Широтно-импульсный модулятор

Иллюстрации

Широтно-импульсный модулятор (патент 898606)
Широтно-импульсный модулятор (патент 898606)
Широтно-импульсный модулятор (патент 898606)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Социалистичесиик республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и>898606 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22)Заявлено 04. 07. 79 (21) 2791811/18-21 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 15 ° 01 ° 82 Бюллетень .йв 2

Дата опубликования OBMcsHNQ 17. О1. 82 (5l)N. Кл.

Н 03 К 7/ОВО

Н 03 К 7/!0

Гесудзрстмнвый коинтвт

СССР по делзи нзабретеикй и открытий (53) УДК 621. . 374 (088. 8) (72) Авторы изобретения

И.Н. Шнейдерман, Е.И. Рожков и В.В. Чистиков

1 (71) Заявитель (54) ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЬЙ МОДУЛЯТОР

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в устройствах автоматики радиотехнических систем.

Известен широтно-импульсный моду-.. лятор, содержащий времязадающую 3

RC-цепь, включенную между шиной питания и общей шиной, выход времязадаю— щей RC-цепи подключен к инвертирующему входу операционного усилителя, неинвертирующий вход которого соединен с входной шиной, а выход — к первому входу триггера, второй вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов и с входом инвертора, выход которого подключен к управляющему входу ключевого элемента и к инвертируемому выходу триггера, ключевой элемент включен параллельно конденсатору RC-цепи $1).

Недостатком этого модулятора являются узкие функциональные возможности.

Известен также широтно-импульсный модулятор, содержащий операционный усилитель, инвертирующий вход которого соединен с выходом генератора пилообразного напряжения, а неинвертирующий вход соединен с источником входного сигнала (2).

Недостатком указанного модулятора являются узкие функциональные возможности, Цель изобретения — расширение функ+ циональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что в широтно-импульсный модулятор, содержащий операционный усилитель, инвертирующий вход которого соединен с выходом генератора пилообразного йапряжения, тактовый вход которого соединен с.шиной тактовых импульсов, и нагрузку, введены блок

"Выборка-запоминание", первый и второй диоды, аноды которых подключены к выходу операционного усилителя, катод первого диода соединен с инвер-.

898606 тирующим входом операционного усилителя, катод второго диода через нагрузку соединен с общей шиной, причем первый и второй входы блока "Выборка-запоминание" соединены соответственно с входной шиной и с шиной тактовых импульсов, На фиг. l представлена схема устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы, поясняющие его работу. 10

Устройство содержит операционный усилитель 1, генератор 2 пилообразного напряжения, нагрузку 3, блок 4

"Выборка-запоминание", первый диод

5, второй диод б. 15

Широтно-импульсный модулятор работает следующим образом.

Во время действия тактовых импульсов (фиг. 2 ) блок 4 "Выборка-запоминание" запоминает на период Т амплуа

30 туду входного сигнала Ugy (фиг. 26) а накопительный конденсатор генератора 2 пилообразного напряжения разряжается до нулевого потенциала. В паузах между тактовыми импульсами накопительный конденсатор заряжается, формируя импульсы нарастающего пилообразного напряжения U > (фиг. 2г). Пока амплитуда пилообразного напряжения не превышает амплитуду запомненного напряжения U < (фиг. 2в и r), диоды 5 и б открыты, операционный усилитель 1 охвачен жесткой отрицательной обратной связью и на нагрузку 3 поступает напряжение запомненного сигнала с коэффициентом передачи, равным единице.

Как только амплитуда пилообразного напряжения U> превышает амплитуду запомненного 0 (фиг. 2г), диоды

5 и 6 закрываются, резко возрастает усиление операционного усилителя 1

40 (так как размыкается отрицательная обратная связь), и на его выходе появляется усиленное инвертированное напряжение генератора 2 пилообразного напряжения, при этом нагрузка 3 отключается от выхода операционного усиусилителя 1. С приходом нового тактового импульса процесс повторяется.

Следовательно, на нагрузке 3 широтноимпульсного модулятора выделяются мо- 0 дулированные по амплитуде входного сигнала и по длительности импульсы напряжения U (фиг. 2 ). Равенство амплитуд входных и выходных импульсов напряжения по существу определяется идентичностью характеристик применяемых диодов 5 и 6.

Таким образом указанное включение блока "Выборка-запоминание" и двух диодов, приводит к достижению поставленной цели без значительного усложнения известного широтно-импульсного модулятора. Предлагаемый широтно-импульсный модулятор, являясь преобразователем скважности и спектра входного сигнала, повзоляет обеспечить увеличение энергии входного сигнала даже в тех случаях, когда их усиление по амплитуде по каким-либо причинам, недопустимо.

Формула изобретения

Широтно-импульсный модулятор, содержащий операционный усилитель, инвертирующий вход которого соединен с выходом генератора пилообразного напряжения, тактовый вход которого соединен с шиной тактовых импульсов, и нагрузку, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в него введены блок "Выборка-запоминание", первый и второй диоды, аноды которых подключены к выходу операционного усилителя, катод первого диода соединен с инвертирующим входом операционного усилителя, катод второго диода через нагрузку соединен с общей шиной, причем первый и второй входы блока "Выборказапоминание" соединены соответственно с входной шиной и с шиной тактовых импупьсов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11- 498213, кл. Н 03 К 7/08, 26.02,74.

2. Сб.-"Электронная техника в автоматике", Под ред. 10.И. Конева.

Вып. 4, М., "Советское Радио", 1973. с. 98-99.

898606

Ug

2Т ют зт

Составитель Т. Краснова

Редактор Т. Веселова Техоед А.Бабинец . Корректор И. Бароши

Заказ 11968/74 Тираж 953 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035> Москва %-35Рауаская наб.z д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4