из продольных боковых частей и короткозамыкающей части на выходном конце канала. Работа насоса основана на взаимодействии переменного магнитного поля с током, наведенным в перекачиваемой среде этим полем и замыкающимся по электропроводящей шине (2) .

Недостатком его являются повышенные электрические потери мощности в шине, которые приводят к снижению КПД насоса.

Цель изобретения — повышение КПД насоса за счет снижения электрических потерь мощности в продольных частях шины.

Указанная цель достигается тем, что насос содержит, по крайней мере, два параллельно расположенных в магнитном поле

fO канала, соединенных между собой продольными частями шины, а короткозамыкающие части шин соседних каналов установлены по разные стороны магнитопровода.

Рядом расположенные каналы гидравлически соединены друг с другом с одной стороны магнитопровода так, что образуется последовательное соединение ка налов.

На фиг. 1 изображен насос с тремя каналами; поперечный разрез; на фиг. 2 то же, продольный разрез.

Насос содержит магнитопровод, состоящий из полюсных сердечников 1 и ярма 2.

Однофазная обмотка 3 расположена на полюсных сердечниках. Проводящая сре898575 да прокачивается по трем параллельным каналам 4, 5 и 6, расположенным в зазоре между пол юсными сердечниками. К боковым стенкам каналов на длине полюсных сердечников присоединены продольные части 7 шины таким образом, что для двух соседних каналов они являются обшими.

Короткозамыкаюшие части 8 шины соседних каналов установлены по разные стороны полюсного сердечника I. Рядом расположенные каналы соединены друг с другом с одной стороны полюсных сердечников с помощью соединительных патрубков 9 так, что образуется последовательное соединение каналов.

Насос работает следующим образом.

При подключении обмотки 3 к однофазной сети переменного тока в зазоре между полюсными сердечниками наводится знакопеременное магнитное поле. При взаимодействии этого поля с наведенными в проводяшей среде токами, замыкающимися по продольным, и короткозамыкаюШимися частями шины, в каждом из каналов создаются усилия, направленные в сторону короткозамыкаюших частей шины.

Наличие у рядом расположенных каналов обшей продольной части шины приводит к тому, что наведенные в ней ЭДС от поля соседних каналов направлены встречно. Это позволяет значительно снизить относительные потери могцности от токов в замыкаюшей шине, что приводит к росту

КПД насоса. Например, при трехканальном исполнении насоса потери мощности в шине снижаются в 2 раза, кроме того, улучшаются удельные габаритно-массовые тели насоса. показаФор,чула изобретения

Электромагнитный индукционный насос для жидких проводяших сред, содержащий магнитопровод с обмоткой возбуждения и канал с шиной, состояшей из продольных частей и короткозамыыкаюшей части на выходном конце канала, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД за счет снижения электрических потерь мощности в продольных частях шины, насос содержит, по крайней мере, два параллельно расположенных в магнитном поле канала, соединенных между собой продольными частями шины, рядом расположенные каналы гидравлически соединены друг с другом с одной стороны магнитопровода так, что образуется последовательное соединение каналов, а короткозамыкаюшие части шин соседних каналов установлены по разные сто20 роны магнитопровода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тютин И. А. Электромагнитные насосы для жидких металлов. Изд. AH Латвийской ССР, Рига, 1959, с. 63, рис. 27.

2. Меренков Ю. Ф., Степанов В. Г. Основные соотношения для плоского линейного насоса трансформаторного типа с электромагнитной асимметрией. Сборник материалов к V Таллинскому совещанию по

ЗО электромагнитным расходомерам и электротехнике жидких проводников. Вып. 2, Таллин, 1971, с. 55, рис. 1 (прототип).

898575 ы 2

Составитель В Кирсанов

Редактор М. Петрова Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11966/73 Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по дела м изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4