Устройство тактовой синхронизации

Иллюстрации

Устройство тактовой синхронизации (патент 898601)
Устройство тактовой синхронизации (патент 898601)
Устройство тактовой синхронизации (патент 898601)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистическин

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1898601 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22)Заявлено 11.03.80 (21) 2891235/18 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (51)M. Кд.

H 03 К 5/05

1оаударстаенный комитет но делам изобретений н открытий (53) УДКб21, .374(088.8) (72) Авторы изобретения

M.M. Бекеша, H.Н. Фролов и В.А. Фокин г I!

1 (1 (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ТАКТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ

Изобретение относится к импульсной технике и может использоваться для привязки асинхронных сигналов к импульсам тактовой частоты.

Известно устройство синхронизации, содержащее три триггера, пять

5 схем совпадений и инвертор. Указанное устройство позволяет осуществлять привязку асинхронных входных сигналов к импульсам тактовой частоты (1 ).

Однако такое устройство отличается недостаточной помехозащищенностьв по отношению к кратковременным помехам, так как воздействие этих помех на вход устройства приводит к ложному г5 срабатыванию последнего, в результате чего оно формирует ошибочный выходной сигнал.

Наиболее близким по своей сущности к изобретению являе ся устройство

20 тактовой синхронизации, содержащее первый и второй триггеры, элемент

И-НЕ. Работа данного устройства основана на принципе привязки асинхронных сигналов, поступаггггих íà его вход, к тактовым иипульсаи (2).

Недостаткогл этого устройства является низкая помехозащищенность при воздействии кратковременных помех на

era управляюгций (инфорглационный7 вход что может привести к ложному формиро- . ванию выходных сигналов.

Цель изобретения — повышение помехоустойчивости устройства.

Поставленная цель достигается теи, что в устройство тактовой синхронизации, содержащее первый н второй триггеры и элемент И-НЕ, первый и второй входы которого соединены соответственно с тактовым входом первого триггера и с единичным выходом второго триггера, введен третий триггер, нулевой выход которого соединен с третьим входом элемента И-НЕ, выход которого подключен к тактовому входу третьего триггера, информационный и нулевой входы которого соединены с единичныи выходом второго триггера, информаци3 898603.

oIBK!li, и тактовый вход которого подключены соответственно к единичному выходу первого триггера и к тактовому входу первого триггера.

На чертеже приведена функциональная схема предлагаемого устройства.

Устройство тактовой синхронизации содержит первый триггер 1, второй триггер 2, элемент И-НЕ 3, тактовый вход 4, информационный вход 5, выход 10

6 и третий триггер 7.

Тактовый вход 4 соединен с первым входом элемента И-НЕ 3 и с тактовыми входами триггеров 1 и 2. Информационный вход 5 соединен с нулевым и ин- 1$ формационным входом первого триггера

1, единичный выход которого подключен к информационному входу второго триггера 2..Единичный выход триггера 2 соединен со вторым входом 30 элемента И-НЕ 3, информационным и нулевым входами третьего триггера

7, ипверсньЖ выход которого соединен с третьим входом элемента И-HE. Выход элемента И-НЕ 3 подключен к выходу g5

6 и к тактовому входу третьего триггера 7.

Устройство работает следующим образом.

Исходное состояние триггеров 1, З0

2 и 7 — нулевое. При отсутствии информационного сигнала на входе 5, когда на этом входе присутствует нулевой потенциал, тактовые импульсн, действунт ие на вход 4, подтверждают нулевое состояние триггеров 1 и 2. Нулевой потенциал на единичном выходе триггера 2 запрещает прохождение импульсов через элемент И-НЕ 3 и подтвер:хдает нулевое состояние триггера 7. Единичный потенциал, образуеыдй на инверсном выходе триггера 7, открывает элемент И-НЕ 3 по третьему входу, т.е. подготавливает прохождение тактового импульса через указанный элемент на выход устройства. Устройство готово к приему асинхронного сигнала.

55.подтверждает нулевое состояние триг. гера 2. Поэтому предлагаемое устройство не формирует выходной сигнал от указанной помехи.

При поступлении на вход 5 асинхронного сигнала положительной полярности триггер 1 подготовляется к работе. Поступа лций носле этого тактовый импульс. передним фронтом перебрасывает триггер ) в единичное состояние, т.е. Hà его выходе устанавливается единичный потенциал. При этом триггер 2 не изменяет своего нуле вого состояния, так как в момент начала действия этого тактового им= пульса на выходе триггера 1 действует еще нулевой потенциал. Очередной тактовый импульс, поступающий на тактовые входы триггеров 1 и 2 передним фронтом перебрасывает триггер 2 в единичное состояние. Триггер 1 остается в единичном состоянии, так как на его информационный и нулевой входы действует единичньп потенциал (присутствует входной асинхронный сигнал). На единичном выходе триггера

2 нулевой потенциал меняется на единичный, который, воздействуя на второй вход эле лепта И-НЕ 3, снимает запрет прохождения через него тактового импульса. В результате тактовый импульс проходит через элемент И-НЕ 3 на.выход 6 устройства. Кроме того, единичжпЪ потенциал с выхода триггера 2 поступает на информационный и пулевой входы триггера 7, в результате чего последний подготавливается к работе. Задний фронт сигнала, образуемого на выходе элемента И-НЕ 3, воздействуя на тактовый вход триггера 7, переключает его в единичное состояние. !

При этом на инверсном выходе триггера 7 единичньпл потенциал меняется на нулевой, который запрещает дальнейщее прохождение через элемент И-НЕ

3 тактовых сигналов. Устройство возвращается в исходное состояние при . снятии со входа 5 единичного потенциала, так как после сброса в "0" триггера 1, очередной тактовый импульс переключает в "0" триггер 2, и, следовательно, триггер 7.

При воздействии на информационный вход 5 кратковременных помех происходит следующее.

Если импульсная помеха возникает до начала действия тактового импульса, а оканчивается одновременно с тактовым импульсом, либо несколько позже тактового импульса (до начала очередного тактового импульса), то первый триггер 1 по переднему фронту тактового импульса переключается в единичное состояние. К моменту лрихода очередного тактового импульса помеха на входе 5 пропадает, в результате чего триггер 1 возвращается в нулевое (исходное ) состояние, и следовательно, очередной тактовый импульс

01 d и элемент И-НЕ, первый и второй входы которого соединены соответственно с тактовым входом первого триггера и с единичным выходом второго триггера, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что,, с целью повышения помехоустойчивости устройства, в него введен третий триггер, нулевой выход которого соединен ,е третьим входом элемента, И-НЕ, выход которого подключен к тактовому входу третьего триггера, информационный и нулевой входы которого соединены с единичны выходом второго триггера, информационный и тактовый входы которого подюючены соответственно к единичному вьиоду первого триггера и к тактовому входу первого триггера.

5 8986

Если импульсная помеха возникает до начала действия тактового импульса и частично попадает в его зону (помеха оканчивается раньше., чем тактовый импульс), то по переднему фрон- g ту тактового импульса первый триггер

1 переключается в единичное состояние. Однако до окончания текуцего тактового импульса указанный триг. гер сбрасывается в нулевое состоя- !6 ние, так как к этому времени помеха пропадает. Следовательно, и в этом случае устройство не формирует ложный выходной сигнал, поскольку оно устанавливается в исходное состояние 1$ . к моменту прихода очередного тактового импульса.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с известным подавляет-. кратковременные помехи, длитель- 20 ность которых может достигнуть до одного периода следования тактовых импульсов.

Формула изобретения

Устройство тактовой синхронизации,ру содержацее первый и второй триггеры

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Р 4243!1, кл. Н 03 К 5/13, !972.

2. Авторское свидетельство СССР

F. 544!!5, кл. Н 03 К 5/13, !975.

Составитель Л. Колосков релактоп Т. Веселова-. Техред Т.Иаточка Корректор И. Шароши

Заказ 11968/74 Тираж 953 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035> ?1осква Б-35 Раушская наб д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4