Способ управления вентильным компенсатором

Иллюстрации

Способ управления вентильным компенсатором (патент 898584)
Способ управления вентильным компенсатором (патент 898584)
Способ управления вентильным компенсатором (патент 898584)
Способ управления вентильным компенсатором (патент 898584)
Показать все

Реферат

 

ОП КСАН ИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >898584

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву —— (22) Заявлено 17.10.75 (21) 2188526/25-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл,3

Н 02 Р 13/! 6

Государственный конитет (53) УДК 621.316. .727 (088.8) оо делан иэобретеиий и открытий

j

Ь (72) Автор изобретения

Б. Б. Новик (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЪНЪ|М КОМПЕНСАТОРОМ

Изобретение относится к электронике, а именно к управлению вентильными компенсаторами с зависимым возбуждением.

Известен способ управления вентилями (1) .

Недостатком этого способа является невысокое быстродействие.

Наиболее близким к изобретению является способ управления вентильным компенсатором, согласно которому угол управления регулируется в функции величины и знака сдвига фаз между напряжением генератора и выходным напряжением инвертора (21.

Недостатком способа также является невысокое быстродействие.

Цель изобретения повышение быстродействия.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу измеряют период частоты синхронизирующего напряжения, задают интервал времени в а раз меньший измеренного периода, совмещают первый и тре тий моменты синхронизации с переходами через нуль синхронизирующего напряжения кроме, того, совмещают с первым моментом синхронизации начало заданного интервала времени, окончание которого совмещают со вторым моментом синхронизации, причем угол отпирания, отсчитываемый от момента прохождения синхронизирующего напряжения через амплитудное значение, опре5 деляют по формуле "1 * - " 1 где 1/оп,|4п., Ugg3 — соответствующие опорные напряжения;

Ь вЂ” относительное отключение частоты синхронизирующего напряжения.

На фиг. 1 (а, б) приведены,-,иаграммы, поясняющие способ; на фиг. 2 — блок-схема, по которой возможна одна из реализаций способа.

Устройство, реализующее способ, содержит каналы управления, число которых выбирается по числу полуфаз (m) компенсатора.

Канал управления 1, совмещающий также функции регулятора, состоит из блока

2 формирования образцового временного интервала, запускаемого синхронизирующим напряжением блока 3 управления клю898584 з шип. блока 4 аналоговых ключей интеграгора 5 и блока 6, в котором сравнивается ,ii) : жение развертки интегратора с нулем в 3 омент сравнения )>ормируется очередной импульс отпирания, в тот же момент запрещается изменение напряжения на выходе интегратора. Из опорных напряжений в блоке 7 формирования напряжений формируются напряжения U, U>, U3, В блоках 2 и 3 вырабатываются импульсы синхронизации при подаче U< и формируются импульсы, формируюшие длительность замкнутого состояния ключей. В каждый момент времени замкнут только один из ключей. На выходе интегратора образуется напряжение развертки (фиг. 1 а) при поочередном интегрировании заданных напряжений U,,...., U3 с выхода блока 7. В блоке 7 находятся масштабируюшие и суммирующие устройства, осуществляющие связь между опорными напряжениями U и напряжениями U<... U3. Блок 2 может быть общим и для m каналов, если сделать образцовый временный интервал меньше величины Т/m, поканальная точность при этом может быть повышена, а техническая реализация упрощена.

Выходное напряжение интегратора до момента отпирания выражается уравнением

ti t2 t

3

KU2dt f K U3 Lit =О (1) о t, с, где К= 1/РС вЂ” коэффициент, обратно пропорциональный постоянной ин1егратор;

Ц,О„ 3 — задаваемые напряжения, интегрируемые на первом, втором и третьем шагах;

"о А — моменты синхронизации; — момент отпирания вентилей.

В установившемся режиме, характеризуе мом статическим отклонением частоты от образцовой (на фиг. 1 обозначена пунктиром) длительность шагов интегрирования равна

t,— to = 2 К /аяччо, — Х /wx 2 / юо; — 7i. /2ы + /w„

Подставляя/ пределы интегрирования в (1) и определяя напряжения U, ... U3 следующим образом:

= Uonl (a/2 — 1) --: Uong+Voo3/2;

V2 = Uoni — Uon2 — Von3 2;

U3 = Uon3 получим = 11 (Uoët

Uon3

Uon3

КОЭффИцИЕНт ПЕрЕдаЧИ U»1 / Uon3 выбирается исходя из возможного максимального возмущения по частоте и желаемого отклонен ния в статическом режиме с учетo» коэффициента передачи остальной части контура (с учетом коэффициента передачи компенсатора).

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет повысить быстродействие, так как регулирование угла отпирания вентилей происходит в каждом периоде синхронизирующего напряжения.

Формула изобретения

Способ управления вентильным компенсатором, заключаюгцийся в том, что формируют синхронизируюшее напряжение, выделяют три момента синхронизации, между которыми интегрируют соответствующие заданные напря>кения, сформированные из соответствуюших опорных напряжений, в результате чего получают напряжение развертки и в моменты прохождения его через нуль формируют очередной угол отпирания вентилей компенсатора, отличающииея тем, что, с целью повышения быстродействия, совмешают первый и третий моменты синхронизации с переходами через нуль синхронизируюшего напряжения, кроме того, совмешают с первым моментом синхронизации начало заданного интервала времени, в а раз меньшего периода требуемой частоты сппхронизируюшего напряжения, а его оконЗ0 чание совмещают со вторым моментом синхронизации, причем угол отпирания, отсчитываемый от момента прохождения синхронизирующего напряжения через амплитудное значение, равен 1>one +

Цоп3 1бол2

ГДЕ >оп,Ооп2., Оол3 — СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОПОРНЫЕ напряжения;

Π— относительное отклонение

40 частоты синхронизируюшего напряжения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

45 1. Авторское свидетельство СССР № 308480, кл. Н 02 P 13/18, 1965.

2. Адамия Г. Г., Чванов В. А. Способ симметрирования трехфазной системы напряжений на выходе автономного инвертора при несимметрии параметров нагрузки и инвертора. «Электричество», 1972, № 2.

898584

Составитель О. Парфенова

Редактор М. Петрова Техред А. Бойкас Корректор М. Петрова

Заказ 11966/73 Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам Изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4